フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

創作料理の店

2010-01-30 | グルメ・クッキング

阿倍野界隈の再開発が本格化して、そこら中で重機の音がうねっている。少し奥まったところにある、小さな和風創作料理の店「エビス屋」に入ってみた。店はカウンター中心で、奥に8人ほど座れるテーブルがある。

刺身盛り合わ

トウガラシの肉巻きをオーブンで焼き上げたもの。トウガラシがピリッとしておいしい。

米茄子と白身魚のあんかけ。大きな米茄子を半分に切り、中身を取り出して、そこへ白身魚、取り出した米茄子の揚げもの詰め、あんかけにした料理。あっさりしていて、食べやすい。

結構見栄えもよくおいしい店である。女性に人気があるのか、カウンターはほとんど女性連れ。飲み物は「エビス屋」というだけでビールはエビスだけで、日本酒、焼酎の地酒がある。