正月の話をすると
それはもう2か月前の話なのだと気が付いて愕然とする
初ランチの時に長崎さんが
わたし1/6までいますので・・・
うわー そんなに来れない
と思ったら思わぬ用事ができてまた長野へ
高速と18号線を使ってんですが
付くまでに虹を8本見ました
これは縁起がいいのか悪いのか
まあみんな虹を見たらラッキーと思いますが
日本の伝統的には虹は吉兆ではないです(笑)
まあもし凶兆だとしたら8本も見たら
命は今日限りだな(笑)
用事を済ませまして
ドッピオへ
もう内容は忘れた前菜3点盛り 一皿目
サラミとモルタレッラとフリタータ
これは見ればわかる
振れーぐらとカプレーゼとチーズとパン(フォカッチャ)
フレーグラ美味い
カルボナーラ的なショートパスタ
カルボナーラ頼んだから
偽者さんにしては珍しいですね
と言われた
トマト系というかラグー系をいつも頼むからね
草彅剛君と関西のやすよともよコンビの番組で
カルボナーラを作らせる番組があって
出てくるコックさんが自慢げにカルボナーラにはクリームは入れないんですよ
芸人:じゃあ―あのクリーム感はどうやって
コックさん:卵黄とチーズだけですね
と、ココまでは良いんだがそこまで言い切って
いきなりベーコンを炒め始める
ベーコン使っていいと思うけどそこまでいうならパンチェッタを使うべきだとおもう
パンチェッタを使ってなければ偽物というつもりはないけど
そこまでうんちく垂れたんだから
せめて入手しにくいんでベーコンで代用しますとかなんだとかいうべきじゃないのか
などと、つい思ってしまうのは半可通の悪いところ
人間精進ですな
デザートはチョコレートケーキとジェラート
珈琲
で、この間漏れた話
1/2はうっちーと長崎さんの2人営業だったんですが
1/1に仕込みに来てちょいと遅くなったんで
ラーメン喰いたいなとラーメン屋へ
これが大行列
2人”ひょっとして元旦営業したらお客さんはいるんじゃない”
長野の場合初もうで客の食事が見込めますからね
いいかもしれないです
しかし2人とも仕事するなぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます