ウィキペディアで水溶液について見てみると
中学校理科 第1分野/物質のすがた
砂糖や食塩が水に溶けても、消えたわけではないので、重さは残る。そのため、くわえた砂糖や塩のぶんだけ、水溶液の重さは増える。
コラム: コロイド溶液
"牛乳は、不透明です。しかし、牛乳を放っておいても、沈殿は出来ません。いっぽう、ふつうの泥水(どろみず)は、放っておくと、沈殿ができます。
牛乳のような、水溶液ではないけれど、沈殿もできない液体を、コロイド溶液(コロイドようえき)といいます。
血液や墨汁も、コロイド溶液です。
コロイド溶液は、粒子がとても小さいので、水となじんで、沈殿をしないのです。
コロイド溶液では、粒子は、液体中に均等に分散しています。
コロイド溶液を、無理に水と粒子に分けるには、遠心分離機(えんしん ぶんりき)という装置を使います。
砂糖や食塩は水に溶けて水溶液になるらしい
血液はコロイド溶液であり水溶液ではないらしい
砂糖水や食塩水は水溶液で血液は牛乳のようなコロイド溶液
砂糖はブドウ糖と果糖からできていて水溶液
血液は沈澱しないコロイド溶液の状態になっていて水溶液ではない血液ということになる
飽和溶液については再び次の項目を見ると
高等学校化学I/溶液の性質
この食塩の例の場合は、食塩の量をもっと増やすと、やがて、かき混ぜても、溶けきらずに、時間が経てば底に食塩の沈殿が貯まるようになる。
このように、一定量の溶媒に溶ける溶質の量には限度がある。この溶かす限度の限界まで、溶質が溶けている状態の溶液を飽和溶液(ほうわようえき, saturated solution)という。これに対して、溶質がまだ溶ける溶液を不飽和溶液という。
コロイド溶液は沈澱しないが飽和溶液は沈澱一歩手前らしい
コロイド溶液である血液は沈澱しないらしい
ブドウ糖が構成物質の一つである砂糖水は沈澱するが同じブドウ糖が構成物質の一つである血液は沈澱しない
血管内では沈澱しない物質が移動しているからといってブドウ糖やナトリウムその他を詰め込み過ぎるとドロドロネバネバで水道管のように血管の内側の壁にヘドロがくっついていく
血管が狭くなっていく原因の一つだ
食い過ぎ飲みすぎがどれほど危険かよくわかる
どんなに血液がドロドロネバネバになってもとりあえず移動はするのでその時は腹いっぱい大満足しても後がたいへんだ
狭くなったところを決まった量の栄養分を流さなければならないとすると血圧をあげて流れるスピードを上げなければ追いつかない
血圧を上げてもドロドロネバネバでは通りも悪いし心臓の負担はとんでもないものになる
過負荷となりエンジンなら煙りを吐き出して停止して冷めるまでしばらく動かない
心臓は止まらないで文句もいわず動いているがいつかはーーーー
大食大飲は積もり積もって高血圧その他の病気になるのは予定のコースだ
脳はブドウ糖でしか動かないというわけで甘い砂糖入りのものをどんどんとると血液もどんどんよどんでいく
塩気のものをとると血圧が上がるらしいからといって甘いもので打ち消そうとしても血液がよどむだけだ
大食大飲はやめたほうが良いということはわかった
体には良いことなど全くないのになぜ大満足になるのかまだわからない
脳は何に満足するのだろう
それでは大食大飲しないで日頃から腹八分目で砂糖入りの料理をとるとどうなるのだろう
砂糖入りの料理は母が得意だった
母は大食大飲なんてけっしてしなかった
中学校理科 第1分野/物質のすがた
砂糖や食塩が水に溶けても、消えたわけではないので、重さは残る。そのため、くわえた砂糖や塩のぶんだけ、水溶液の重さは増える。
コラム: コロイド溶液
"牛乳は、不透明です。しかし、牛乳を放っておいても、沈殿は出来ません。いっぽう、ふつうの泥水(どろみず)は、放っておくと、沈殿ができます。
牛乳のような、水溶液ではないけれど、沈殿もできない液体を、コロイド溶液(コロイドようえき)といいます。
血液や墨汁も、コロイド溶液です。
コロイド溶液は、粒子がとても小さいので、水となじんで、沈殿をしないのです。
コロイド溶液では、粒子は、液体中に均等に分散しています。
コロイド溶液を、無理に水と粒子に分けるには、遠心分離機(えんしん ぶんりき)という装置を使います。
砂糖や食塩は水に溶けて水溶液になるらしい
血液はコロイド溶液であり水溶液ではないらしい
砂糖水や食塩水は水溶液で血液は牛乳のようなコロイド溶液
砂糖はブドウ糖と果糖からできていて水溶液
血液は沈澱しないコロイド溶液の状態になっていて水溶液ではない血液ということになる
飽和溶液については再び次の項目を見ると
高等学校化学I/溶液の性質
この食塩の例の場合は、食塩の量をもっと増やすと、やがて、かき混ぜても、溶けきらずに、時間が経てば底に食塩の沈殿が貯まるようになる。
このように、一定量の溶媒に溶ける溶質の量には限度がある。この溶かす限度の限界まで、溶質が溶けている状態の溶液を飽和溶液(ほうわようえき, saturated solution)という。これに対して、溶質がまだ溶ける溶液を不飽和溶液という。
コロイド溶液は沈澱しないが飽和溶液は沈澱一歩手前らしい
コロイド溶液である血液は沈澱しないらしい
ブドウ糖が構成物質の一つである砂糖水は沈澱するが同じブドウ糖が構成物質の一つである血液は沈澱しない
血管内では沈澱しない物質が移動しているからといってブドウ糖やナトリウムその他を詰め込み過ぎるとドロドロネバネバで水道管のように血管の内側の壁にヘドロがくっついていく
血管が狭くなっていく原因の一つだ
食い過ぎ飲みすぎがどれほど危険かよくわかる
どんなに血液がドロドロネバネバになってもとりあえず移動はするのでその時は腹いっぱい大満足しても後がたいへんだ
狭くなったところを決まった量の栄養分を流さなければならないとすると血圧をあげて流れるスピードを上げなければ追いつかない
血圧を上げてもドロドロネバネバでは通りも悪いし心臓の負担はとんでもないものになる
過負荷となりエンジンなら煙りを吐き出して停止して冷めるまでしばらく動かない
心臓は止まらないで文句もいわず動いているがいつかはーーーー
大食大飲は積もり積もって高血圧その他の病気になるのは予定のコースだ
脳はブドウ糖でしか動かないというわけで甘い砂糖入りのものをどんどんとると血液もどんどんよどんでいく
塩気のものをとると血圧が上がるらしいからといって甘いもので打ち消そうとしても血液がよどむだけだ
大食大飲はやめたほうが良いということはわかった
体には良いことなど全くないのになぜ大満足になるのかまだわからない
脳は何に満足するのだろう
それでは大食大飲しないで日頃から腹八分目で砂糖入りの料理をとるとどうなるのだろう
砂糖入りの料理は母が得意だった
母は大食大飲なんてけっしてしなかった