私の畑でもっとも手をかけないで栽培している品目がヤーコンです。種芋(塊茎)を切り分けて埋めておくと
そこから芽が出て成長するので霜が降りる頃に掘り上げる。それだけです。
掘り上げました。
ヤーコン芋を塊茎から切り離し根などを処理すれば収穫完了。この作業は里芋とほぼ同じです。塊茎は来年の
種芋ですから別に保管します。もみ殻充填でも地中に埋めこんでも大丈夫です。
こんな簡単に出来るヤーコンですが健康食品としてはフラクトオリゴ糖や植物繊維が豊富で腸内環境を整える他
芋なのにデンプンが微量なので血糖値が心配な人も安心。抗酸化物質(ポリフェノールなど)が豊富なので循環器系に
疾患のある方には薬にもなります。レシピもサラダからきんぴら、肉野菜炒めなどでいただきます。
そんな優れた野菜ですが、残念ながら私の出している直売所のお客さんには今一価値が伝わらず市場価値の半値
くらいでないと売れてくれません。それでも手間がかかっていないからできた分は並べるようにしています。
そこから芽が出て成長するので霜が降りる頃に掘り上げる。それだけです。
掘り上げました。
ヤーコン芋を塊茎から切り離し根などを処理すれば収穫完了。この作業は里芋とほぼ同じです。塊茎は来年の
種芋ですから別に保管します。もみ殻充填でも地中に埋めこんでも大丈夫です。
こんな簡単に出来るヤーコンですが健康食品としてはフラクトオリゴ糖や植物繊維が豊富で腸内環境を整える他
芋なのにデンプンが微量なので血糖値が心配な人も安心。抗酸化物質(ポリフェノールなど)が豊富なので循環器系に
疾患のある方には薬にもなります。レシピもサラダからきんぴら、肉野菜炒めなどでいただきます。
そんな優れた野菜ですが、残念ながら私の出している直売所のお客さんには今一価値が伝わらず市場価値の半値
くらいでないと売れてくれません。それでも手間がかかっていないからできた分は並べるようにしています。
ヤーコンが人気ないのは、こちらの道の駅でも
御同様です
結構効能謳ったりして販促してるんですが苦戦
しています
それに引き換えヤマトイモはひと箱2kgが1600
~2200円でバンバン売れるんですよねえ
水利がないと夏場を越せないのでなかなか
難しいですけどね
ヤーコン美味しいのでみんな食べるといいのにね…w
関係ないけどユンボオヤジさんの地域とは違うかもですが、ヤマイモ系が売れるならツクネイモも手間がたいしてかかりませんよw 芽出ししないで植えるとしたら、ヤーコンより楽なくらいかも。(←私基準だと…w)
イチョウ芋、自然薯などいろいろありますが、総じて
◎水はけは良いが常に水分が保持される土壌◎圃場の
深耕は必須◎種芋の管理や萌芽管理、植付タイミング
の管理などが必須要件でどれも私にはとてもハードル
の高い要件になります。近隣に長芋を栽培している人
は居ますが、プラウやユンボのいずれかは使えないと
商売栽培はNGですね。残念です。ヤーコンは
「継続は力なり」と言いますので今から10年、頑張
って栽培、宣伝し続ければ日の目を見るでしょうが
その頃にはすでに引退期または引退してしまって
いるでしょうから他の追随者に道を譲るだけの努力
になってしまいかねませんね。^^
ユンボとか深耕用のプラソイラとかが使えないと無理
と考えてのっけから検討してみたことがなかったの
ですが、今回きくちゃんの紹介があったので再度調べて
みました。結果、やはりユンボさんに書いた通り無理
という判断になりました。家庭菜園ならどうにでも
できますが、商売となるとそれなりに量産が伴うので
そうなると機械や環境の要素が大きいですね。
そもそもトラクターすら持たない私の規模では太刀
打ちできないレベルのプロ対象品目という感じです。
健康野菜のヤーコン、菊芋、ウコンを20数年前に畑に長老が作り始め、その種を頂いて作ったことがあります。3人で作りましたが、誰も継続して作ることはありませんでした。現在、ヤーコンの記事を見る機会が増えました。ようやく知れ渡ってきた感じですが、あとは好みが合うかかどうかですね。
最近モリンガを知りました。モリンガは栄養成分が90種類以上と多くバランスよく含んでいる野菜です。近年日本でも栽培が始まったようです。今年、粉に挽いて販売を始めたブロ友さんがいます。
ヤーコンを掘られましたか。
身体に良さそうな謳い文句につられて10数年作り続けてます。
でも、あまり調理してくれません(泣)
手間が掛からないから里芋のついでに作ってますが(笑)
長芋はずっと作り続けてますよ。
大好きなんですわ(笑)
近くの畑友達は愛知県の農業試験場だかが品種改良した「夢とろろ」なる長芋を商品として作り続けてます。
専用の雨樋のような筒を使っているので、トラクターがなくても問題なく作れるようです。
オイラは健康維持のためにひたすら長芋を掘りますけど(笑)
Heyモーです
ヤーコンって 作る気がありません
どうもね 見た感じが良いくないと思います
美味しそうに見えないのです
ネーミングも良いとも思いません です
というか、のじさんもまだ存在を知った段階ですね。
健康に良いとされるものははっきり言ってあまり美味
とは言えないですね。
普通の一般的な野菜はそれで人が生きていけるのだから
十分養分に富み更においしいレシピがたくさんですから
無理して新種に飛びつく必要はありませんね。
もっとも、それで例えばアルツハイマーを予防できる
なんていう効能が見つかったら話は別ですが。^^
雨どいのような半筒を使って2000本からの栽培を
こなしていましたね。やはり30度にも満たない程度
の浅い植え付けで立派に収穫できていました。
まっすぐなのが良いみたいでしたね。
長芋は作りたい品目でしたが潅水環境が無いので
あきらめです。
でも確かに仰る通りです。大して美味しくもありません。
まあ、他のもので代用できるわけですからヤーコンに
拘る必要はまるでありませんね。農業者的に言いますと
作るのがとても楽。植えたら収穫まで放置ですから。
でも、そんな楽にできるものでも世にあふれるほど
出てこないのはやはり需要が少ないからなんでしょうねえ。