朝一、満月が西の空に沈むちょい前にコンデジのテレコンを2.0倍にセットして露出補正を-2.0で手持ち撮影。
さすがにコンデジのバカチョンレンズではこれ以上は鮮明になりませんね。

にんにくスプラウトはほぼできてきました。やはり「水」ですね。液肥がダメなことがあるなんて。

ソラマメの防カラスネットの上を2匹のタヌキが歩いて行った模様。わざわざ上を歩かんでも・・・

ソラマメは播種から1週間。発芽はまだですがすべての種の周りにひび割れが。動き出しています。

寝坊助さんを除きほぼ生え揃ったジャンボにんにくのマルチホールに生えてきている雑草を除草。

前に抜いてから10日足らずですでにこんなに生えている。暖かすぎる所以でしょうか。

2粒播種のセルトレイから移植したMチンはさすがにきれいに生え揃ってます。直播種はやはりリスク有りですね。

次女が誕生日祝いはBBQにして欲しいと言うんで今日は真昼間から酒が飲めるぞ~。
爺様ロッカーで昨日発見したブロワーを使ったら炭火の整うことの早い事早い事。カンナ屑とか清掃する
時に使ったものでしょう。となるともう半世紀くらいの時代物。^^

昼がBBQだと夜は軽く済ませたいのでお茶漬け用の塩鮭を最初に焼いておく。コストコの塩鮭なので
ぶ厚く大きいので全面焼かねば火が通らない。でも、最近は塩鮭と言えばこれにはまっています。

焼き物はシンプル。娘は鳥好きなので。でも後でしっかり牛・豚焼きましたが。

まずいので有名なアメリカンレシピですが、これだけは美味しいと我が家の定番になったスペアリブ。
レシピ:スペアリブは下味してから香味野菜を入れた湯で茹で上げておく。たれはトマトケチャップ、水、
酢、砂糖、醤油、おろしにんにくのブレンド。どろどろのたれに茹でたスペアリブをどぶ漬けしてから
やや下火になったコンロでじっくり焼く。既に茹でてあるからたれが乾き始める程度までの焼き加減で完成。
焼いている時の香と味は最高。今まで美味しさに感激しなかった人は知る限りいません。

終わったら残った焼け炭は消し壺へ。これは次回マルチに穴を開ける時にホーラーを熱するために使います。

大谷翔平選手ア・リーグMVP獲得で日本中が歓喜に湧いていますね。MVPはすごいですが、何より
メジャーリーグで二刀流って凄過ぎですね。宮本武蔵以来かなあ。アナハイムのエンジェルスホームは
私の米国オフィスに隣接していたのでなじみ深いです。もっとも、私がいつも招待されていたのはもう一つの
ホームチーム、ロサンゼルス・ドジャースの試合ばかりでしたが。^^
さすがにコンデジのバカチョンレンズではこれ以上は鮮明になりませんね。

にんにくスプラウトはほぼできてきました。やはり「水」ですね。液肥がダメなことがあるなんて。

ソラマメの防カラスネットの上を2匹のタヌキが歩いて行った模様。わざわざ上を歩かんでも・・・

ソラマメは播種から1週間。発芽はまだですがすべての種の周りにひび割れが。動き出しています。

寝坊助さんを除きほぼ生え揃ったジャンボにんにくのマルチホールに生えてきている雑草を除草。

前に抜いてから10日足らずですでにこんなに生えている。暖かすぎる所以でしょうか。

2粒播種のセルトレイから移植したMチンはさすがにきれいに生え揃ってます。直播種はやはりリスク有りですね。

次女が誕生日祝いはBBQにして欲しいと言うんで今日は真昼間から酒が飲めるぞ~。
爺様ロッカーで昨日発見したブロワーを使ったら炭火の整うことの早い事早い事。カンナ屑とか清掃する
時に使ったものでしょう。となるともう半世紀くらいの時代物。^^

昼がBBQだと夜は軽く済ませたいのでお茶漬け用の塩鮭を最初に焼いておく。コストコの塩鮭なので
ぶ厚く大きいので全面焼かねば火が通らない。でも、最近は塩鮭と言えばこれにはまっています。

焼き物はシンプル。娘は鳥好きなので。でも後でしっかり牛・豚焼きましたが。

まずいので有名なアメリカンレシピですが、これだけは美味しいと我が家の定番になったスペアリブ。
レシピ:スペアリブは下味してから香味野菜を入れた湯で茹で上げておく。たれはトマトケチャップ、水、
酢、砂糖、醤油、おろしにんにくのブレンド。どろどろのたれに茹でたスペアリブをどぶ漬けしてから
やや下火になったコンロでじっくり焼く。既に茹でてあるからたれが乾き始める程度までの焼き加減で完成。
焼いている時の香と味は最高。今まで美味しさに感激しなかった人は知る限りいません。

