最後に残っていた古米を精米した
まあ米作り農家なんてものは
まあ米作り農家なんてものは
自宅用のコメを余裕をもって取っておき過ぎて
新米を食い始めるのが、年を越したりするものなのである
うちはいつからかそれをやめて
古米は11月中には消費し終えるようにはしている
新米は9月下旬には出回る
今3月あと3か月で新米は古米となり
古米は11月中には消費し終えるようにはしている
新米は9月下旬には出回る
今3月あと3か月で新米は古米となり
今年の新米は後半年で出回るのだ
速いなぁ
というわけで、古米持ってカスターニャへ
スマンな古米で
速いなぁ
というわけで、古米持ってカスターニャへ
スマンな古米で
ぐるぐるビーツサラダ
いまだに解決しないビネガーの疑問
イタリアあたりだと、穀物の酢を使うみたいだけど
北欧だとバルサミコかワインビネガーが出てくる
その境目は??
久々のピザで
迷ったけど、ここはフェガトで
たまごがのっているとうれしいワタシは昭和の生まれ
どこかで誰かがイアン・フレミングの書評で書いていたけど
フレミングって、ボンドが朝食を食うシーンて結構あるんですよ
それも卵料理
これはフレミングが戦中の人で、戦後、たまごが自由に食べられることがうれしかったんじゃないか
というもの
そうかな
確かに食料が統制されて
たまご自由に食べられなくなって
それが食べられるようになったらさぞかし嬉しかろう
茶色いのは甘辛く仕上げた鳥のレバー
ある意味親子ですな
デザートはセミフレッドとキャラメルのジェラート
デザートはセミフレッドとキャラメルのジェラート
ここのデザートでは
キャラメルのジェラート
と
カッサータ
と
カッサータ
が双璧だな。
さてコメの話
古米だから水は少し多めで
といったら栗原さん
いやリゾットにするには古米のほうがいいです
え?お客には出さないでよ(笑)
いや賄いです(笑)
まあ美味しく賄い食べてください
洋食屋のバイトでこれ以上ないと言う位の
さてコメの話
古米だから水は少し多めで
といったら栗原さん
いやリゾットにするには古米のほうがいいです
え?お客には出さないでよ(笑)
いや賄いです(笑)
まあ美味しく賄い食べてください
洋食屋のバイトでこれ以上ないと言う位の
まずい弁当を賄にだされていた身としては
うらやましい限り
うらやましい限り
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