このところ麺類の合間にときどき玄米ごはんになった 味も素っ気もない大麦入りに変えて今回はむかごをいれた 玄米自体はもう何ヶ月も土鍋で炊いている 圧力をかけないで今年の冬を乗り切れるのか? 大麦を混ぜて乗り切るつもりだ
大麦はわが国では長い歴史の中で分つき米の増量材だったが古代ローマでは戦闘士の食事の一つだった それじゃがんばってね と大麦入り玄米ごはんをとってもらったがうまくないとかまずいとかだった 徐々に混ぜる量を減らしてほとんど無いに等しいところまでいってようやくうまいとなった
今回はむかごの量はたったの1%だ 1%でも大きい粒なのでいっぱい入っているように見える
最初から強火で沸騰後ガスマットで25分炊いた まあまあの味
それにしてもなぜ戦闘士は大麦だったのか ウィキペディアには脂肪をつけて出血を防ぐと書いてあった 現代では女性の健康食でスタイルが良くなる 考えてみるとものすごい矛盾だ 男性は脂肪がついて女性は脂肪がなくなるのか? そうなら わが家にピッタリの食べ物だ
大麦は他の食物と組み合わせることによって力をつけるようにするのかもしれない 小麦はゆるめるのが役目なのと対象的だ
では 小麦は男女関係なくゆるませるのか?
大麦はわが国では長い歴史の中で分つき米の増量材だったが古代ローマでは戦闘士の食事の一つだった それじゃがんばってね と大麦入り玄米ごはんをとってもらったがうまくないとかまずいとかだった 徐々に混ぜる量を減らしてほとんど無いに等しいところまでいってようやくうまいとなった
今回はむかごの量はたったの1%だ 1%でも大きい粒なのでいっぱい入っているように見える
最初から強火で沸騰後ガスマットで25分炊いた まあまあの味
それにしてもなぜ戦闘士は大麦だったのか ウィキペディアには脂肪をつけて出血を防ぐと書いてあった 現代では女性の健康食でスタイルが良くなる 考えてみるとものすごい矛盾だ 男性は脂肪がついて女性は脂肪がなくなるのか? そうなら わが家にピッタリの食べ物だ
大麦は他の食物と組み合わせることによって力をつけるようにするのかもしれない 小麦はゆるめるのが役目なのと対象的だ
では 小麦は男女関係なくゆるませるのか?