昼食
有機玄米自家製不良品の海の精味。昆布と有機カブの煮物の海の精味。
海の精は4gから開始。
昼食後の自家製すっぱいミカン。
午後の間食、焼き芋2本262g。
江戸崎の自然食品店、近江屋様が焼き芋を始められた。自然栽培サツマイモの焼き芋、水気があってもサクサクとして噛みごたえがほどほどあり、ベシャベシャしないのにとろけるような自然の甘さ、安心して皮まで食べられる、最高の素材そのものの味。
芋を焼く機械は最新式で芋をのせるテーブルが回転し芯までジワーーーーと焼ける。良く考えられた機械。
切り口はホクホク、皮は薄く噛めば自然に中身にとろけ甘い味を複雑にしている。
夕食
玄米自家製不良品の海の精味。少しこげた。
夕食後の口直し。焼き芋とクエン酸未処理海苔の海の精味。
残りの海の精を全部使う。
本日の海の精使用量4g。
ナトリウムは1.36g。基準値の18.1%。