少食が難しい。
夕食にはカロリーが大きい油炒めのおかずをつけた。追加はなかった。
父は少食でまんべんなく食べているが、料理には品ぞろいが重要だ。逆に玄米大食の二品おかずはいつも同じ。正反対でおもしろい。
カロリー計算では、とっくの昔から栄養失調寸前だ。それを考えると、玄米の基準は何か。
腹八分目、
となり主観的なもの。もともとカロリーは最低レベル、とても必要なレベルには達しない。
腹八分目、なので一定値はない。
日課のナトリウム測定も一定値などない。人によって違う。年齢別、性別、体重別にしても陽性体質、陰性体質、中庸で違う。それでも目標値よりグーーーーーンと下。
昼食
有機玄米自家製不良品にタマネギの黒酢と有機ゴマ油炒め。海の精。
夕食
有機玄米自家製不良品。タマネギの豆乳、黒酢、昆布出汁ゴマ油炒め。大根おろし。海の精。
本日の海の精3g。ナトリウムは1.02g。
油炒めで満腹になるより、玄米で満腹のほうが充実感がある。そこを、腹八分目、で満足するのができない。
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