5時頃目覚めるがなかなか起きれなくて東の空が明るくなってからよっこらしょと立つ。
日の出がずいぶん遅くなって蕎麦を打ちながら東を見てる。
普段はそのまま蕎麦を打つ続けるが今日はカメラに収めたいほど好きな感じになった。
夜のつまみはギンダラの中落ちの煮物。
今では高級魚になった。
そして納豆。
今週も疲れた。
身近にあるナイフはいただきもの。
台湾の土林の物。
重くてしっかりしていてまろやかな形はお気に入り。
今日気が付いた、右手で握ってるときと左手で握ってるとき握り方が違う。
このナイフは人を傷つけたり物を刻むためではないような気がしてきた。
握ってるときの安心感。
そしてツボを刺激してくれるようだ。
不安な気分の時も握る。
もう寝よう。
インスタントラーメンを食べ料理関係の月刊誌が積読になってる。
本に添い寝してもらおう。
明日は早く起きたら林の中を歩こう。
野生の感性を呼び起こすために。