玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

素材そのものをいただく

2018-11-02 01:13:11 | 知識
昨日籾摺りをした
資材が不足して買い出しに行ったが帰ってくると目が回る寒いといってすぐに寝てしまった



左から右に世界が回っているといっている
額が少し痛いともいっている

穀物菜食では額は陰性で後頭部は陽性になっている
陰性の痛みなので陽性のナトリウムの不足だ

三日前は午前中に焼き芋屋さんの焼き芋で昼がうどん屋さんのうどん夕食は買った焼き芋だった
一昨日は昼がふかし芋で夕食はふかし芋とそうめん
昨日は昼が古代小麦のおやきで夕食はうどんだった

ナトリウムはうどん屋さんのうどんの中の少しと乾麺の付け汁と乾麺の中のわずかな分だけだ
カリウムは芋の分をタップリとった
ふかし芋を何本も食べて食べすぎになっているのでカリウムで陰性になっている

やはりナトリウムは三日間でほとんどとっていない
カリウムは取りすぎになっている
体が陰性になっている

芋の中のカリウムは麺類のカリウムより量が段違いに多い
それにカリウムはナトリウムを体の外へ出してしまう
そして一時的なナトリウム不足になった


カリウムを芋でとると芋だけで満腹になり他に食べる気がなくなるのであっという間にナトリウム不足になる
玄米の場合は満腹といっても味噌をいっしょにとっている
しかし芋には味噌をつける気がしない
ふかし芋をそのまま食べた

ふかし芋と比べ玄米は素材という感じではない
玄米は加工度がぐーーんと進んだ加工品としか思えないので味噌をつけた

ふかし芋を食べるときは素材そのものを食べる感じなので素材そのものの海藻をとればつりあう


昔からの素材だけの献立なら芋と魚でカリウムとナトリウムを両方とったのだろう
魚をとるのでナトリウム不足にはならない

動物性をとらなければ海藻類のワカメや昆布をとれば良い
うーーーーーん
やはり海水から作った塩をつけたほうが美味しそう

今度玄米を食べるときは新米になる
玄米は加工品の認識なので加工品の味噌をつけた
同じような加工度なら海水から作った塩をつけるとつりあう
少し前の玄米食は魚にごま塩と副食だった
最新の穀物菜食では魚をとらずごま塩はつけてそのほか副食もとる

味噌を生でとっている人はいるだろうか
いないだろう
これから味噌ではなく塩になるかもしれない
ごまはとらない

考えてみるとナトリウムがほとんどない状態で芋で動いていたのだからすごい

病院にいって血圧をはかるとき三日前から芋を食べてしょっぱいものを食べなければーーーーー
芋だけで充分活動できることがわかったのでーーーーーーーー
血圧はぐーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんと下がるはずだ

病院でめまいして低血圧の診断をされても困るのでそこまで行かないようにしないと

低血圧を直す薬はどんなものだろう
高血圧の薬を飲んでいた母は芋を食べなかった
芋であっという間に下がったかもと思うとーーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする