ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

金の食パンを使ったフレンチトースト,Pain perdu(=French toast)雑学 et 昨日の縄跳&テニスボール・エクササイズ  ~♪

2021年02月04日 12時24分55秒 | Bread

  

皆さん~、今日は~

 

 

今日もとっても良いお天気で、早朝、車を走らせましたが、今朝は、昨夜より冷えは緩和しまして、フロントガラスは、凍る事なく、快適に運転する事ができました~

  

さて、

昨日は、一昨日セブンへ行った時に購入しました、「金の食パン」を使って、フレンチトーストを作りました~

コロナ禍の縄跳びがきっかけで、セブンへ時々行きますが、過去に、「金の食パン」~、購入した記憶がないので、今回初めて買ったのかもしれません~

 

「金の食パン」のパッケージ~、”国産小麦使用の そのまま食べてもおいしい”と言う、キャッチフレーズが目に留まりますね~

国産小麦を加える事で、ふんわりと口どけの良い食感に仕上げてあるようです~

 

焼かずにそのまま食べても美味しい~と言う事も、おススメポイントのようです~

しっとり&モチモチ食感、

独自製法で、水分をたっぷり含んだ生地で、モチモチ&しっとり口どけの良い、食感を出しているようです~

優しい香りが、袋を開けたとたん、ふんわりと香り、また、焼かずに少し食べてみたら、甘味も楽しめ、美味しい食パンでしたね~

フレンチトーストにする時は、耳をカットしましたが、

そのカットした耳と食パンの生地~、ちょこっとだけいただいてみました~

焼く前のパンは、耳も生地も柔らかく、ほのかな甘みも感じられ、かなりい美味しい食パンだと実感しました~

 

そんな「金の食パン」~、

家にある、フランス菓子の本の、「パン・ペルデュ」のレシピを参考に、少しアレンジして、フレンチ・トースト(=パン・ペルデュ)を、作ってみましたら、

めっちゃめちゃ美味しかったので、アレンジ・レシピを、ご紹介させていただこうと思います~

  

〇金の食パンを使ったフレンチトースト

 

材料)

金の食パン(厚きり4枚入)・・・1袋分(厚きり4枚)

 

 

(*1)

卵黄・・・2個分

ミルク・・・250ml

グラニュー糖・・・50g

バニラオイル・・・適宜

 

バター・・・40g(厚きり2枚に対して、バター20g)

 

粉糖・・・適宜

 

  

作り方)

①金の食パン、それぞれ、耳をカットし、ハーフサイズにカットする。

②ボウルに、材料(*1)以下の卵黄、ミルク、グラニュー糖、バニラオイルを入れ、泡だて器を使って、混ぜ合わせる。

③  ②で作った液に、①をつけて、少し時間をおいて、しみ込ませる。 しみ込んだら、取り出して、網等のった、パッドの上、5分ほど置き、余分な液を落とす。

④フライパンにバターを溶かし、③を、ハーフサイズ×4枚ずつ・・・、2回に分けて焼く。(ハーフサイズ×4に対して、バター20g)×2回。

 片面に綺麗な焼き色がついたら、裏返して、同様に焼いて行く。

⑤両面に綺麗な焼き色がついたら、プレートに移し、表面に粉糖をふりかけ、出来上がり~

 

 

*作り方②の液が、少し余っていたので、カットしたパンの耳もしたして、フレンチトーストの要領で、焼きました~。

材料全てが、無駄にならず、上手く使えました~

 

  

栃木県産の、とちおとめを、飾ってみました~

フレンチ・トーストの、色も美しく、とても美味しく出来上がりましたよ~

フレンチトーストは、今まで、何度も、作ってきましたが、、金の食パンの、美味しさもプラスされ、久々の大ヒット作でした~

  

家族にも、とても、喜んでもらえましたよ~

 

皆さんも、おやつにいかがでしょうか~?

