昨日までは雨の警報が出たりしてひやひやしてた。
薪のシートをはぐったらカタツムリが居た。
ヨーロッパではエスカルゴと言う料理もある。
サザエの仲間であるのでたまに食べてる。
そして妻のおかずは2種類。
朝と晩のもの。
茄子ときゅうりとピーマンが主役。
丸ナスが売れ残ってたので買ってきて自分のナス味噌を作った。
油通しをしてから妹の味噌で味付け。
大ぶりのナスが柔らかくてとけるようにうまい。
妻のは妻の料理でまたうまい。
土手の草刈りが終わってコゴメが出てきた。
でも夏野菜がたっぷりあって使う気にならない。
自分のお昼はラーメン、鰹節や鳥やたっぷりの昆布で出汁をとって作った和風味。
失敗したチャルメラみたいの味だ。
どこかが強すぎてる。
昆布は生のものを軟らかく煮て入れて有る。
同級生がリピートしてるとこを見るとまずくはなさそうだ。
まだフキノトウパンを細々作ってる。
生ののが明日あたりで終わりになる。
後は冷凍ののを使って年中やるつもりだ。
町駅魚沼にパンを出してる。
今日は石窯焼きピザも持って行った。
ユリの町堀之内が店の中で爆発してた。
映ってるユリや花はほんの一部、ユリ畑に足を踏み入れたような錯覚を覚える。
雨の日はユリを見においで。
隠れたデイトスポットになるかもしれない。
食事も喫茶もあってユリに囲まれてるでいる贅沢な時間と空間が広がってる。