今日は久しぶりに雨。
昼食はつくば市のリッツン様で。高きび粉を混ぜた小麦麺を油で炒めたもの。副食が何種類もついている。
副食が最初に。そのあとに麺が。
麺の油炒めがおいしい。副食もたいへん良く調理されていて一つ一つに真心を味わう。
麺の油炒めでは体調を崩すことがあったが今日は快調。減食ぎみだがちょうど良い機会。このところ減塩していることも油炒めがおいしい。
関節のクッションは人体も油が基本だろう。それなら少しずつゴマ油を使ってみるか。
夕食
有機玄米自家製不良品。大根おろし。海の精。
明日から、海の精以外の玄米、大根おろし、ワカメなども消費量を測定して、腹八分目は数字でどう出るのか。ゴマ油は何%にすれば良いのか。減塩と油は関係があるかもしれない。
リッツン様で注文は、玄米の定食、かと思ったが麺の油炒め。油が欲しい。
測定終了まで手をつけないでね。