 

 

  

そして、おまけのプチ雑学です~

 

仏語の、パンぺルデュ(Pain perdu)と、英語のフレンチトースト(French toast)は、同じものを指しますね~

↑↑訳すと、「ダメになったパン」とか、「見込みのないパン」とかになりますが、

実は、店頭に出すには、形やクープが今一のパンや、売れ残ったパンを、再生さすと言うか、もったいないので、何とか生かそうと言う事で、

それらのパンを、無駄にする事なく、再利用する為に、考案されたパンメニューのようです~

 

 

日本のパン屋さんでも、作ったパンが無駄にならず、その意味で、パン・ペルデュ~、活躍中ですね~

最後に、昨日の縄跳びは、夜に家前で、いつものように、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操も、いつものように、3クール行い、それから、跳びました~

夜は、冷えていたので、丁寧に、ひっかからないように、綺麗に縄も回せたし、良い跳びをしましたので、

跳び終わった後、

結構な運動になっていたようで、100mを思いっきり走ったみたいな感覚のスッキリ感がありました~

 

    

そして、テニスボールを使った、エクササイズは、

足裏リリースと、ふくらはぎリリースを行いましたが、

ふくらはぎリリースは、やはり、痛かったですが、初めての時より、痛気持ちいい~と感じました~(笑)

 

 

続けて、楽しく、トライして行こうと思います~

 

  

金の食パンを使ったフレンチトーストと~、Pain perdu(=French toast)雑学と~、 昨日の縄跳&テニスボール・エクササイズの~、

簡単なご紹介でした~

 

    

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

  

本日、フレンチトーストに合わせたティーは、カレルチャペックの、ミルクキャラメルティーでした~

 

甘いく、香ばしさも感じる、ほっとできるような、キャラメルフレーバーで、コクと甘味感じる風味で、ストレートと、ミルクティーでいただきました~

 

フレンチトーストとは、抜群の相性でしたよ~

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネッテリーア(panettiere) =八王子みなみ野=, ちょっと車走らせました et 昨日の縄跳び ~♪

2021年01月22日 00時41分00秒 | Bread

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

昨日(木曜)は、とっても良いお天気で、日中は、わりと暖かな時間帯もあり、過ごしやすかったです~

夕方から、夜にかけて、だんだんと冷え込んできまして、夜は、かなり冷えましたね~

今日(金曜)は、どんな感じになるでしょうか~

 

  

久しぶりに、パルムドールとホームセンターへ行きました~

パルムドールは、開店が10時で、開店と同時に、全ての種類のパンを焼き上げて、準備していると言う事

オーナーお1人で、全て行っていらっしゃるようなので、全種類を、開店と同時に、揃えておいたら、後は、販売に徹する事ができるので、

賢いやり方ですね~

・・・よって、お客側は、色んな種類を買いたい場合は、10時に合わせて行くのが、一番良いのでしょうね~

そんな事で、

13時だいに行きましたら、ほぼ、完売に近い状態で、ほぼ、選びようもなく・・・、2つだけ、購入させていただきました~

 

 

ホームセンターでは、可愛らしいピンク色のチューリップが、春を感じさせてくれました~

      

ホームセンター入り口に近い通路に、自分で組み立てる、マスククローゼットのご紹介があり、目に留まりました~

くさびラックセット+マルチバーで、簡単アレンジで作れるようです~

マスク専用のハンガーもあり(ソックスの販売時に使われるハンガーに似ているなと思いました)、驚きますね~

 

まだまだおさまりそうにないコロナ禍~、益々、マスク時代が続いておりますが、”マスクもファッションの時代”なんて、キャッチフレーズに、違和感がなくなって来たような気がします~

そして、洋服のように、その日の気分やTPO(今は行動も限られますが)に合わせて、選ぶ~と言うような人も、少なくないかもですね~

 

 

  

ホームセンターを後にして、

パルムドールで、ほとんどパンが買えなかったので、パリ―ルへ買いに行ってみました~

前の記事で紹介したパン屋さんですね~

その時(前の記事)のパンは、あっと言う間に、ティータイムで、完売してしまったので、丁度良かったかな~

・・・しかし、ここも、平日、生産数を減らしているのか、いつもパルムドールみたいに、早い段階で売れてしまうのか~、

ほとんど商品が売りきれていて、残っている中から、セレクトさせていただきました~

ここでも、2種類のパンのみの購入となりました~

 

  

・・・で、パリ―ルを後にして、以前からちょっとだけ、気になっていたパン屋さんへ、行ってみました~

閑静な住宅街に、レンガ造りの建物、そして、小窓や玄関ドアのブルーの縁取りカラー~、車で走っていても、パッと目が行きます~

パネッテリーア(panettiere)と言うパン屋さんで、2016年(平成28年)4月に、オープンしたようです~

(私「いつ、オープンしたのですか~?」の問いに、スタッフさん「4年前です~。」・・・って事でした~

 

