朝一仕事はMチンの2本目の畝のボカシ施肥耕転・マルチ張りでした。


洗浄して錆止めスプレー処理までしてあったティーラーを使ったのだからMチンだけで汚すのはもったいない。
農道に繁茂し始めていた雑草をカルチモードで除草しました。

くそったれシャルム野郎ども。月見醤油ラーメンのトッピングで喰ってやりました。長ねぎ程の風味も無い
から、養分だけの葉玉ねぎですが言い方を変えれば全く癖の無い無難な春野菜です。
前職が品質こだわりで日本一の直売所になった会社だったので、できそこないのシャルムを葉玉ねぎとして
店に出すのには非常に抵抗があります。売れば売れない事はないと思いますが、分けつまでしてしまった
出来損ないをシャーシャーと売る程までプライドを捨てたくないのでそろそろボツにして大まさりの畝に
しようと思います。家庭消費とお裾分けはしますがね。


3月20日にアーリーセーフを散布したソラマメ。あれから2週間。またアブラーが3株ほどで散見されたので
2度目のアーリーセーフを散布しました。安全な薬ですが効き目は弱いです。ダントツを使ったハウスの
ソラマメには1頭たりとも着いていません。


ソラマメで噴霧器を使ったので庭の害虫駆除もついでやってしまいました。こちらは月桂樹。カイガラムシ
です。マシン油を散布しました。

上で5リットルほど使って残ったマシン油にジマンタイゼンと展着剤を追加してみかんと金柑に散布。こちらは
カイガラムシ+十数種類に及ぶいろいろな病気の殺菌です。

散布し終わってからもう一度諸元表を良く読んだら最後の行に書いてありました。みかんに使用する時は
展着剤は使用しない方が効果が大きいと。後の祭り。まっ、使っちゃいかん訳ではないのでスルーしましょう。



洗浄して錆止めスプレー処理までしてあったティーラーを使ったのだからMチンだけで汚すのはもったいない。
農道に繁茂し始めていた雑草をカルチモードで除草しました。

くそったれシャルム野郎ども。月見醤油ラーメンのトッピングで喰ってやりました。長ねぎ程の風味も無い
から、養分だけの葉玉ねぎですが言い方を変えれば全く癖の無い無難な春野菜です。
前職が品質こだわりで日本一の直売所になった会社だったので、できそこないのシャルムを葉玉ねぎとして
店に出すのには非常に抵抗があります。売れば売れない事はないと思いますが、分けつまでしてしまった
出来損ないをシャーシャーと売る程までプライドを捨てたくないのでそろそろボツにして大まさりの畝に
しようと思います。家庭消費とお裾分けはしますがね。


3月20日にアーリーセーフを散布したソラマメ。あれから2週間。またアブラーが3株ほどで散見されたので
2度目のアーリーセーフを散布しました。安全な薬ですが効き目は弱いです。ダントツを使ったハウスの
ソラマメには1頭たりとも着いていません。


ソラマメで噴霧器を使ったので庭の害虫駆除もついでやってしまいました。こちらは月桂樹。カイガラムシ
です。マシン油を散布しました。

上で5リットルほど使って残ったマシン油にジマンタイゼンと展着剤を追加してみかんと金柑に散布。こちらは
カイガラムシ+十数種類に及ぶいろいろな病気の殺菌です。

散布し終わってからもう一度諸元表を良く読んだら最後の行に書いてありました。みかんに使用する時は
展着剤は使用しない方が効果が大きいと。後の祭り。まっ、使っちゃいかん訳ではないのでスルーしましょう。

シャルムね~
順調そのものに見えたんだけど・・・
オイラんちもまったく玉ができませんでした(泣)
こちらのネギは葉も柔らかくて美味しい越津があるから、葉たまねぎって食べないんですよね。
それに、タマネギの極早生が採れ始めたから、オイラんちのシャルムはまったくのような詩になってしまいました(笑)
以前は、玉ねぎの芽が出た物を畑の隅に並べて置いて、今頃に分げつして玉になったのを、葉タマネギで食べたら、味が無いのですよね。それ以来やめました。
蜜柑の消毒を忘れていました。今日は、蜜柑の消毒をしようと思いましたよ。😊😊
葉玉ねぎは肥大していない状態で出荷するから肥大が
無いのはOKですが、自分のものは失敗作の上に分けつ
している事、葉玉ねぎの出荷時期(1-3月)を外している
等から商品には出来ない代物です。食べてみた感じは
まだ柔らかいですけどね。コンプライアンスの問題です。
問題は11月まですべて順調だったのが何故肝心な
時に肥大に入らずダメになってしまったのか、その
原因が分からないというもどかしさです。単に気候
が合わなかったとするのはあまりに短絡的で。
なかなか肥大も倒伏も無いなあと思っているうちに
年が明け、そろそろ肥大するかなと思っているうちに
分けつしてしまいました。なんとか克服してやろうと
思う程の品種ではないので投げる事にします。早生系
の玉ねぎが思わしくないと一昨年くらいから感じて
いるのですが、これも同じところに原因があるのかも
知れません。
したが、のじさん風に言えば「味が無い」のですね。
言い得ていると思います。食えるけど食った気がしない
という感じですね。やはりボツります。^^
私はのじさんの記事でそろそろにん玉にボルドーを
散布せねばと思い出しました。^^
200%位美味しそうに見える~
おいらも探して見るべ~
(^^)
普段は小鍋のまんまで食うのですが映えが悪いので
どんぶりにしました。^^
ネギそのものはあまりうまくなかった。^^
こちらのシャルムは、どうやら普通に収穫まで
こぎつけたものの、まったく当て外れの売れ行き
でガッカリしたものでした、
春先の極早生を生食専用として売る方がよっぽど
良いです、
今年の極早生タマネギは、タマが小さいのに
倒伏続出でちっこいのばっか、当然販売する気
にもなれず自家消費と地主のプレゼントで終わり
そうです、あっと、セット球栽培に使えそうなの
が350ほどストックしましたので、八月末には
植え付けてみますよ !
してみましたが、非常に成績が悪かったです。昨年は
ソニックだけ早生として栽培しましたがそれもあまり
良く出来なかったです。今年はやめるつもりでしたが
種が余っていたので二畝ソニックを栽培しています。
シャルムほどではないにしろ、地理的に早生の栽培に
は不向きなんだろうという見解です。晩生は蹴飛ばしても
立派に成長しそうな勢いです。^^
そちらはこちらに比べたら早生が育ちやすいのでは
ないかと思っています。とにかく一度はバッチリ
出来ていますからね。