マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

衣サクサク!セサミチキン

2020-11-07 | 鶏肉料理

たまにはサボりたいなぁ〜と思って中華のデリバリーを注文したのですが
その時に食べたセサミチキンが美味しくて、家族で大絶賛したんです。
宅配なので時間が経ってるはずなのに衣がサクサクで、甘めのタレも絶妙でした。
しばらくしたら再現したいなぁ〜と思っていたので、本日作ってみました。

セサミチキン

【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆おろし生姜・・・小さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3〜
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★はちみつ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶いておく)
ごま油・・・大さじ1/2
炒りごま・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り☆印の調味料を揉み混ぜる。

2. フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけツヤが出たら火を止め、香り付のごま油を回し入れる。

3. 1に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

4. 2のタレに揚げた鶏肉と炒りごまを加えて絡め合わせる。

5. お皿に盛り付ける。


美味しい!!かなり近い味に仕上がっています。

衣がサクサクのうちにぜひお召し上がり下さい。


いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉じゃがの卵サラダグラタン | トップ | 豚バラ肉の豆腐巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。