ずっとチビだった大根の苗が急激に成長し始めた。

小さい苗もまだあるが、それでも大根になり始めている。

小松菜がかなり大きくなってきているので少しサイドを開放することにした。

大根の横も少し開放しておくことにした。この畝は5月のスイカ定植までは空いているので
まだ慌てて成長させる必要はないから。

Yahooは浅草寺五重塔です。

小さい苗もまだあるが、それでも大根になり始めている。

小松菜がかなり大きくなってきているので少しサイドを開放することにした。

大根の横も少し開放しておくことにした。この畝は5月のスイカ定植までは空いているので
まだ慌てて成長させる必要はないから。

Yahooは浅草寺五重塔です。
とう立ちしてしまいませんか?
大根の花芽分化は、温度が関係しているので、生長を遅くさせようと低温にあてると、生長を止めて花芽を作ろうとしてしまうはずです。
http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/spring/point05/index.html
大根として食べるのなら、トンネルは戻してあげた方が・・・。良いと思います。
そもそもマルチングしてないし。^^
春大根はマルチとトンネルが必須、しかも裾を開けては
いかんかったわけですね。
雪の中閉めに行くかどうか・・・え~い、行って来るか。
行ってきました。 雪が積もってました。冷てえのなんのって。^^
十分冷えちゃってましたね、やはり。ダメかも。
土浦は夕方には雨になる予報ですね。
こちらも同様であって欲しいです。
コンデジですか?
すごく気持ちよいです。
今朝 雪ですね こちらもかなり積りそうです
このダイコンは収穫の予定はいつごろなのでしょうか
4月とか5月に採れたらいいですよね
トウ立ちしない種類なのでしょうか?
ダイコンの葉は、大きく手を広げて少ないお日様を取り込もうとしているようです。
ホトケノザが一緒に写ってるのに安堵感を感じてますよ(^^;)
完璧なトンネル掛けを見て劣等感も感じてますけど(^^;)
こちらも雪です。
これでは今週の作業が何も出来ませんわ(泣)
隣のダイコン農家は今週間引きをしてトンネルの裾を少し開けてますよ。
雪の中お疲れ様でした。
日中の高温で、花芽分化は回避できるらしいんです。
夜間冷えても昼間20℃が4~5時間あれば、脱春化して花芽分化は打ち消されるそうです。
「桜風」や「おしん」を冬に作ってきましたが、寒くてもトウダチしたことはありません。
トウダチしにくい品種だからでもあるでしょうね。
アスペクト比がコンデジ設定のままでしたね。
発芽の方はコンデジです。
最近目が衰えてピントが大変です。
問題は董立ちするか無事済むかです。