ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

春の美術館巡り2 ドアノー展

2021-02-24 19:06:53 | その他

Fukunosukeです。

 

国立新美術館。もちょっと見学。

 

五美大の合同卒業制作展が無料だったので見学しました。

 

すごく沢山作品があって、全部は見られませんでしたが、
それでも、すごいなあと思う作品がいくつかありました。

 

よく見るとみんなマスクしてる(笑)。 もしかして我々もこの先何年もずっとマスクするのかな。そしたらこれが普通の格好になってしまいますね。いや、花魁は普通じゃないですけど。

 

何でしょうこれは。

 

 

お腹が空いたのでお昼を食べます。

 

 

 

国立新美術館近くのラ・スフォリーナ。15年くらい前、下北沢にイル・ニードというイタリアンの隠れた名店があって、そこのシェフが始めたお店(だと思います)。

 

何だか機嫌よさそうです。よかったですね。

 

トリッパの煮込みはトマトではなく塩味。もつ煮という感じになります。おいしい。

 

タルタルステーキ。美味いなあ。バリのレギャンで食べたタルタルステーキが懐かしいです。

 

パスタは2種類。カラスミ味と、、、

 

ボロネーゼ。どちらも手打ちだと思います。

 

久々に訪れましたが繁盛していたし美味しかったです。乃木坂と六本木の間ぐらいの立地ですが、リーズナブルで美味しいと思います。

 

 

さて。午後の後半戦です。まだまだ行きます。

恵比寿の山種美術館。

 

川合玉堂展をやっていました。やっぱり上手です。僕に言われたくはないか。

 

 

最後は渋谷にやって来ました。まだ行くのか。

 

ドアノーの写真展。ずいぶん前、恵比寿の東京都写真美術館の展覧会に行ったことがあります。

 

ドアノーの写真は、街角スナップの様で全然そうじゃないと思います。どれも映画のシーンの様で、しっかり準備をして撮影した感じ。その分、撮影者の意図やメッセージを感じます。

 

お、hiyokoも白黒になりました。

 

長い一日の〆は、これまた久しぶりの麗郷。

 

バラ肉の蒸したもの。

 

干し大根の入った玉子焼き。

 

揚げ豆腐の炒め。

 

さすがの麗郷。こういう味が時々無性に食べたくなる。

 

今日はちょっと張り切りすぎの一日でした。