フリーズドライのイチゴが少し残っていたので粉末にしてパン生地に加えました。
別でココア入りの生地も作って二色のちぎりパンを焼いてみました。
イチゴのピンク色とココアの茶色がとっても可愛くてバレンタインにぴったりです。
せっかくなのでアイシングでデコってみました。
イチゴとチョコのちぎりパン
【材料】20×20スクエア型
(イチゴパン)
★強力粉・・・150g
★フリーズドライのイチゴ(粉末にしたもの)・・・8g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・2g
牛乳・・・110ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・適量
(ココアパン)
☆強力粉・・・150g
☆ココアパウダー・・・5g(ココア3g+ブラックココア2gにしました。)
☆塩・・・2g
☆砂糖・・・30g
☆ドライイースト・・・2g
牛乳・・・110ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2. ☆印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
3.それぞれ生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて一次発酵させる。
4.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
5.生地の重さを測りそれぞれ生地を8等分する。(きちんと計量すると生地の大きさが揃います。)
6. ベンチタイムはとらず、生地を丸めて交互になるようにクッキングシートを敷いた型に並べ入れる。
7. 温かい場所で生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
8. 160度のオーブンで30分焼く。途中で焦げてきたらアルミホイルを被せる。
9. 焼けたらクーラーの上で冷ます。
バレンタインなのでアイシングでデコってみました。
せっかくなので自分の気持ちをメッセージに書くのもいいと思います。
どうぞお試し下さい〜♪
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