Fukunosukeです。
上田の続きです。
そうそう。信州といえばワインを忘れてはいけません。
明神館のソムリエに勧められ、シャトーメルシャン椀子ワイナリーにやって来ました。ここは比較的新しいワイナリーだそうですが、2020年のWorld Best Vineyardで世界30位、アジアベストのワイナリーなんだそうです。それってすごいことらしいです。
360度ぶどう畑です。ぶどうも伸び伸び育ちそう。僕もこんな所で放し飼いにされたい。
春先のぶどうの木ってこうなっているのか。へー。
施設の中は、ワインの製作工程を見学できる造りになっています。
テイスティングしたり、ワインを買うこともできます。もちろん中にはここでしか買えない希少ワインも。
このワイナリーで収穫されたぶどうで作ったワインコーナー。
シャルドネとシラーを買いました。シャルドネは”ブロック6”と書いてありますが、6番目の区画で採れたブドウを使っているということ。そのほかにブロック2というのも買いました。飲み比べが楽しみ(たぶん僕には違いは分からないと思います)。
もう一つワイナリーに行きました。ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー。玉村豊男さんのワイナリーだそうです。hiyokoは「そんなの知ってるわ。常識よ」と威張っていました。
メルシャンよりもビジターが多かったです。人気があるみたい。
そうそう。ワンちゃんを散歩する玉村豊男さんをお見掛けしました。
ワインショップはこちら。
椀子ワイナリーに比べると山あいのブドウ畑という感じです。こちらでもブドウの木が大切に管理されています。
宝物なんでしょうね。
とてものどかです。ブドウものんびり。
こちらではシャルドネとゲヴュルツトラミネール(舌嚙みそう)というのを買いました。
うちの猫は後ろで何やっているんですかね。
日本のワインはますます盛ん。この先も楽しみです。