終わったら残った焼け炭は消し壺へ。これは次回マルチに穴を開ける時にホーラーを熱するために使います。

大谷翔平選手ア・リーグMVP獲得で日本中が歓喜に湧いていますね。MVPはすごいですが、何より
メジャーリーグで二刀流って凄過ぎですね。宮本武蔵以来かなあ。アナハイムのエンジェルスホームは
私の米国オフィスに隣接していたのでなじみ深いです。もっとも、私がいつも招待されていたのはもう一つの
ホームチーム、ロサンゼルス・ドジャースの試合ばかりでしたが。^^
まだそんなに冷え込まないから外でのBBQも美味しく食べれますね(^^)/
スペアリブ、超美味しそう~~~( *´艸`)
ですか。 あっ、女性とは書いてないですね。^^
まあ悪友も何人かはいるもんですから許してあげましょう。
BBQとまではいかないまでも、七輪でちょっとした
具材を焼きながらおにぎりでも食べるのは自然に楽しめる
かもです。
スペアリブはたれを濃厚に仕立てるので芯まで火を
通しながら焦がさず焼くのは無理です。なので茹でて
おくことで肉よりたれを焼く感じですね。
さんま、うなぎを焼く臭いに匹敵しますよ。
オッタニさん、有名になってから親類が増えたと
言ってますが実は家内の親戚筋も辿れる範囲内の
親類だったのでビックリしました。でも八頭身で
195㎝でイケメンで運動神経抜群、絵画も抜群、人間性も
良しなんて知る限りいないからウソだろうと思って
いますが。^^
楽しまれる記事を何度も読まされたのでこれで報復
できたでしょうか。^^
BBQはバルコニーでは禁止ですか。七輪でサンマを
焼いてもNGですか。同じ事ですね。^^
私のリンク先のなんちゃってカメラマンさんこと
現在はプロの伊澤さんがピントバッチリの巨大な
お月様を何度もアップされたことがあって、ああいう
写真が本当は撮ってみたいのですが、相当な機材が
ないと無理と知りました。
人間は屈み仕事には体系的に向いていないって事ですね。
膝をつくと楽ですからぶ厚いウレタンマットとか備品
で用意しておくといいですね。
ニーパッドは私のように防草シートが張ってあれば
良い感じですが、地面に直接だと脇から土が入りこみ
非常に不快だし汚れます。
オッタニさん、やってくれましたね。^^
なります。そこからキャンプに発展し帰国しても続く
という流れです。のじさんの秘密基地グルメも羨ましい
限りです。^^
私も家でひとりBBQやろうかな!
先に茹でておくアイデア、いただきます♪
唐揚げにしてもいいですよね。
大谷君はすごい。
歴史に残る人ですね(^@^)
Heyモーです
BBQがご自宅で出来るのは良いですね
昼間からビールが。。。いいなあ
こちらのバルコ二ー菜園ではBBQは無理です
禁止されています
丸い月が美しく撮れますね!!!
ニンニクや玉ねぎのお世話、お疲れ様です。
我が家の玉ねぎは1000株で終了です。
それでも腰にきましたよ〜
BBQ、盛り上がったことでしょうネ!
それと、大谷バンザイですネ🙌
昔は頻繁でしたがねえ。
幸い肉好きはまだ変わっていません。
スペアリブは面倒なのでその中でも数年に一度ですが
美味しいレシピですよね。またどうですか。
バーベキューですか。家族でやれるなんて良いですね。
我が家では、二人家族なので人生で一度もやったことありません。(笑)
その代わり、秘密基地ではヘルシーなバーベキューを友人たちとやってます。
ソラマメ、サツマイモ、ジャガイモの類です。最近は、作った刺身こんにゃくです。(笑)
昼間からBBQでしたか。
羨ましいなぁ。
オイラの週末はとてものんびりとする時間がありません(泣)
スペアリブは30年くらい前まで似たようなレシピでBBQの定番でした。
友人たちは喜んでくれたことが今は昔・・・(笑)
新ハウスか育苗ハウスあたりでもできそうですね。
風さえなければどこでもいいんですが。
ユンボさんはお孫さんがいるから大賑わいのBBQが
できますね。3人と1匹じゃ寂しいですわ。
そりゃナニコレ珍百景登録決定ネタですね。
タヌキが重いからトランポリンは無理でしょうね。^^
スペアリブはいいですよ。
ぜひひなちゃんに食べさせてやってください。
ちょっと寒くなった時期に、火を囲んでBBQ 、
いいですねえ !
うちでもやりたいなあ !
こちらでは、キツネのコッコがトランポリン代わりに使いますよ~
それが嫌で電牧買ったのです。
昼からBBQ良いですね~
忘れなければ、スペアリブも真似して見よう~
(^^)