今年は節分の日が1日早く2月2日なんですね!!
毎年、冷蔵庫にあるもので恵方巻きを作っているんですが
今年は寿司ではなく、恵方巻きのロールケーキを焼いてみました。
ケーキ屋さんの商品画像を見ただけなので配合や作り方もかなり適当なんですが、初めて焼いたにしては上手く焼けたと思います。
恵方巻き フルーツロールケーキ
【材料】
ブラックココア・・・小さじ1
卵・・4個
薄力粉・・・80g
サラダ油・・・20g
牛乳・・・60g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
イチゴ、バナナ、みかん、黒ぶどう、白ぶどう・・・各適量
【作り方】
1. ブラックココアは倍量のお湯で溶いておく。
2. ボウルを2つ用意し卵白と卵黄に分ける。卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、サラダ油の順に加え、その都度よくかき混ぜる。
3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。よく混ざったら卵白の入っているボウルに移し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。
5. 4の1/4量を別のボウルに移し、1のブラックココアを入れてかき混ぜる。
6.5を型に流し入れ長方形に伸ばし180℃のオーブンで2分ほど焼く。
7. 6を取り出し、上から4の生地を流し入れて10分焼く。焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
8. 冷ましている間に生クリームと砂糖を泡立て、フルーツをカットしておく。
9. 生地の白い面に生クリームを塗りフルーツを並べる。
10. 生クリームが余っていたらフルーツの上にのせる。
11. 手前から巻き形を落ち着かせるため冷蔵庫で一晩寝かせる。両端を切り落として完成です。
丸かぶりは無理なので食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
ちょっと白い部分がはみ出してますが味はとても美味しかったです!
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