炭水化物をウィキペディアで見る
炭水化物(たんすいかぶつ)または糖質は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。栄養学上は炭水化物は糖質と食物繊維の総称ーーーーー略ーーーーー
炭水化物は、単糖類、多糖類に分けられる。通常、炭水化物は、多糖類であるデンプンを多く含んでいる。ーーーーーー
砂糖は炭水化物以外の栄養素がほとんど含まれていないーーーーー砂糖の主成分である蔗糖は糖類の中でもう蝕(虫歯)のリスクを最も高める。ーーーーー略ーーーーー
人体が炭水化物を摂取すると、デンプンの場合唾液で加水分解され、胃液や膵液で二糖類のマルトースまで分解され、最終的に小腸の上皮細胞に存在するマルターゼ、スクラーゼ、イソマルターゼ、ラクターゼ、トレハラーゼなどの二糖類水解酵素により単糖類のグルコース、フルクトース、ガラクトースなどにまで分解されて初めて腸管からの吸収を可能とする[10]。ーーーー略
炭水化物=糖質 だが
栄養学上は
炭水化物=糖質+食物繊維 となっているらしい
消化についてウィキペディアで見ると食物繊維がどういうふうに栄養になるかわかる
大腸の主要な機能はーーー食物繊維の発酵と水分および塩分の吸収である[3]。大腸が分泌するアルカリ性の大腸液には消化酵素が含まれず、ーーー大腸内での物質の分解は腸内細菌が行う。これらは発酵作用を通じて物質を吸収可能な水溶性物質にまで変換させる。その過程で酪酸や酢酸またメタンなどのガスが生じる。ーーー大腸の組織(大腸上皮細胞)の代謝にはこの発酵で生成されて吸収された短鎖脂肪酸が主要なエネルギー源として直接利用され、さらに余剰部分が全身の組織のエネルギー源として利用される。ウマなどの草食動物ではこの大腸で生成された短鎖脂肪酸が主要なエネルギー源になっているが、ヒトでも低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合にはこの大腸での発酵で生成された短鎖脂肪酸が重要なエネルギー源となっている[5]。また、腸内細菌の活動によって生成されるビタミンがあることも知られている[6][7][8]。
食物繊維は大腸内の細菌による発酵作用によって短鎖脂肪酸が作られ吸収されるらしい
ヒトでも低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合この短鎖脂肪酸が栄養分になるようだ
動物性をとると高カロリーになるのでウィキペディアの低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合という条件に当てはまらない
当てはまるのは穀物菜食を実行しているヒトだ
ビタミンも自分で作れるとはすごい
馬なみの馬力が出るのは望めないが馬なみの消化をしているのだからすごい
高カロリーの食物を取っているヒトには食物繊維はじゃまになるのかもしれない
腸内に細菌はいても種類が違うかもしれない
玄米は嫌いというのはわかるが分つき米も嫌いだとなると少しの食物繊維を発酵させることもできないのかもしれない
すぐに腹の具合がおかしくなるのだろう
そういうのを排毒といっているが年をとったヒトは不安になってすぐに病院だろう
薬を飲めば細菌はいなくなるにちがいない
父は焼き芋嫌いだ
母が焼き芋を食べているのは見たことがなかった
玄米は外側が食物繊維なので発酵させる細菌がいないか少ないと便秘になるだろう
焼き芋も便秘の解消どころかかえって進行するかもしれない
排毒過程をやりすごすことなど年をとっては不安で病院へいきたくなるだろう
スーパーに焼き芋が売っている
腸内に発酵させる細菌を持っているヒトがいっぱいいると考えると気持ちが良くなる
誰かさんは焼き芋大好きのようだけれど大食いしないようにね
炭水化物(たんすいかぶつ)または糖質は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。栄養学上は炭水化物は糖質と食物繊維の総称ーーーーー略ーーーーー
炭水化物は、単糖類、多糖類に分けられる。通常、炭水化物は、多糖類であるデンプンを多く含んでいる。ーーーーーー
砂糖は炭水化物以外の栄養素がほとんど含まれていないーーーーー砂糖の主成分である蔗糖は糖類の中でもう蝕(虫歯)のリスクを最も高める。ーーーーー略ーーーーー
人体が炭水化物を摂取すると、デンプンの場合唾液で加水分解され、胃液や膵液で二糖類のマルトースまで分解され、最終的に小腸の上皮細胞に存在するマルターゼ、スクラーゼ、イソマルターゼ、ラクターゼ、トレハラーゼなどの二糖類水解酵素により単糖類のグルコース、フルクトース、ガラクトースなどにまで分解されて初めて腸管からの吸収を可能とする[10]。ーーーー略
炭水化物=糖質 だが
栄養学上は
炭水化物=糖質+食物繊維 となっているらしい
消化についてウィキペディアで見ると食物繊維がどういうふうに栄養になるかわかる
大腸の主要な機能はーーー食物繊維の発酵と水分および塩分の吸収である[3]。大腸が分泌するアルカリ性の大腸液には消化酵素が含まれず、ーーー大腸内での物質の分解は腸内細菌が行う。これらは発酵作用を通じて物質を吸収可能な水溶性物質にまで変換させる。その過程で酪酸や酢酸またメタンなどのガスが生じる。ーーー大腸の組織(大腸上皮細胞)の代謝にはこの発酵で生成されて吸収された短鎖脂肪酸が主要なエネルギー源として直接利用され、さらに余剰部分が全身の組織のエネルギー源として利用される。ウマなどの草食動物ではこの大腸で生成された短鎖脂肪酸が主要なエネルギー源になっているが、ヒトでも低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合にはこの大腸での発酵で生成された短鎖脂肪酸が重要なエネルギー源となっている[5]。また、腸内細菌の活動によって生成されるビタミンがあることも知られている[6][7][8]。
食物繊維は大腸内の細菌による発酵作用によって短鎖脂肪酸が作られ吸収されるらしい
ヒトでも低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合この短鎖脂肪酸が栄養分になるようだ
動物性をとると高カロリーになるのでウィキペディアの低カロリーで食物繊維の豊富な食生活を送っている場合という条件に当てはまらない
当てはまるのは穀物菜食を実行しているヒトだ
ビタミンも自分で作れるとはすごい
馬なみの馬力が出るのは望めないが馬なみの消化をしているのだからすごい
高カロリーの食物を取っているヒトには食物繊維はじゃまになるのかもしれない
腸内に細菌はいても種類が違うかもしれない
玄米は嫌いというのはわかるが分つき米も嫌いだとなると少しの食物繊維を発酵させることもできないのかもしれない
すぐに腹の具合がおかしくなるのだろう
そういうのを排毒といっているが年をとったヒトは不安になってすぐに病院だろう
薬を飲めば細菌はいなくなるにちがいない
父は焼き芋嫌いだ
母が焼き芋を食べているのは見たことがなかった
玄米は外側が食物繊維なので発酵させる細菌がいないか少ないと便秘になるだろう
焼き芋も便秘の解消どころかかえって進行するかもしれない
排毒過程をやりすごすことなど年をとっては不安で病院へいきたくなるだろう
スーパーに焼き芋が売っている
腸内に発酵させる細菌を持っているヒトがいっぱいいると考えると気持ちが良くなる
誰かさんは焼き芋大好きのようだけれど大食いしないようにね