はじめての三連休。
いつの朝だったか覚えていない。
好天に恵まれて来客もすごかったが息子の応援を得てどうにか終わった。
妻が一人でやってる調理人は朝二時から始めるんだと嫌味に聞こえることを言う。
11時前から来る人に仕込みが終わらないとできないと伝える。
昨日なんか11時前に来て14人ですけどまだですかという。
一人でやってるから無理でできませんと言ったらパニックになってた。
席が取れないから早く言って席を取ろうと一族で話を決めて来たらしい。
300人くらい来た日曜日は70人くらいが限界だった。
パン屋とピザ屋もやってる。
パン屋と店は自分で代金も計算してとお願いしてある。
それでいい人だけ相手にしてればいいやと開き直ってる。
始めは怪訝な顔だが帰るときはおいしかったよと言う人が結構いた。
入口に時間がかかりますと書いてあるけどそんなに時間がかからないからだ。
味噌汁はしっかりした出汁に去年のナメコをたっぷり入れて有る。
女友達が野菜と漬物まで運んできてくれる。
昨日はリポビタンを女友達が持ってきて倒れると困るから飲めと置いて行った。
アマンダれ蕎麦はいつの日にか食べた。
今日は目の前にあるのを御飯に乗せて食べたカレーとチャーシューともつ煮だ。
蕎麦もいっぱい出た。
明日は定休日、薪を作ったりやることが山積み。
でもお昼ごろまで寝ていようと思う。