懐石か会席かそれが問題
珍しく上品に懐石行ってきました
あーメニュー撮ってくればよかった(笑)
突き出し

お刺身

焼き物(になるのかな?)

天ぷら

天ぷらはいかが好きですが
さすがに、この手の店になると
えびは美味い
すき焼き。コレ炊き合わせの代わりかな?

茶碗蒸し

茶碗蒸しって、自分でやると簡単だけど
めんどくさいんだよねぇ
雑炊

水菓子

飲み物はお茶
最近よく言うんだけど
お酒飲めないヤツは、グルメや食通、食道楽とはいえないですね
これは。魯山人も言ってますけどね
”マグロは酒よりも飯にあう、これは下手のものであり、食通といわれるような人が
喜んで食べるものではない”つまりは酒に合うものを好むこそが食と言うものなのです
まあ、そんなこと言ってるくせに、マグロ好きでよく食べていたと言うのが
魯山人さんというひとの面白いところですけど。
お腹減っていたら何でも美味しいじゃないですか
美味いまずいの本質を見るにには
空腹を」満たすと言うところとは切り離して
ものを食べないといけないと思うのです
それはやはり、お酒を飲みながら
料理を食すという事だと思うのです
だからワタシは決して、グルメとかそういう人になれないのです(笑)
まあ酒好きの中には、酒を押し込むためにつまみを食う
という、依存症すれすれの人もいますけど
珍しく上品に懐石行ってきました
あーメニュー撮ってくればよかった(笑)
突き出し

お刺身

焼き物(になるのかな?)

天ぷら

天ぷらはいかが好きですが
さすがに、この手の店になると
えびは美味い
すき焼き。コレ炊き合わせの代わりかな?

茶碗蒸し

茶碗蒸しって、自分でやると簡単だけど
めんどくさいんだよねぇ
雑炊

水菓子

飲み物はお茶
最近よく言うんだけど
お酒飲めないヤツは、グルメや食通、食道楽とはいえないですね
これは。魯山人も言ってますけどね
”マグロは酒よりも飯にあう、これは下手のものであり、食通といわれるような人が
喜んで食べるものではない”つまりは酒に合うものを好むこそが食と言うものなのです
まあ、そんなこと言ってるくせに、マグロ好きでよく食べていたと言うのが
魯山人さんというひとの面白いところですけど。
お腹減っていたら何でも美味しいじゃないですか
美味いまずいの本質を見るにには
空腹を」満たすと言うところとは切り離して
ものを食べないといけないと思うのです
それはやはり、お酒を飲みながら
料理を食すという事だと思うのです
だからワタシは決して、グルメとかそういう人になれないのです(笑)
まあ酒好きの中には、酒を押し込むためにつまみを食う
という、依存症すれすれの人もいますけど