テレビで『うこんは体によく血液がさらさらになる。』と言っていたので早速うこん料理を作ってみます。うこんはターメリックのことで、やや土臭いペパーのような香りと黄色い色が特徴です。カレーには欠かすことのできないクッキングハーブです。
(1人前)
材料:じゃが芋 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
カレー粉 小さじ2(市販のカレーパウダー)
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①じゃが芋は皮をむき6等分にして水にさらします。ベーコンは3㎝幅、玉ねぎは1㎝幅に切ります。
②鍋にお湯を沸かして塩を加えてじゃが芋をゆでます。火が通ったらお湯を捨ててこふき芋にします。
③フライパンを温めてサラダ油を入れます。といた卵を入れていり卵を作ったら取り出します。そのままのフライパンでベーコンと玉ねぎを炒めます。
④卵とじゃが芋を戻して混ぜたら、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
⑤お皿に盛り、パセリを振り掛ければ出来上がりです。
手軽に作れて、おかずにも、おつまみにもなります。美味しいよ~
(1人前)
材料:じゃが芋 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
カレー粉 小さじ2(市販のカレーパウダー)
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①じゃが芋は皮をむき6等分にして水にさらします。ベーコンは3㎝幅、玉ねぎは1㎝幅に切ります。
②鍋にお湯を沸かして塩を加えてじゃが芋をゆでます。火が通ったらお湯を捨ててこふき芋にします。
③フライパンを温めてサラダ油を入れます。といた卵を入れていり卵を作ったら取り出します。そのままのフライパンでベーコンと玉ねぎを炒めます。
④卵とじゃが芋を戻して混ぜたら、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
⑤お皿に盛り、パセリを振り掛ければ出来上がりです。
手軽に作れて、おかずにも、おつまみにもなります。美味しいよ~