砂糖とはどんなものだろう
ウィキペディアを見ると
グルコース (左) とフルクトース (右)の二糖類であるスクロース(砂糖)
単糖類:フルクトース(果糖)、グルコース(ブドウ糖)、ガラクトース(脳糖)
二糖類:スクロース(ショ糖)、マルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖)
ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とブドウ糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる。
砂糖は果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)からできているらしい
調味料としては
日本料理においては料理のさしすせその一つに数えられるなど、中心的な調味料の一つとなっている。これは、魚や野菜の煮物などを中心に醤油と砂糖の組み合わせを基本とする料理が多いことによる。一方、西洋料理や中華料理では料理そのものに砂糖を使用することは多くない。このため、家庭における砂糖の消費量は食の洋風化のバロメーターとなっている[46]。
日本料理では砂糖使用が当たり前らしい
食が洋風化すると砂糖使用が減るらしい
一人当たりの砂糖消費量も出ている
砂糖の日本国内消費ーーー1985年には一人当たり21.9kgだったものが、2010年には16.4kgと大きく減少してきたが[34]、ここ数年は下げ止まっている状態である。ーーーーー
主要国の国民1人1日当りの砂糖消費量(g)は以下のようである。日本は先進国の中では、非常に少ない方である[38][39][40]。
ブラジル 172g
オーストラリア 167g
ドイツ 127g
アルゼンチン 125g
オランダ 120g
ロシア 116g
タイ 114g
メキシコ 109g
フランス 107g
エジプト 100g
英国 93g
米国 89g
インド 55g
日本 45g
中国 31g
イタリアが表にないがフランスは日本の倍以上で米国はほぼ倍使用している
中国は日本より少ない
フランスは家庭では砂糖を使用しないとするとどこで使っているのだろう
清涼飲料水についても書いてあるが省略
一本で一日分が入っているようだ
フランスやアメリカでは清涼飲料水に使っているのかもしれない
父は清涼飲料水が好きだが母は緑茶が大好きだったので家庭料理だけで砂糖をとっていたことになる
父は両方とっていたが料理の中の砂糖は母より少なかった
母は家庭料理で全国平均を一人でもちあげていたような感じがする
料理の中の砂糖と飲料水の中の砂糖の違いは何だろう
ウィキペディアの別の分野のものを見ると
高等学校化学I/溶液の性質
塩化ナトリウムNaClを水に溶かすと、ナトリウムイオンNa+と塩素イオンCl-のような、正負のイオンに分かれる。このように溶解の際に、イオンに分かれる現象を電離(でんり, ionizasion)という。そして、水に解けて電離する物質を電解質(でんかいしつ, electrolyte)という。 グルコースの溶液は、水に溶けても電解しない。このような水に溶けても電解しない物質を非電解質という。 電解現象と溶解とを混同しないように注意しよう。
溶解とは
液体に混ぜた物質が、沈殿や凝集物を作らず、液中に拡散することを溶解(ようかい, dissolution)という。
塩化ナトリウムNaClは電離するがブドウ糖は電離しないということだ
塩は電離して血液中を移動するのでサラサラと流れる
血圧が上がるようなことはない
ブドウ糖は混ざるだけなのでドロドロだろう
流れが悪ければ血圧も上がる
砂糖の使用方法は二つ
料理に使う砂糖と清涼飲料水に使う砂糖だ
食べるか飲むかの違い
この違いはどういうものだろう
砂糖を日頃とらない人間も外食で和食の中の砂糖に強烈に反応して
うまい うまい
の連発
最も身近な例をよーーーーーーーーーーーく
研究しようね
ウィキペディアを見ると
グルコース (左) とフルクトース (右)の二糖類であるスクロース(砂糖)
単糖類:フルクトース(果糖)、グルコース(ブドウ糖)、ガラクトース(脳糖)
二糖類:スクロース(ショ糖)、マルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖)
ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とブドウ糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる。
砂糖は果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)からできているらしい
調味料としては
日本料理においては料理のさしすせその一つに数えられるなど、中心的な調味料の一つとなっている。これは、魚や野菜の煮物などを中心に醤油と砂糖の組み合わせを基本とする料理が多いことによる。一方、西洋料理や中華料理では料理そのものに砂糖を使用することは多くない。このため、家庭における砂糖の消費量は食の洋風化のバロメーターとなっている[46]。
日本料理では砂糖使用が当たり前らしい
食が洋風化すると砂糖使用が減るらしい
一人当たりの砂糖消費量も出ている
砂糖の日本国内消費ーーー1985年には一人当たり21.9kgだったものが、2010年には16.4kgと大きく減少してきたが[34]、ここ数年は下げ止まっている状態である。ーーーーー
主要国の国民1人1日当りの砂糖消費量(g)は以下のようである。日本は先進国の中では、非常に少ない方である[38][39][40]。
ブラジル 172g
オーストラリア 167g
ドイツ 127g
アルゼンチン 125g
オランダ 120g
ロシア 116g
タイ 114g
メキシコ 109g
フランス 107g
エジプト 100g
英国 93g
米国 89g
インド 55g
日本 45g
中国 31g
イタリアが表にないがフランスは日本の倍以上で米国はほぼ倍使用している
中国は日本より少ない
フランスは家庭では砂糖を使用しないとするとどこで使っているのだろう
清涼飲料水についても書いてあるが省略
一本で一日分が入っているようだ
フランスやアメリカでは清涼飲料水に使っているのかもしれない
父は清涼飲料水が好きだが母は緑茶が大好きだったので家庭料理だけで砂糖をとっていたことになる
父は両方とっていたが料理の中の砂糖は母より少なかった
母は家庭料理で全国平均を一人でもちあげていたような感じがする
料理の中の砂糖と飲料水の中の砂糖の違いは何だろう
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高等学校化学I/溶液の性質
塩化ナトリウムNaClを水に溶かすと、ナトリウムイオンNa+と塩素イオンCl-のような、正負のイオンに分かれる。このように溶解の際に、イオンに分かれる現象を電離(でんり, ionizasion)という。そして、水に解けて電離する物質を電解質(でんかいしつ, electrolyte)という。 グルコースの溶液は、水に溶けても電解しない。このような水に溶けても電解しない物質を非電解質という。 電解現象と溶解とを混同しないように注意しよう。
溶解とは
液体に混ぜた物質が、沈殿や凝集物を作らず、液中に拡散することを溶解(ようかい, dissolution)という。
塩化ナトリウムNaClは電離するがブドウ糖は電離しないということだ
塩は電離して血液中を移動するのでサラサラと流れる
血圧が上がるようなことはない
ブドウ糖は混ざるだけなのでドロドロだろう
流れが悪ければ血圧も上がる
砂糖の使用方法は二つ
料理に使う砂糖と清涼飲料水に使う砂糖だ
食べるか飲むかの違い
この違いはどういうものだろう
砂糖を日頃とらない人間も外食で和食の中の砂糖に強烈に反応して
うまい うまい
の連発
最も身近な例をよーーーーーーーーーーーく
研究しようね