なんか綺麗にして新年を迎えたいんですよね。変な風習です。^^
今日は2階のトイレ、廊下、階段と1階の廊下です。玄関は普段は開けない部分も開放して、
デッキブラシで洗います。何もないと広い玄関ですが、百足のような娘がいますのでブーツ
やら、パンプスやらで普段は大変です。

キャベツやレタスはないのかと注文が入ったので収穫。キャベツはネットのおかげでなん
とかここまで成長しました。

それだけでは寂しいのでキュウリのコンプラネギと大根、虫食われの生き残り青梗菜も収
穫しました。コンプラネギはキュウリが枯れたあと、寄せられるだけ土を寄せておいたの
で、地這いキュウリのコンプラネギよりは軟白化した部分が長く確保できました。玉ネギ
は5月に収穫したもの。あと40個くらいぶら下っています。

青梗菜は例の虫食われの生き残りなので、虫がいるかもしれない。それで自分が解体し洗
って調理することにしました。と言っても酒の肴ですが。^^ 例によって炒め物です。

空芯菜より大味な野菜だから、調味料はいろいろ使ってみました。塩コショーを主軸に
ナンプラー、コチジャン、ウェイパー、オイスターソース、ごま油。スゲェ国際的。^^
ベトナム、韓国、中国、ヨーロッパ、日本と来ましたね。にんにくも青森と無臭ニンニク
両方使いました。

では今日はこれを肴にいつものいいちこグレープフルーツジュースのホットトリプル。

明日は1,2階の風呂、シャワーと車にも手を付けたいところ。まだ畑までは手が回りません。
Yahooはベストショット菜園版、ザ・収穫です。
今日は2階のトイレ、廊下、階段と1階の廊下です。玄関は普段は開けない部分も開放して、
デッキブラシで洗います。何もないと広い玄関ですが、百足のような娘がいますのでブーツ
やら、パンプスやらで普段は大変です。

キャベツやレタスはないのかと注文が入ったので収穫。キャベツはネットのおかげでなん
とかここまで成長しました。

それだけでは寂しいのでキュウリのコンプラネギと大根、虫食われの生き残り青梗菜も収
穫しました。コンプラネギはキュウリが枯れたあと、寄せられるだけ土を寄せておいたの
で、地這いキュウリのコンプラネギよりは軟白化した部分が長く確保できました。玉ネギ
は5月に収穫したもの。あと40個くらいぶら下っています。

青梗菜は例の虫食われの生き残りなので、虫がいるかもしれない。それで自分が解体し洗
って調理することにしました。と言っても酒の肴ですが。^^ 例によって炒め物です。

空芯菜より大味な野菜だから、調味料はいろいろ使ってみました。塩コショーを主軸に
ナンプラー、コチジャン、ウェイパー、オイスターソース、ごま油。スゲェ国際的。^^
ベトナム、韓国、中国、ヨーロッパ、日本と来ましたね。にんにくも青森と無臭ニンニク
両方使いました。

では今日はこれを肴にいつものいいちこグレープフルーツジュースのホットトリプル。

明日は1,2階の風呂、シャワーと車にも手を付けたいところ。まだ畑までは手が回りません。
Yahooはベストショット菜園版、ザ・収穫です。
年末休みで、お料理する余裕ができたのでしょうかね?
大きく育って、固そうに見えるけれど、この時期の青梗菜は不思議と固くないんですよねぇ。
ニンニクが効いて美味しそうな酒の肴ですね。
掃除もせずに・・・そろそろかみさん雷が落ちるかな~(・_・;)
がまさんの炒め物旨そうですね~
酒の肴にピッタリ!
実のところ、このサイズの中華鍋は女性が振るのは
無理なんです。真ん中の写真にチビ中華鍋の底が
ちょっと写っていますが、家内はこのサイズまで。
中身が入ると片手で6キロとか7キロですからね。
軽々と振り回されたら怖くて夫婦喧嘩もできません。
この時期の青硬菜は硬くない・・・凄い達観ですね。
そうなんですか。なるほど、だから一際美味しいんだ。
この手が久方ぶりなのでとても美味しいのかと思い
ました。
複数発生してつくばや越谷のような災害になるそうです。
そうならないうちに対処する必要があるんですね。
何の話だっちゃや? ^^
にんにくを山ほど作るのは炒め物を作ることが多いのも
あるんです。一玉200円とか300円なんて言われたら
とてもこんなふんだんには使えませんからね。^^
大掃除が着々と進んでますね~
オイラは今年は(も)適当に片付けて終わりそうです(泣)
ニンニクがたっぷり入った青梗菜の炒め物、美味しそうですねぇ。
昨日は相方が白合えにしてくれたので久しぶりに食べましたわ。
育った食文化(?)の違いでしょうけど、ネギは青いところがないと寂しいなぁ。
長ネギの青いところはぶ厚くて、筋張っていて、硬くて、
多分食するには相当な工夫が必要かと思います。
というか、種類が違うのではないでしょうか。
こちらでもワケギや中ネギは青いところを食べます。
年末の大掃除というのは殆どの家庭で行いますが、我が家は全く無頓着なのです。
毎日綺麗にしているからとは言い訳ですかね。
それにしても立派なキャベツです。
チンゲン菜も良い肴になりましたね。
料理も得意なのですね。
青梗菜の国際的味付けにウケた♪
お味は? 世界に通じる味だった~?
ちょちょいっとお料理できる男性っていいですね。
うちのパ゜ハさん、インスタントラーメンぐらいですから(^^;)
めいたものは経験がありません。西洋料理もダメですね。
家内が土井勝教室出なので普段の調理はまかせっきり
です。^^
いろいろできるようになりました。焼鳥系を中心にBBQ
はプロ並みですよ。^^