Fukunosukeです。
下北沢は近頃カレーの街として有名ですが、とんかつもまたいいお店があるのです。
こちらは下北沢で一番有名なとんかつ屋さん、かつ良。
僕が学生の頃からあった気がする。と思ったら創業50年だそうです。どうりで。
おいしそうです。
この脂身がたまらない。
さすがの逸品です。
なんですが、、、
最近の一押しはこちら。下北沢からは少し離れますが、淡島交差点近くのとんかつ太志。
多分ここは数年前まで串カツ屋さんだったところだと思います。10人も入れば一杯の小さなお店です。
ところがこのお店が2020年のビブグルマンに選ばれちゃったと。すごい。
特ロース定食。巨大です。
これは特ひれ定食。
うわあ、今思い出してもよだれが出る。
これほど脂身に甘さを感じるとんかつも珍しいと思います。
特定食になると、からしではなくわさびが添えられ、塩とわさびでいただきます。ここのとんかつの脂の甘さを感じるためには、絶対塩がいいと思います。ソースをかけてしまうのは勿体ない。
特ロース、特ひれはそれなりのお値段になりますが、
ランチのロース(20年6月で1100円)でも十分以上です。
かなりピンクで驚きますが、これでも大丈夫みたいです。
こんな所まで審査に来るなんて、ミシュランもなかなか食いしん坊。
ついでです。
小田急線が地下化されて空き地になった線路上の土地に、いろいろな施設ができつつあります。
下北沢と世田谷代田の間には、BONUS TRACKという長屋風商業施設ができました。
個性的なお店が色々あって面白いです。
ここは改めてじっくり攻めてみよう。
下北沢も変わりつつあります。