時々お邪魔するブログに、たけのこの事が書いてありました。
日本にいる時は、そんなに好きじゃなかったのに、
なんだか、無性に食べたくなりました。
あぁ、あっさりした日本の味が恋しい。。
そう言えば、学生時代。
中国を、2ヶ月ほど放浪の旅をしたことがありました。
旅の疲れが出てきて、中華料理の脂っこい食事がきつく感じてきた時に、
しいたけの煮付けが出てきました。
小さい頃からしいたけが大嫌いで、
給食で出てきた時にも、全然食べられなくて、残してばかりいた。
中国で食べた、しいたけの煮付け。
日本で食べた方がとても美味しいはずなのに、その時はばくばく食べていた。
その時から、しいたけが食べられるようになった。
そんなことを思いながら、たけのこをたらふく食べてみたいと思ってしまいました。
日本にいる時は、そんなに好きじゃなかったのに、
なんだか、無性に食べたくなりました。
あぁ、あっさりした日本の味が恋しい。。
そう言えば、学生時代。
中国を、2ヶ月ほど放浪の旅をしたことがありました。
旅の疲れが出てきて、中華料理の脂っこい食事がきつく感じてきた時に、
しいたけの煮付けが出てきました。
小さい頃からしいたけが大嫌いで、
給食で出てきた時にも、全然食べられなくて、残してばかりいた。
中国で食べた、しいたけの煮付け。
日本で食べた方がとても美味しいはずなのに、その時はばくばく食べていた。
その時から、しいたけが食べられるようになった。
そんなことを思いながら、たけのこをたらふく食べてみたいと思ってしまいました。