玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

いないのと同じ

2018-11-22 05:03:31 | 知識
宴会とはどういうものかウィキペディアで見る

宴会(えんかい)とは、飲食を共にすることによりお互いのコミュニケーションを深める行為をいう。通常2 - 3人程度で行うものは宴会とはいわず、ある程度まとまった人数で行う場合に宴会という。類義語として、宴(うたげ)、饗宴(きょうえん)、飲み会(のみかい)、パーティなどがある。
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小規模の宴会は、居酒屋などの飲み屋で開かれる事が多い。ある程度規模が大きい場合にはホテルが用いられる。
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座敷で座っておこなう和風の場合、「宴会」とよぶことが一般的であろう。また、宴会は無礼講も許されるざっくばらんな場であり、パーティーは礼儀や節度を守って行われるものであるという傾向がある。
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現在確認されている最古の宴会の事例は、約1万2000年前に遡る。料理は、野牛や亀の肉と思われ、全部で17キロ以上(35人分以上)あったと推定される。このような宴会を通じて、地域社会が発展して農耕中心の生活に移行していったと考えられる[1]。
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日本の宴会は酒礼・饗膳・酒宴の三部から構成、後に一同に酒を振る舞う酒礼は式三献と呼ばれ、三献以下の饗膳は座を移して行われ、酒肴が振る舞われた。饗膳の料理は後に本膳料理として成立する。
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日本人は、白人など他人種に比較するとアセトアルデヒドを分解するALDH2の活性が弱いか欠けているため、アルコールに弱い体質の人の割合が多い[3]。一般には楽しく酒を酌み交わし懇親を深めればよいが、宴会参加への強制や酒の一気飲みや酒の苦手な人に対する飲酒の強制があってはならない。
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一方、地域社会においては、その隣人・近隣住民としての人間関係を(転勤族でない限り)半ば一生引きずるわけであり、たとえ酒癖が悪くとも、相手が年長者・居住歴の長い人であればそれに腹を立てて人間関係を壊すと、住みづらくなる。
また、飲食店においてではなく、個人の家庭において催されることがあるのも特徴といえる。この場合、主催者の家族に理解があればよいが、そうでない場合、仲間に入らない家族にとっては酔客に長時間居座られ、また飲食物の補充を催促される等、単なる迷惑行為といえる。
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大昔の宴会は獲物をみんなで分けたことから始まったのかもしれない
現代の地域での宴会は食欲は満たされた上での宴会になるので気心が知れている間柄でも長幼の序を守らねばならないのは言うまでもないだろう
それに地域で行う宴会は費用もたいへん安い
一歩外へ出るとものすごい金額になり出席してもほとんど飲食しない人間には次回は欠席の方針になるがおつきあいではそうもいかない
飲まないし食べないので話にもならないので周囲の人にはずいぶん気を使ってもらっているだろう

ウィキペディアでわかったことは人間関係をそのまま維持すべきだということ

賀詞交換会はどうすればよいか
パーティー形式で礼儀を重んじることになる
お互いあまり知らない人どうしで名刺交換なのでこれから人間関係を作っていくことになる
新春の名にふさわしい

異業種のパーティーでは
それなりに費用も時間もかかる
目の前に料理が並んでいても見ているだけ
動物性食品がほとんど

地域から出ると本当にたいへんだ
なんでも食べられる人はお元気で仕事もバリバリこなしている
ただ感心するばかり
パーティーで飲食しない人間の存在などないと同じかもしれない






コメント
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