雨で魚野川が増水してた。
いまの時期には珍しいことだ。
カジカ酒の番組を作りたいからと言われてあって少し緊張した。
日にちが決まってるのに増水が影響するからだ。
まるで春の川のようだった。
夕飯とつまみは石窯で焼いた佐渡の牡蠣のどて焼き。
塩分控えめで味噌が足りず貧相になった。
焦げた味噌の美味いこと。
山菜の料理を提案しなければいけないのでウルイのピザをスタッフが作り味見に残しておいてくれた。
栄養を考えてくるみも少し。
ウルイにアンチョビを入れてあってしょっぱい。
赤ワインを飲むことにした。
最後はボウモア15年ストレートでチョビリトマトは体にいいけど体を冷やすからしょうがを合わせると良いと書いてあった漢方の本。
生姜を倉庫の冷蔵庫まで取りに行くのが億劫で冷えを覚悟。
クコを柔らかくしてクコ湯。
予想降雪20センチ。
除雪隊の朝食と駐車場の除雪をしなければいけない。