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ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

お正月の残り~チャムナム家~

2009-01-04 11:12:31 | たべもの
Fukunosukeです。


今日から香港シリーズと思っていましたが、もう一本、お正月編。


「大吟醸 西京白味噌」と、ただならぬ佇まいは、京都の本田味噌
本店の逸品。本当に希少なもので、今回は特別ルートで入手。




せっかく手に入れたので、2日の朝にその白味噌でお雑煮を作りました。
感動的! うまく説明できません。すみません。



今年初の手料理でした。相変わらず食べまくりのお正月です。





食べる以外と言えば、、、。そうそう、豪徳寺への“招き猫買出し
(→お参り!)”は恒例行事。


家にもこのくらい並べたいんだよねー。、、、え?怖い? 確かに。

あ、こうして売っているわけではありません。お役を終えた
招き猫をお納めする場所です。


初詣のおみくじで凶を引き当てたhiyokoは、おみくじのリベンジ戦。
下(十八番)がFukunosuke。上がhiyoko。

“末小吉”って、これまたすごく地味。初めて見ました。
凶の一つ上くらい? Fukunosukeも大吉→吉へ格下げ(涙)。






夜は、何かエスニックのものが食べたくて、新大久保へ出動。
hiyokoが調べ上げて見つけた店、「チャムナム家」。



4人がけのテーブルが10卓くらいの店内。



生マッコリ。普通のものより甘酸っぱさが強く、
ほとんどカルピスみたい。グビグビ飲めます。



つき出しのキムチとナムル。キムチは古漬けで
酸味が強いタイプ。おー、なんだか期待できそう。



海鮮チヂミ。こんなに桜海老が乗っかっているのは
珍しいのではないかな? すごく美味しいです。



ダッカルビを食べようと思いましたが、「今日は
豚背骨のいい所が入ってます」と勧められ、カム
ジャタンに変更。豚の背骨とジャガイモの鍋。



オモニが、食べ方を教えてくれます。


ジャーン! これが豚の背骨デース!


こんなに美味しいカムジャタンは初めて食べました。
辛いには辛いですが、それよりもうま味やコクが勝って
悶絶する美味しさ。ジャガイモは驚くほど甘く感じられ、
まるで、さつま芋みたい!

お酒を飲むのも忘れ、ひたすら食べてしまいます。



「サービスです」と出てくる小鉢。



この他に、「韓国風の茶碗蒸し(卵のスフレみたい
でした)」もサービス。注文したのはチヂミと鍋だけ
ですが、2人ではこれ以上は食べられません。



フー。何とかやっつけましたよ。


「チャムナム家」最高。絶対オススメです。なお、一皿の量が多いので、
行くならば4人で行くのがベスト。




食べ過ぎたので、食後は運動。



おー、hiyokoさん決まってるねー。



「せーの!」



「よいしょッ!と」 (←気持ちよくスカ)。 
そんなへっぴり腰では当たりませんよー。



運動したので、足裏マッサージで締めくくり。
楽しいですねー。





今年もお正月を満喫しました。また1年頑張らなくちゃ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけまして・・・ (izola)
2009-01-04 11:24:12
おめでとうございます~!

昨年は姉さんと監督にはとんでもなく
お世話になりました!
おかげさまで公私共に充実した1年となりました。

今年も変わらぬ・・というより
昨年以上にお世話してくださいねー。^^
どこまでもくっついて行きますので!!笑。

↑我が家も本田味噌も白味噌です♪
白味噌雑煮、美味しいですよね~。
そして今年もhiyoko一家に豪徳寺の招き猫ちゃんが
家族に増えたんですね。^^
私も一度豪徳寺に行きたいですー。

チャムナム&マッサ-ジ店も
連れていってくださーい!!

と、いうことで(?)、
本年もどうぞよろしくお願い致します♪♪
(↑今年も甘えっぱなし?笑)
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盛りだくさん (carambola)
2009-01-04 11:47:44
な一日でしたね~.
カムジャタン,美味しそう,うらやましい!
韓国料理食べにひとっ飛びしたい気分@正月休みも最終日,
なちょっと鬱な鯔です(笑)

美味しいもの,色々食べたい時は人数多い方がいいですね.
人数合わせ,呼んで下さい♪
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izolaさん (Fukunosuke)
2009-01-04 19:52:44
あけましておめでとうございます! 彼の地ではお世話になりました。

あれだけ彼の地で食べまくったのに、帰ってきてもこれです。地球温暖化とFukunosukeのデブ化は今や深刻な環境問題と化しています。もうどうしていいかわかりません。

本田味噌の白味噌、さすがizolaさんですねー。僕ら、京都のお友達に色々教えてもらうまで、白味噌のお雑煮がそんなに美味しいって思っていなかったです。今度、izola家のレシピも教えてくださいね。あ、いえいえ僕に教えてもダメなので、hiyokoに指導してやってください。

今年もよろしくお願いします。
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carambolaさん (Fukunosuke)
2009-01-04 19:58:11
こんにちは! コメントありがとうございます。

いや本当に、この韓国料理屋はとても美味しいです。でも1皿の量が多いので、最低でも4人で行かないとダメです。食いしん坊を集めて必ず再訪したいお店です!

正月休みも終わりですねー。僕は、占いによると今年は仕事がとても辛い年なんだそうです。なんとか頑張って乗り越えないと!

今年もよろしくお願いいたします。
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Unknown (picot-picot)
2009-01-04 22:20:15
わー、招き猫だらけですね。
でも、招き猫ってお返しするものだとは知りませんでした。
毎年毎年、新しいものにしていくものなのでしょうか?

それにしても、すごそうな白味噌・・・。
本田味噌という名前も初めて知りました。
自分が関西人だと名乗るのが恥ずかしくなってきましたよ。。(^^;;
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これは無理だ? (アラック)
2009-01-04 22:50:01
アラックです。
韓国料理は本当に凄く、別皿が出てくるんですね。
私は歳でそんなに食べられないので、夫婦で行っても
無理そうです、でも美味しそうだな!!
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picot-picotさん (Fukunosuke)
2009-01-05 22:50:12
こんにちは。コメントありがとうございます。

いや僕も、最初のころは知りませんでした。
ダルマと同じ機能なんですかねー。でもウチは返すのが
「イヤ」なので、どんどん溜めていきます!

本田味噌の白味噌、大吟醸は3千円だそうデース!
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アラックさん (Fukunosuke)
2009-01-05 22:52:26
こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですよねー。お店にもよりますけど、おまけが色々出ますよね。ここのお店は多い方じゃないかな?

でも、腹ペコの若者を引き連れて行ってみてください。後悔しないと思いますよ!生マッコリもお忘れなく!
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