〇panettiere:イタリア語で、「パン屋」を意味するようです~

 

以前ここは、「ラ・フィーユ」と言う可愛らしいパン屋さんが、入っていたんですよね~

でも、ある日ここの前を通ったら、お店がかわっていたんですね~

気になりながらも、寄る機会なかったのですが、昨日は、この辺りに来たついでに、寄ってみた・・・、そんな事で、パネッテリーアになってからは、初めて訪れたと言う事ですね~

 

  

早速、中へ入ってみましょう~

 

  

店内は、ボサノヴァ~、私の大好きな曲が流れていました~

お客は、私1人でしたが、私が入った時は、1人男性客がいらっしゃってました~

  

パンは、今は、コロナ禍で、少し減らして生産もあるかもしれませんが、基本、菓子パンから、総菜パンまで、豊富に揃えていらっしゃるようですね~

 

価格は、良心的で、周辺に住む子供達にも、買いやすい価格帯ですね~

子供達が、小銭を持って、自分でも選べるような安心価格~、地元密着型で、誰からも愛されそうですわ~

色んなパンがありましたが、どれも、庶民派モードな気取らないパンで、

特に、カレードーナツは、一番人気だそうです~

 

サクサクカリカリの表面と、ふわっとした生地に、お子様でも食べやすい辛さのカレーが詰まった、カレードーナツ~

 

説明書きには、

↓↓

トマトの旨味が、何とも美味しい、

スパイシーで、コクのあるカレーに、ふんわりモチッとした生地と、

カリカリサクサクの歯ごたえがクセになる、パネッテリーアの特性カレーパン~

↑↑

・・・っと、書かれていましたね~

 

美味しそうなので、1つ購入させていただきました~

家族皆で分けて、試食しましょう~

 

周辺には、小学校や中学校も近くにあり、今日は、下校時の小学生の多くに、遭遇しましたね~

 

公文のお教室が、横に並んでいますね~

JR八王子みなみ野駅からは、かなり離れていますが、歩けない事はなく、

以前、趣味仲間の方や職場の先輩と等は、歩いてここまで、来た事ありますので、

頑張ったら、歩けなくはないですが、駅からは、どちらかと言いますと、坂がしんどいかもなので、

車で行くと、楽かもしれません~

 

 

ネット調べでは、

オーナーは、パン作り30年以上の、経験豊富な人のようです~

奥様と二人三脚で、パン作りをおこなっていらっしゃるようです~

 

庶民派で、新しさに、昔ながら感覚も感じられ、ほっこりしたパン屋さんでした~

また、寄ってみようと思います~

最後に、昨日(木曜)の、縄跳びのお話です~

昨日は、夕方跳びました~

リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなして、すぐに跳びに行けば良かったのに、ちょっと、お夕食の下準備が気になり、そんな事を、縄跳びの前にやってしまったんですね~

そうしましたら、時間が経って、身体が少し、硬くなってしまったのか、

100×1回目の、60回過ぎた頃に、1度ひっかかってしまいまして、また、0から、跳び直しました~

その後は、100×2回目も、3回目も、ノーミスで跳び終えましたが、ラジオ体操をしてすぐに、跳びに行かなかった事の反省で、

あと、連続100回を、2回跳んで、それは、ノーミスでした~

合計100×5=500回を、跳び終えました~

1度ひっかかった時、0から跳び直したので、560回くらい跳んでますが~(苦笑)

 

500回だったので、水分補給は、こまめにしました~

久しぶりに、黒豆茶を煮出し、飲みましたが、とっても美味しかったです~

アントシアニンが豊富で、美容、健康に、とっても良さそう~

 

レッグウォーマーは、着用しませんでしたが、後は、いつもと同じように、マスク、手袋着用で、跳びました~

100×2回目以降は、マスクを外して跳びました~

やはり、少しでも身軽な方が、跳びやすいですね~

早く暖かくなってほしいです~

 

 

  

初めて寄りましたパン屋さん~、パネッテリーアと~、他、パン屋さんやホームセンターへと、車を走らせましたお話と~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

  

金曜日に突入しました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

  

素敵な花金を~、お過ごし下さいね~

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーランジェリー・パリ―ル , ピヴォアン・ブルー =ジアン(Gien)= , 終電時間帯の一部列車の運休 et 昨日(水曜)の縄跳び  ~♪

2021年01月21日 00時29分17秒 | Bread

  

