玄米ごはん族では四品種の玄米を販売している
ササニシキ
コシヒカリ
アキタコマチ
ハブタイモチ
これらの品種がどのように考えられているのかウィキペディアを見る
ササニシキについては
ーーーーーーー略ーーーーーー
コシヒカリとは兄弟親戚品種に当たる。
コシヒカリと比較すると、ササニシキはアミロース含有量が多いため相対的にはあっさりしており和食に向くが、好みの分かれる米とも言われる[1]。寿司酢をいれてもべたべたしないため寿司職人が好み、寿司店によってはササニシキの使用をセールスポイントにしている。このため一般消費者より寿司屋への供給が多い。
ーーーーーーー
しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年米騒動を引き起こした1993年(平成5年)の冷害では大きな打撃を受けた[2]。
ーーーーーーーーー
ササニシキは宮城県の他に岩手県、福島県、秋田県、山形県、群馬県、千葉県、神奈川県、山梨県で奨励品種として扱われ、1985年(昭和60年)には作付面積19万8800ヘクタールに及ぶに至り、この時にコシヒカリに次ぐ作付面積日本国内第2位に躍り出た[6]。
一方で、昭和40年代頃から気象変動が大きくなったことから、ササニシキは度々いもち病を発症するようになり、またその品質が不安定になるという問題が起こるようになっていた。1980年(昭和55年)から1983年(昭和58年)にかけて続けて起こった冷害で、ササニシキは大きな打撃を受け、その市場評価は低下した。この時は銘柄米として栽培が続けられたが、1993年(平成5年)の冷夏による不作と翌年の高温多雨による品質低下によって、ササニシキはその市場評価を失い、その後急速に耐冷性のある「ひとめぼれ」に取って代わられることになった[6]。
ーーー略ーーー
コシヒカリについては
ーーー略ーーー
米の粘りが強く食味に優れる品種であるが、栽培上は倒伏しやすい、いもち病などに弱いなどの欠点も併せ持つ[5]。
ーーーーーーー
コシヒカリと掛け合わせることで、新たな品種の育成が各地で多数試みられている[13]。代表的な品種として、あきたこまち[14]・ヒノヒカリ[15]・ひとめぼれ[16]・森のくまさん[17]* はるみ[18]がある。
ーーー略ーーー
アキタコマチについては
ーーーーーーーー略ーーーーー
味の特徴は、一言で言うともちもちとした粘りのある食感。もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいと評価されている。
育種目標・経緯等編集
コシヒカリより早熟でかつコシヒカリの食味特性を持った品種を目指して育成された品種である[3]。地元の生産者の要望を受けて、秋田県単独予算の育種事業(県単育種)として品種開発が行なわれた。
ーーーーーーーー
品種特性編集
秋田県内でも冷害など回避して安全に栽培できる熟期であり、秋田県では早生の晩を示す粳品種である。玄米外観品質は特に優れる程ではないが実用上問題はない。炊飯米は外観はササニシキ並みの光沢を持つ。食味はササニシキ・コシヒカリと比較して遜色なく、強い粘りを持っている[3]。ちなみにいもち病に対する抵抗性には優れるものの、ササニシキと同じく耐倒伏性には弱い
ーーーーーーー略ーーーーー
玄米で食べていると
粘りとかパサパサ
などは気にならない
品種改良すると粘りが増すようだ
ササニシキは他の品種に比べアミロースが多いのでぱさぱさして粘りがない
コシヒカリはササニシキより粘りがある
三品種のうち最も粘るのがアキタコマチでアミロースが一番少ない
モチはアミロースが0%でアミロペクチン100%でよく粘る
うるち米で昔からの品種はパサパサで粘らない
最近の品種は粘りを重要視しているようだ
モチに近づかせようとしている
玄米のままモチを食べるとすぐに飽きてしまうが白米ではずうっと毎日食べられるのだろうか
しかし米の消費は年々減少している
良食味の米が毎年のように開発されているのになぜ米離れが起きるのだろうか
米は肉とは合わないと言っても米自体に米離れを起こす原因はないのだろうか
なぜモチのような粘りを目標にするのだろう
良食味の判定は機械がするらしいがどいういうことなのだろう
新品種はアミロースを減らしてアミロペクチンを増やしているということになるがアミロペクチンは熱水に溶けないと書いてある
玄米ごはん族ではササニシキ50%コシヒカリ20%アキタコマチ10%モチ20%の割合で作っている
ウィキペディアにはササニシキは栽培上ずいぶん問題があるように書いてあるが疎植で田植時期を遅らせることで対応している
それ以外何の対策もないが病気知らずで毎年真っすぐ育って倒伏したことはない
台風がなんど来ても少しモミを飛ばされて減収するぐらいで何の心配もない
玄米ごはん族では収穫後ササニシキを最初に販売している
米に対してアレルギー反応をする人が増えているようなのでほとんどそのような現象の起きないササニシキを最初に販売することにしている
ササニシキを待っておられる方々のためにも無肥料無農薬で作っている
全品種とも無肥料無農薬なのでアレルギーには関係ないと思うが
ササニシキ
コシヒカリ
アキタコマチ
ハブタイモチ
これらの品種がどのように考えられているのかウィキペディアを見る
ササニシキについては
ーーーーーーー略ーーーーーー
コシヒカリとは兄弟親戚品種に当たる。
