ずいぶん日の出が遅くなり、南に寄ってきた。
駒ケ岳にかかるころは真冬で一番日が短い。
ようやく離職票の準備が終わり自分のことが見え始めた。
店を始めてから見始めた夢は一人で飲食店をやると言うもの。
朝日を見てたら明日からやろうと思い始めた。
準備をして無かったから間に合わなければよく日、明日はなくならないと開き直って。
券売機がないので食券を作った。
お客さんに記入してもらいセルフサービスだ。
ご飯と汁とお新香なんかも自分でよそってもらう。
年配の人は少なくしてとよく言われる。
きっと若い人とせこい人はてんこ盛りにするだろう。
そしたらパン屋の倅が大反対。
そんな不衛生の事をするなと。
手袋を用意してアルコール殺菌もしてもらうと言ってもやらない人が居るからダメと頑固だ。
ラーメンはとんこつ魚介昆布味、野菜味ミックスだ。
昆布巻きの昆布を煮てメンマの代わり、キャベツも茹でて本だしま節でチャーシューと一緒に乗せる。
ネギも多めにするつもり、当然白い粉もたっぷり。
カレーはおふくろさんの味とうたおう。