ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

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伊豆大島03_島グルメその1

2023-03-29 19:43:11 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

伊豆大島グルメ。

お魚料理のお店。雑魚や紀洋丸でお昼ごはん。

 

この人は何でもおまじないのようにスマホをかざします。

 

べっこう丼。白身魚を唐辛子醤油で漬けにしたものをご飯にのせた丼です。おいしいですが、もう少し切り身が乗っていたら嬉しいな。

 

たたき揚げ。すり身の揚げたもので、さつま揚げの類。白身でふわっとしていて上品です。 

 

 

夜も島料理。島の北端にある、まんたて。

 

山小屋というか、ロッジみたい。

 

島焼酎で乾杯。 ここは伊豆大島ですがご当地の御神火という焼酎より、神津島の盛若の方が美味しかったです。

 

刺し盛。金目鯛が印象的。味が濃くて旨味がありました。

 

とこぶし。 甘さ辛さの味付けがちょうどよいです。

 

塩焼きは金目鯛と、、、

 

添い寝しているのはメジナ。

 

煮付けも同じペアです。

 

奥の唐揚はムロアジだったかな。手前はウツボです。

 

ウツボの唐揚って美味しいですよね。

 

ウツボは薄造りもできるというので頼んでみました。歯ごたえはふぐよりも柔らかい。何と言っても上品です。あの見た目から想像できない。

 

アシタバの天ぷら

 

海老天を軸にご飯をラグビーボール状に固め、黒ばら海苔(岩のり?)でコーティングした天むす? これはおいしい。

 

気取らない島料理。調子に乗って酔っぱらいました。

 

この日は、宿に戻ってさらに宴会が続いたので、我々は途中で寝落ちしてしまいました。

皆さんお元気です。