マイティの Awesome Cooking

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白パンのストロベリーホイップサンド

2021-02-01 | パン、ピザ系



本日は久しぶりに白パンを焼いてみました。
イチゴが少し残っていたので泡立てた生クリームと一緒に挟んで
見た目も可愛いイチゴサンドにしました。


白パンのストロベリーホイップサンド

【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・230ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ホイップクリーム、イチゴ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させる。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
4.生地を12分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

5.手のひらで空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べる。

6. 粉を振りかけ、割り箸やストローを使い生地の真ん中に押し当て凹みをつける。



7.  温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8. 160度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

9. 冷めたら切り込みを入れ、生クリームとイチゴを挟む。


生地がしっとり、ふわふわ〜
パンというよりケーキを食べているようです♪


甘いのが苦手な方はツナサンドや卵サンドにしても美味しいですよ!



それではどうぞお試し下さい〜



遊びにいらして下さりありがとうございます。
またお待ちしております。

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最後までお付き合い下さりありがとうございます。


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