コシヒカリと比較すると、ササニシキはアミロース含有量が多いため相対的にはあっさりしており和食に向くが、好みの分かれる米とも言われる[1]。寿司酢をいれてもべたべたしないため寿司職人が好み、寿司店によってはササニシキの使用をセールスポイントにしている。このため一般消費者より寿司屋への供給が多い。
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しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年米騒動を引き起こした1993年(平成5年)の冷害では大きな打撃を受けた[2]。
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ササニシキは宮城県の他に岩手県、福島県、秋田県、山形県、群馬県、千葉県、神奈川県、山梨県で奨励品種として扱われ、1985年(昭和60年)には作付面積19万8800ヘクタールに及ぶに至り、この時にコシヒカリに次ぐ作付面積日本国内第2位に躍り出た[6]。
一方で、昭和40年代頃から気象変動が大きくなったことから、ササニシキは度々いもち病を発症するようになり、またその品質が不安定になるという問題が起こるようになっていた。1980年(昭和55年)から1983年(昭和58年)にかけて続けて起こった冷害で、ササニシキは大きな打撃を受け、その市場評価は低下した。この時は銘柄米として栽培が続けられたが、1993年(平成5年)の冷夏による不作と翌年の高温多雨による品質低下によって、ササニシキはその市場評価を失い、その後急速に耐冷性のある「ひとめぼれ」に取って代わられることになった[6]。
ーーー略ーーー
コシヒカリについては
ーーー略ーーー
米の粘りが強く食味に優れる品種であるが、栽培上は倒伏しやすい、いもち病などに弱いなどの欠点も併せ持つ[5]。
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コシヒカリと掛け合わせることで、新たな品種の育成が各地で多数試みられている[13]。代表的な品種として、あきたこまち[14]・ヒノヒカリ[15]・ひとめぼれ[16]・森のくまさん[17]* はるみ[18]がある。
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アキタコマチについては
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味の特徴は、一言で言うともちもちとした粘りのある食感。もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいと評価されている。
育種目標・経緯等編集
コシヒカリより早熟でかつコシヒカリの食味特性を持った品種を目指して育成された品種である[3]。地元の生産者の要望を受けて、秋田県単独予算の育種事業(県単育種)として品種開発が行なわれた。
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品種特性編集
秋田県内でも冷害など回避して安全に栽培できる熟期であり、秋田県では早生の晩を示す粳品種である。玄米外観品質は特に優れる程ではないが実用上問題はない。炊飯米は外観はササニシキ並みの光沢を持つ。食味はササニシキ・コシヒカリと比較して遜色なく、強い粘りを持っている[3]。ちなみにいもち病に対する抵抗性には優れるものの、ササニシキと同じく耐倒伏性には弱い
ーーーーーーー略ーーーーー
玄米で食べていると
粘りとかパサパサ
などは気にならない
品種改良すると粘りが増すようだ
ササニシキは他の品種に比べアミロースが多いのでぱさぱさして粘りがない
コシヒカリはササニシキより粘りがある
三品種のうち最も粘るのがアキタコマチでアミロースが一番少ない
モチはアミロースが0%でアミロペクチン100%でよく粘る
うるち米で昔からの品種はパサパサで粘らない
最近の品種は粘りを重要視しているようだ
モチに近づかせようとしている
玄米のままモチを食べるとすぐに飽きてしまうが白米ではずうっと毎日食べられるのだろうか
しかし米の消費は年々減少している
良食味の米が毎年のように開発されているのになぜ米離れが起きるのだろうか
米は肉とは合わないと言っても米自体に米離れを起こす原因はないのだろうか
なぜモチのような粘りを目標にするのだろう
良食味の判定は機械がするらしいがどいういうことなのだろう
新品種はアミロースを減らしてアミロペクチンを増やしているということになるがアミロペクチンは熱水に溶けないと書いてある
玄米ごはん族ではササニシキ50%コシヒカリ20%アキタコマチ10%モチ20%の割合で作っている
ウィキペディアにはササニシキは栽培上ずいぶん問題があるように書いてあるが疎植で田植時期を遅らせることで対応している
それ以外何の対策もないが病気知らずで毎年真っすぐ育って倒伏したことはない
台風がなんど来ても少しモミを飛ばされて減収するぐらいで何の心配もない
玄米ごはん族では収穫後ササニシキを最初に販売している
米に対してアレルギー反応をする人が増えているようなのでほとんどそのような現象の起きないササニシキを最初に販売することにしている
ササニシキを待っておられる方々のためにも無肥料無農薬で作っている
全品種とも無肥料無農薬なのでアレルギーには関係ないと思うが