くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

大きく育って!

2015-02-10 | 日記

2日前の 高知新聞の朝刊1面に  『 16歳 久礼カツオ船へ 』
という見出しで まだ幼さの残る 少年2人の笑顔が載りました。


高知と大分の ともに16歳の少年が 大型カツオ1本釣り船 順洋丸
113トンに乗り 11月まで続く漁に 新聞に載った日 出港しました。

写真右の 竹嶋くんの父親は今現在 全国でも屈指の水揚げを誇る
黒潮町(旧佐賀町)の漁師で 父と同じ道を歩むことになります。

一方左の伊藤くんは大分県からで 中学卒業後地元でアルバイトを
転々としていたところ 両親が インターネットで見つけた求人情報で
乗船となったと書かれています。

カツオの1本釣り漁は 土佐佐賀の明神丸が有名で 昨年放送された NHKの
『プロフェッショナル仕事の流儀』  という番組で取り上げられ 驚異の水揚げを
誇る第83佐賀明神丸 明神学武漁労長(船頭)の 仕事の流儀が紹介されました。


昨年の放送が今年に入って再放送され 学武氏40歳が データや独自の
カンを働かせ ここ10年で4度もの 水揚げ日本一を記録するさまが紹介
される内容でした。

学武氏は 代々続くカツオ1本釣りの名門 明神家に生まれ 父は伝説の
名漁労長と呼ばれた 三郎氏です。

長期に渡って取材された番組は 漁の様子や 漁師の24時間も紹介されて
ナブラというカツオの群れを追い 年間300日もの 海上での日々を知りました。

後継者不足に悩むこの世界で  久礼から若者が船に乗るは 数十年ぶり
とのことで 16歳の2人に 漁業関係者も大きな期待を寄せています。

死ぬ前に 食べたいものを3つ言え といわれたら ほかの2つは考えるとして
私の場合 迷わず1つは  戻りガツオの塩タタキです。


記事によると 今回乗船の2人は 日本近海でカツオを追う間 1本釣り漁の
生き餌となる イワシの積込みや 港での 水揚げの手伝いからスタートです。 

                           
   
                           

                                                                                                         
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36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぁぁ♪ (アンポンタン☆)
2015-02-10 00:27:05
明神さんの 素朴さや穏やかな口調好きですね(*ymy*)

とっても優しい♪

写真の鰹たたき凄~く 美味しそう☆彡身が透き通ってみえますね。

私は(Тωヽ)たたきが苦手いつも土佐人ぢゃないと叱られます。

16歳これからの試練乗り越えて立派な 男になって11月には帰って来て欲しいですね頑張れ!
母の気持ちになります^-^
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おはようございます (ひまわり)
2015-02-10 07:14:05
お二人の若者に大です
これから厳しい修行が続くでしょう  寒い日 暑い日もあるでしょう
頑張れ~ 遠い空より見知らぬババも応援しております

カツオは馴染の薄いお魚  でも 美味しそうですね
返信する
がんばれー (ゴスホーク)
2015-02-10 10:25:47
今の16才といえば世間では親の脛をかじり、世の中に何の責任も感じない者がほとんどですが、この二人の少年はまさに自ら荒波に乗り出して行きました。りっぱです。
僕も塩たたき大好きです。ひろめ市場で楽しく飲んで食べた日が忘れられません。
返信する
おはようございます。 (kurara)
2015-02-10 10:37:20
カツオのたたきはポン酢で頂くものだと思ってました。
塩タタキって言う言葉は初めて聞きました。
私の場合、最後の晩餐はすき焼きですかね~
我が家の一番小さい孫(9才)は、大きくなったら漁師になりたいといいます。
特にお魚が好きと言う事もなく、身近に漁師さんの知り合いが居る訳でもなく、
どこから漁師と言う言葉が出て来たのか謎ですが・・・
返信する
こんばんは (はちきんいじー)
2015-02-10 11:14:50
鰹のタタキは一番恋しい食べ物です。

たまにお寿司屋さん(中国人や韓国人経営の、、、)に置かれていることがありますが

透けて見えるほど薄くスライスされ それに甘いソースがかけられていることが多いです。

久礼、、ですか
諏訪の家はこの街に墓を持っています。
帰国すると訪れていました。

無事に青年たちが帰って来ますように、、、。
将来が楽しみな二人ですね。
返信する
久礼カツオ船 (杏子)
2015-02-10 14:55:34
昨夜のテレビ放送で、まぐろの1本釣りや、はえ縄つりに命をかける漁師たちのドキュメントがあっていました。

魚ぎらいのわたしでさえも、つりこまれて最後までみましたが1頭か?1匹かわかりませんが、数百万もの価格がつくとかで命をかけて闘う男の物語は壮観でした。

カツオ漁船に若い人たちの後継者が続くことはたいへんな期待がかるところでしょう。
逞しく成長して11月の帰港が楽しみですね。
>戻りガツオの塩タタキ

これ、一度ぐらいは冥途の土産にいただきたいです。
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くりまんじゅうさんへ (銀めばる)
2015-02-10 15:35:40
希望に燃えて漁業に従事した職業を
選んだ二人
高知県民皆が応援してるよって
伝えたいですね
年々鰹の近海ものが少なくなりました
鰹程味がはっきりわかる魚も 珍しいと思います
高知に住んで幸せを実感するのも
鮮度のいい鰹に出会えた時です
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拍手! (まろ)
2015-02-10 17:27:24
がんばって、たくましくなって帰ってくることでしょう。
似たような番組を見ました。
農業でも漁業でも、父の背中を見て育った人は何人かでも継いでいくと、うれしいことですね。
塩たたき、塩と柑橘類だけで食べるのですか?
返信する
アンポンタン☆さんへ (くりまんじゅう)
2015-02-10 18:29:19
あなたも仕事の流儀を観ましたか? 学武氏は漁師とは
思えぬ物静かな人で 乗組員が全幅の信頼を寄せる
漁労長でした。でも漁獲高が少ないときが続くと腕利きの
漁師が他の船へ去って行く苦労も味わっていました。
1日の油代が数十万円も要るそうで獲れなかったら辛いですね。
返信する
ひまわりさんへ (くりまんじゅう)
2015-02-10 18:33:28
ひまわりさんの地は なんといってもフグですものね。
それと美味しい鯖や鯵がすぐ近くで獲れますもの。
カツオはあまり なじみがないかも知れませんね。
こちらではカツオはスーパーでも タタキにして売っています。
本当は1本買って 家でさばいて作るのが1番美味しいです。
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