玉ネギやにんにくは掘り上げてから2週間から3週間は吊るして陰干しにするが、その縛り方はそれこそ地方文化。ガマ流はネットで調べたものだが、まぁまぁの結果なので紹介してみる。
先ずは紐を二つ折りにしてグルリとまわし、
輪の中へ端を通して、
ぎゅっと絞り、
そのひもを上から一周縦方向に回して
ギュギュッと絞めて、
それを二組作ったら繋いで棒に跨がせる。 これでお仕舞い。
単純だが、普通乾燥が進むと緩々になってしまい落ちたりするのだが、これだと緩めをマシ締めするだけで自重で落ちにくい。縛るのも楽。ただ、玉ネギと比べにんにくは軽いから片側に最低5ヶはぶら下げた方が良さそうです。
あちらは今日の東京スカイツリーです。
先ずは紐を二つ折りにしてグルリとまわし、
輪の中へ端を通して、
ぎゅっと絞り、
そのひもを上から一周縦方向に回して
ギュギュッと絞めて、
それを二組作ったら繋いで棒に跨がせる。 これでお仕舞い。
単純だが、普通乾燥が進むと緩々になってしまい落ちたりするのだが、これだと緩めをマシ締めするだけで自重で落ちにくい。縛るのも楽。ただ、玉ネギと比べにんにくは軽いから片側に最低5ヶはぶら下げた方が良さそうです。
あちらは今日の東京スカイツリーです。
(古い^^;)
ガマさんが、慣れた手つきでどんどん結ぶ姿が
目に浮かんできました!
きっと、良いニンニクが完成することと思います!
あまりの湿気で表面にカビが発生してしまいま
した。せっかくよくできたのにピンチです。
とりあえず駐車場に移動。今度の週末に一枚皮
を剥いてみます。