皆さん~今晩は~

 

 

昨日(水曜)は、とっても良いお天気でしたね~

しかし、外に、一歩出ると、冷たく鋭い空気がつきささり、お天気と裏腹に、冷えた1日でした~

新型コロナウイルス「緊急事態宣言」に伴う、JR東日本からのお知らせとして、

1月20日(水)から、終電時間帯の一部列車の運休を実施する・・・と言う事ですね~

当面の間、深夜の一部列車の運転を、取りやめると言う事~

 

これは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、緊急事態宣言や、自治体等からの要請を受けての事のようで、

実施により、

終電を、繰り上げる形となるようです~

 

駅近の、格安チケット屋さんも、さすがに、最近は、電車利用者が減少しているせいか、

格安チケットの宣伝を、小さな店舗内から、大声を出しながら、宣伝なさっているのに、遭遇しました~

厳しい現状ですが、”今できる事”を、頑張ったはるんやな~と感じました~

 

 

  

先日、高倉町珈琲を出た後、そこから歩いて、5分もかからないくらいのところにあります、ブーランジェリー・パリ―ル(Boulangerie Parire)に寄って、パンを買いました~

車は、駅近くに駐車していまして、高倉町珈琲からパリ―ルまで歩きましたが、お天気良かったので、気持ちの良いプチ散歩になりました~

・・・つくづく、コロナ自粛から、益々、歩く事から遠ざかっているな~と、感じましたね~

幸い、八王子みなみ野の、駅周辺は、道路がとっても広くて、自動車道のみならず、歩道も、とっても広いんですね~

・・・そして、歩く人の数も、しれていて、余裕のソーシャル・ディスタンスでした~

 

  

話している間に、あっと言う間に、パリ―ルの、裏手(裏手が、メイン道路側)が、見えて来ました~

パン職人さんが、バゲットを抱いているデザイン画~、お洒落~な感じですね~

 

そして、フランス語表記の看板の下部には、6種類のパンの、イラストが、とっても可愛らしいです~

  

玄関側に、たどり着きましたら、玄関前に、車が数台駐車していて、狭い店内には、お客様が、2人ずつ入れるようで、その他のお客様は、ソーシャル・ディスタンスを保ちながら、

間隔を空けて、外の列に並びました~

 

・・・と言っても、2~3人、又は、3~4人待ち程度でしたので、

大して待つ事もなく・・・、かえって、ショートタイム、日の光を浴びれて、気持ち良かったです~

 

さて、空いたようなので、入ってみましょう~

  

ハード系のパンが並ぶ、ショーケース内には、美味しそうなパンがいっぱいありまして、全て、対面販売となります~

・・・その意味(ケース内保管)では、安心して、セレクト&購入できましたね~

 

このお店のパンって、今まで、ハズレはなかったような気がします~

・・・それだけ、かなり美味しいと言う事です~

八王子においても、上位に上る、人気店のようですよ~

  

ふわふわカボチャパン以外は、全てハード系をセレクトしました~

 

↑↑これらは、購入したパンの一部~

マカダミア ショコラ、

いちじくパン、

ノアカレンズの、2分の1等、購入したんですね~

このお店は、ハード系のパンが、ぴか一で、噛みしめるほどに、美味しいパン達は、それぞれ具材が中に入っていて、色々な素材の風味も、楽しめました~

 

  

パリ―ルは、時々ご紹介している、美味しいパン屋さん、パルムドールのように、ちょいアンティーク調で、

インテリアにも凝っていて、そして、内装も外装も、とっても素敵なんですよね~

 

勝手口・・・なのかな~、木製のドアが、ま~素敵~

・・・そして、白壁の外装も、お洒落で、2階なんかも、外枠から、顔を出せるような、ちょっとした空間があったりして、色々工夫が楽しめそうです~

 

  

翌日のティータイムを最後に、あっと言う間に、購入したパン達は、皆で、食べちゃいました~(笑)

試食用みたいに、細かにして、家族で分け、温かいミルクティー等で、美味しくいただきました~

 

  

さて、話変わりますが、  

これは、2017年度の、テーブルウエアフェスの際、撮影しました、ジアン(Gien)の、ピヴォアン・ブルー(Pivoine bleu)と言うシリーズです~

2021年は、ドームでの開催がないので、ちょい懐かしいめフォトですが、プチご紹介をさせていただきますね~

 

