マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

恵方巻きフルーツロールケーキ

2021-02-02 | お菓子、デザート



今年は節分の日が1日早く2月2日なんですね!!
毎年、冷蔵庫にあるもので恵方巻きを作っているんですが
今年は寿司ではなく、恵方巻きのロールケーキを焼いてみました。

ケーキ屋さんの商品画像を見ただけなので配合や作り方もかなり適当なんですが、初めて焼いたにしては上手く焼けたと思います。

恵方巻き フルーツロールケーキ
【材料】
ブラックココア・・・小さじ1
卵・・4個
薄力粉・・・80g
サラダ油・・・20g
牛乳・・・60g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
イチゴ、バナナ、みかん、黒ぶどう、白ぶどう・・・各適量
【作り方】
1. ブラックココアは倍量のお湯で溶いておく。

2. ボウルを2つ用意し卵白と卵黄に分ける。卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、サラダ油の順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。よく混ざったら卵白の入っているボウルに移し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

5. 4の1/4量を別のボウルに移し、1のブラックココアを入れてかき混ぜる。

6.5を型に流し入れ長方形に伸ばし180℃のオーブンで2分ほど焼く。

7. 6を取り出し、上から4の生地を流し入れて10分焼く。焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

8. 冷ましている間に生クリームと砂糖を泡立て、フルーツをカットしておく。
9. 生地の白い面に生クリームを塗りフルーツを並べる。

10. 生クリームが余っていたらフルーツの上にのせる。

11. 手前から巻き形を落ち着かせるため冷蔵庫で一晩寝かせる。両端を切り落として完成です。

丸かぶりは無理なので食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。

ちょっと白い部分がはみ出してますが味はとても美味しかったです!


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白パンのストロベリーホイップサンド

2021-02-01 | パン、ピザ系



本日は久しぶりに白パンを焼いてみました。
イチゴが少し残っていたので泡立てた生クリームと一緒に挟んで
見た目も可愛いイチゴサンドにしました。


白パンのストロベリーホイップサンド

【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・230ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ホイップクリーム、イチゴ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させる。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
4.生地を12分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

5.手のひらで空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べる。

6. 粉を振りかけ、割り箸やストローを使い生地の真ん中に押し当て凹みをつける。



7.  温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8. 160度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

9. 冷めたら切り込みを入れ、生クリームとイチゴを挟む。


生地がしっとり、ふわふわ〜
パンというよりケーキを食べているようです♪


甘いのが苦手な方はツナサンドや卵サンドにしても美味しいですよ!



それではどうぞお試し下さい〜



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