昨晩はまた同じく雪が降り、お客さんが盛り上がってたがもう十一時に近くなったから終わりにしてと閉会にしてもらった。
それから各自の自宅まで送った。
まだラーメンを食べるとラーメンショップに降りる人もいた。
もう一組は川口の人。
早く帰りたい僕と、酔って気分のいい人の進む時間のもどかしさ。
妻が遅いから帰ってくるなと電話してきた。
もう疲れて夕飯を作るのも面倒と言うか、
店屋物じゃと思う気持ちがあったので帰ることにした。
おかず六品。
後おかゆ。
塩納豆、お新香二種、さんまと野菜の煮付け、ナスと玉葱の炒め味噌、
ぜんまいと身欠きにしんの煮物、もう一品は思い出せない。
当然朝はつらい。
高い山の上は白い花盛り。
時折雪が舞ってるが、地面には積もらない。
お昼に老人会の会食。
カラオケをがんがん。
お昼を食べてた人たちはどう感じたのだろう。
送りは各一人一人。
一時間半は十分掛かる。
商売とボランテアがミックスしている。
昼寝して起こされたらもう夕方。
雪雲と北風が踊ってた。
ガソリンスタンドの外灯が輝きだした。
眠気覚ましに店の周りをぐるり。
雪が溶けて越冬ニンジンが顔を出した。
冬がこいの山椒も出てきた。
立木の窪みに小鳥が蒔いた奇跡の木の芽。
薪作りのとき発見した。
10センチぐらいしかなかったのだがもう三年になった。
軒下にはオオイヌノフグリが。
北風と夕方で水色の可憐な花は閉じられていた。
夜の予約はイタリア料理店の御家族。
もっと予算を頂戴と言ったのに小母ちゃんは予算を削った。
仕方ないのと在庫処理を兼ね、自然薯をすりおろし海苔で巻いて、ピザ釜の木灰で作った刺身コンニャク、エゴ練をつけて、今日のお造りとした。
案外好評だった。
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