Gien(ジアン)は、フランスの陶器ブランドで、日本でも人気がありますね~

私も、ジアンは大好きで、百貨店やテーブルフェスで、遭遇すると、必ず、見入ってしまってますね~

ヘレンドとは、また違う、魅力があるんですね~

 

 

1821年に、サントル=ヴァル・ド・ロワ―ル地域圏、ロワレ県の町ジアンで、英国人、トーマス・ホールにより設立された、200年近い歴史を持つブランドと言う事~

陶器でありながら、磁器に近い硬度を備え、デザインは、フランスの風土が、感じられるものが多く、魅力的です~

 

  

そして、この、ピヴォアン・ブルーは、

ジャポニズムに影響を強く受けたシリーズの「ピヴォアン」の、誕生140周年を記念して誕生したのだそうです~

↑↑  (Pivoine: シャクヤク(芍薬)、ボタン(牡丹)の意  女性名詞

 

日本の自然や花の美を、フランスのアーティストが、解釈し、デザインを手がけたと言う事ですね~

フランスの”リュクス”を存分に、感じさせられる逸品とされているようです~

 

最後に、昨日(水曜)の縄跳びは、忙しくなってしまい、夜、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

最近、外で縄跳するのに、

少しだけ、外の冷えに、抵抗(耐えられる精神)ができたようで、昨日は、レッグウォーマーは、着用しませんでした~

ネックウォーマー、マスクと手袋は、着用で、マスクは、100×2回目終了直後にはずし、温かい淹れたての、ストロベリーティーで、

喉を潤し、少しの水分補給をしました~

3回目は、マスク無しで、跳びましたね~

 

縄跳前は、お決まりになって来ました、ラジオ体操を、一通りを、3クール行いました~

やり始めた時は、ちょっと、”ラジオ体操なんてね~”って、気持ちがありましたが、

今となっては、とてもありがたい体操~、

次回も、体操3クールで、身体ほぐして、

楽しく縄跳び~、跳ばせていただこうと思います~

 

  

ジアンの、ピヴォアンシリーズと~、ブーランジェリー・パリ―ルと~、昨日(水曜)の縄跳び の~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

木曜日に突入しました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

  

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン=新宿中村屋=,昨日のカレーランチ et 昨日の縄跳び  ~♪

2020年12月10日 04時54分42秒 | Bread

  

皆さん~、お早うございます~

 

 

PCが、回復しました~

 

    

昨日の縄跳びは、夕方、16時だいに、公園の方へ、跳びに行きまして、100×3回=300回を、いつものように、無事、ノーミスで、跳び終えました~

この頃は、17時前になると、辺りが暗くなり始めますね~

昨夕は、体育館前の、駐車場辺りも、自動車の数も少なめで、静かな感じでしたね~

体育館内も静かでした~

いつものように、人の行き来や、運動なさっている風景等、活気がある方が、縄跳びもなんか、やる気が上がる気がします~

やはり、皆も運動しているんだな~と言う、そんな空気感に、おされるものが、少なからずあるようです~

でも、しっかりと、1回、1回、跳ぶ事は、できましたので、ショートタイムではありますが、運動した感は、感じられ、跳びに行って良かったです~

  

↑↑

跳んだ後~、しばし、夕刻のお空~、ちょっと寂しげですが、美しいグラデーションを、楽しみました~

 

帰り、セブン、寄りました~

レジには、インドとか、スリランカとか・・・、そちらを思い浮かべるような雰囲気の、お若い小柄で華奢な、可愛らしい女性の方が、いらっしゃいました~

初めて見る方でした~

学生バイトの方かもしれませんね~

日本語・・・、どうなんだろうと一瞬、気になりましたが、そんな必要は、全くないくらい、とってもお上手に、日本語を話されていました~

きっと、日本は、長いのだと感じました~

もしかしたら、日本で生まれて、ずっと日本で暮らしている方かもしれませんね~

とても、真面目な感じで、お客様が「コーヒーが、ちょっとしか出ないのよ~」・・・なんて言うトラブルも、見てあげたりして、

一生懸命、お仕事なさっていました~

 

 

  

さて、話は変わりますが、昨日は、一昨日作りましたカレーの残りを、ランチタイムに、いただきました~

レシピは、9月8日の記事で、ご紹介しました、「体に優しいカレーライス」と同じですが、

カレールーは、その時ご紹介したものとは違い、co-op の、「カレー屋仕込みの焙煎 カレールー」と言うのを、使いました~

香辛料やチャツネ等を、焙煎して、一晩寝かせた、香り高く、フルーティーな、フレークタイプのルー~と言う事ですね~

30種類のスパイス使用のようです~、驚きですよね~

 

