Fukunosukeです。
国立新美術館。もちょっと見学。
五美大の合同卒業制作展が無料だったので見学しました。
すごく沢山作品があって、全部は見られませんでしたが、
それでも、すごいなあと思う作品がいくつかありました。
よく見るとみんなマスクしてる(笑)。 もしかして我々もこの先何年もずっとマスクするのかな。そしたらこれが普通の格好になってしまいますね。いや、花魁は普通じゃないですけど。
何でしょうこれは。
お腹が空いたのでお昼を食べます。
国立新美術館近くのラ・スフォリーナ。15年くらい前、下北沢にイル・ニードというイタリアンの隠れた名店があって、そこのシェフが始めたお店(だと思います)。
何だか機嫌よさそうです。よかったですね。
トリッパの煮込みはトマトではなく塩味。もつ煮という感じになります。おいしい。
タルタルステーキ。美味いなあ。バリのレギャンで食べたタルタルステーキが懐かしいです。
パスタは2種類。カラスミ味と、、、
ボロネーゼ。どちらも手打ちだと思います。
久々に訪れましたが繁盛していたし美味しかったです。乃木坂と六本木の間ぐらいの立地ですが、リーズナブルで美味しいと思います。
さて。午後の後半戦です。まだまだ行きます。
恵比寿の山種美術館。
川合玉堂展をやっていました。やっぱり上手です。僕に言われたくはないか。
最後は渋谷にやって来ました。まだ行くのか。
ドアノーの写真展。ずいぶん前、恵比寿の東京都写真美術館の展覧会に行ったことがあります。
ドアノーの写真は、街角スナップの様で全然そうじゃないと思います。どれも映画のシーンの様で、しっかり準備をして撮影した感じ。その分、撮影者の意図やメッセージを感じます。
お、hiyokoも白黒になりました。
長い一日の〆は、これまた久しぶりの麗郷。
バラ肉の蒸したもの。
干し大根の入った玉子焼き。
揚げ豆腐の炒め。
さすがの麗郷。こういう味が時々無性に食べたくなる。
今日はちょっと張り切りすぎの一日でした。