GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

キャベツ、高菜、にんにく、ラッキョウと駐車場

2013年08月31日 18時23分22秒 | 菜園ティスト日記
定植は手前キャベツ、ブロッコリー、高菜の順。高菜は初めて。さっぱりわからん。
クリックで大きくなります。


高菜 ひとえに高菜チャーハンが食べたくて・・・漬物もいいかも。^^
クリックで大きくなります。


青森六片ホワイトの定植。
クリックで大きくなります。


無臭にんにくは一番奥。20個。青森は120個。
クリックで大きくなります。


ヌカを振り、籾殻を撒き、トッピングは刻み藁。
クリックで大きくなります。


こちらはラッキョウだが基本はにんにくと同じ。
クリックで大きくなります。


次女が団地仲間の博士から軽自動車をもらったので、菜園の前にある知り合いの農家からスペ
ースを借りて駐車場を整備した。お隣はKZさんが借りているスペース。家主はこの前火事で
母屋が焼けてしまった家内の友人のNYさん。仲良し農家のNYさんのお隣。この程度の作業
でも、今日の暑さではヘロヘロに疲れた。ビールが旨い。^^
クリックで大きくなります。



Yahooは稲刈りが始まりました。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラ | トップ | 9月最初の日曜日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi)
2013-08-31 21:06:37
高菜は昔実家の母が育てていたけど、メチャでっかくなったような記憶だけどな ニンニクって薄皮を取って埋めるものなの?在庫があるからやってみようかな
返信する
mimiさん (つくばのガマ)
2013-09-01 07:41:26
高という字が付いているから背が高くなるのはわかるけど
どの程度かは? 1メートルくらいかな?

ニンニクを剥いたのは片鱗が薄皮の下で複数に分かれて
いる場合があるから。そういうのを植えてしまうと何本も
芽が出てきて結局収穫まで切り続けるか、小粒になるの
を覚悟で放置するしかない。安定した生産ノウハウが
身につけばちゃんと六片のにんにくばかりができるように
なるみたいですがね。
返信する
Unknown (らうっち)
2013-09-01 09:23:25
つくばのガマさん おはようございます♪
ニンニクがポコポコ開けられた穴にキレイに入って、なんか可愛い♪
昨日は蒸し暑かったね!!
返信する
Unknown (Nahoko)
2013-09-01 14:49:32
Gama san, good evening!
I'm in Missouri right now and this is our turning point. We are heading back home tomorrow. It has beengreat visit in Missouri.
You planned a lot of garlic!
As soon as I get back home, I need to clean up my summer plants and start fall/winter plants!
I think I would like to try garlic after reading your blog!
返信する
らうっちさん (つくばのガマ)
2013-09-01 15:59:16
今日もひどい暑さです。
でも4時になるんですが、急に暗くなってきました。
どうやらゲリラが傍まで来ているようです。
例によって竜巻注意報です。

にんにくは失敗できないから丁寧になります。^^
返信する
なほこさん (つくばのガマ)
2013-09-01 16:12:57
ミズーリでユーターンですか。それにしても遠くまで
走ってきましたね。無事のご帰還をお祈りしています。
ニンニクは保存が効くから便利ですよ。
抗癌効果成分も注目されています。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事