マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イカ墨パスタ

2004-11-13 | パスタ、麺類
今日は土曜日なので旦那と一緒にお昼ご飯です
大好きなパスタを作ってあげるの


材料:パスタ     160g(1.6mm)
    イカ      1杯
    ニンニク    3片
    赤唐辛子    1本
    イカ墨     180cc(市販のもの)
    ケチャップ   大さじ2
    白ワイン    大さじ2
    塩        少々    
    こしょう     少々
    オリーブ油   大さじ2
    パセリ缶    少々
    愛情     大さじ5(夜は焼肉に連れて行ってくれるので多め^^)

作り方:
①イカは内臓を取り出して軟骨を抜き、胴は皮をむいて輪切りにします。足とエンペラーは使わないので下処理をして保存しておきましょう。墨袋を内臓から外します。
②ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③パスタ鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて、沸騰したらパスタを少し硬めにゆでます。
④フライパンを温めてオリーブ油を入れます。ニンニクと赤唐辛子を入れてニンニクがきつね色になったら中火にしてイカを入れ炒めます。
⑤④にイカ墨、墨袋、白ワイン、ケチャップ、塩、こしょうを加えて味を調えます。
⑥パスタがゆで上がったらソースと絡めます。
⑦お皿に盛り、パセリを振り掛ければ出来上がりです。


イカ墨パスタは旦那より、むしろ私の大好物なんです。ちょっとおしゃれなレストランでは恥ずかしくて注文できないんですよね~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フカヒレ風スープ | トップ | ニラとイカのチヂミ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。