たまにはサボりたいなぁ〜と思って中華のデリバリーを注文したのですが
その時に食べたセサミチキンが美味しくて、家族で大絶賛したんです。
宅配なので時間が経ってるはずなのに衣がサクサクで、甘めのタレも絶妙でした。
しばらくしたら再現したいなぁ〜と思っていたので、本日作ってみました。
セサミチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆おろし生姜・・・小さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3〜
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★はちみつ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶いておく)
ごま油・・・大さじ1/2
炒りごま・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り☆印の調味料を揉み混ぜる。
2. フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけツヤが出たら火を止め、香り付のごま油を回し入れる。
3. 1に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
4. 2のタレに揚げた鶏肉と炒りごまを加えて絡め合わせる。
5. お皿に盛り付ける。
美味しい!!かなり近い味に仕上がっています。
衣がサクサクのうちにぜひお召し上がり下さい。
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