ハンバーグやミートボールが半端に余る事ってないですか?
今日は余ったハンバーグと冷やご飯をライスコロッケにリメイクしました。
中にチーズを入れてチーズinにするのもいいですが
とろけるスライスチーズを使ってチーズディップを作ってみました。
ライスコロッケとチーズディップでお洒落感もUP!
パーティーメニューにもいいかも知れません。
余ったハンバーグでライスコロッケ
【材料】2〜3人分
ハンバーグ・・・1個
冷やご飯・・・400g
ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース・・・適量
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
★とけるチーズ・・・2枚
★牛乳・・・60ml
★コーンスターチ・・・小さじ1
★ハーブソルト・・・適量
【作り方】
1. 余ったハンバーグと冷やご飯をレンジで温める。
2. ご飯とハンバーグを混ぜ合わせ、ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース、塩こしょうで味を調える。
3. 適量をラップに包んで丸める。
4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 180度の油で転がしながら揚げる。しっかりと油を切ったら盛り付ける。
6. ★印の材料を鍋に入れて火にかける。とろみがついたらコゴットに移し、コロッケに添える。
完成です〜
チーズソースにディップしてお召し上がり下さい。
ライスコロッケって面倒くさいイメージがあるかも知れませんが
残り物を活用すればあっという間に作れますよ。
それではどうぞお試し下さい〜
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
先日投稿されてたイクラのはなしで疑問に思ったのですがアメリカ人の方々はイクラをどのように料理して食べるのでしょうか?
海外の国の方は魚を生で食べるのは好まないと思っていたのですがそうなるとイクラって食べるの?と気になりました。
まだまだコロナで世間は騒がしいですが日々の癒しとしてブログ更新楽しみにしてます。
美味しそうですね、これ!そして簡単そう(笑)\(^o^)/
今度、つくってみます。
問題は、我が家は残り物がない食生活。。。
ご飯もハンバーグも次の日には残りません(笑)
コメントありがとうございます。
アメリカでもお寿司は人気なのでアメリカの方もイクラはお寿司で食べます。
生魚が嫌いな方も多いですが、そういう方はお寿司屋さんへは行きませんね。
ちなみに日本のラーメン屋さんは大人気ですよ!
私の住んでいるテキサス州でも毎日コロナ感染者が激増しています、、不安も多いですがなんとか乗り切りたいです。
ast-tekosakingdomさんへ
コメントありがとうございます。
残り物が出ないんですね〜
うちでは少し残るくらいの量を作るので、残った物をアレンジするのも楽しいです。