その際に、

お歳暮でいただきました、伊藤ハムの、「田崎真也コレクション」のハンバーグギフトより、

”デミグラスソース クリームチーズ入りハンバーグ”と言うのも、カレーに添えて、いただいてみました~

 

このハンバーグギフトは、3種類のソースにより、3種のハンバーグが、楽しめるセットとなっておりますね~

・デミグラスソース

・完熟トマト煮込み

・テリヤキソース

・・・の、3種ですね~

冷凍庫保存で、賞味期限は、製造日より、365日と言う事

食べたい時に、食べたい分だけ、解凍し、熱湯や電子レンジにより、加熱後、いただくようになっておりまして、とても簡単で、便利ですね~

家に、何もない時等、助かるかつ、贅沢な一品で、良い品を、いただきましたわ~

  

ハンバーグの中には、チーズが入っていて、カットすると、とろっとお出ましになりました~(笑)

Kiri の、クリームチーズを使用していると言う事ですね~

ちょっとしたこだわりがある事で、美味しさに差が出るのかもしれません

それだけに、こだわりの商品は、贈る相手のお気持ちと一緒に~、ありがたく、いただきました~

このハンバーグ~、ワンランク上のお味で、とても、美味しかったです~

ソースが、良かったな~

  

そして、ハンバーグの他に、お野菜やフルーツも~、賑やかしく、カレーに添えました~

近郊農家さんの、ビッグサイズのブロッコリーや、菊菜の黒胡麻和え、トマトと茗荷和えや、福神漬け等も、プレートに添え、

また、

デザートには、いちごは博多あまおう、長野県産の、林檎のコンポート(ATレシピより)を、ラパン・プレートに、添えてみました~

 

いつもの、お気に入りのカレーレシピで、美味しいカレーを作り~、

いただいた、ハンバーグギフトのハンバーグを添えて、ちょっとした贅沢なランチタイムでした~🍛✨

 

   

さて、最後に、新宿中村屋さんの、クリームパンの、お話です~

    

先日、行きました際、せっかく店内商品10%オフのサービス券をいただきましたので、

お歳暮のお礼と別に、カリーのレトルトのを試食したい為、2箱と、

 

「明治37年に日本で初めて作られた」と言う、キャッチコピーに、惹かれて、クリームパンを家族分(1個ずつ)、購入しました~

 

  

ティータイムに、温かい、「お~いお茶 宇治抹茶入り 玄米茶」と一緒に、美味しくいただきました~

 

新宿中村屋さんのクリームパンは、日本における、クリームパンの、元祖なのだそうです~

 

日本の三大菓子パンと言えば、”あんぱん””ジャムパン””クリームパン”とされていますよね~

あんぱんの元祖は、木村屋さん(明治7年発売)との事

これは、広く知られているような気がしますね~

そして、ジャムパンも、元祖は、木村屋さん(明治33年頃発売)らしいです~

・・・で、クリームパンの元祖は、新宿中村屋さん~なのだそうです~

 

  

 

誕生秘話としては、

↓↓

創業者夫妻は、ある日、初めて、シュークリームを食べて、その美味しさに、驚いたそうです~

そして、このクリームを、あんぱんの、”あん”の代わりに用いたら、新鮮な風味で、あんぱんより、少し高級なものになって、グッドなアイデアだと感じたようです~

乳製品を使ったクリームは、栄養価も高く、豊かな味わいなので、すぐさま、作って、お店に出したら、大好評となり・・・、今日に至るようですね~

  

それが、明治37年と言う事です~

 

めちゃ旨なので、皆さんも、機会があったら、食してみて下さいませ~

 

  

昨日の縄跳びと~、カレーランチと~、新宿中村屋さんの、素敵なクリームパンの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

 

  

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メルカリで電子ピアノ売れたようです et フルーツと赤ワインのパン =ANDERSEN=&珈琲=quatre saisons= with 落ち葉さん の~、イレブンジィズ ~♪

2020年11月15日 14時47分00秒 | Bread

皆さん~、今日は~

 

今日は、とっても、穏やかな良いお天気で、気持ちよく、過ごさせていただいております~

    

先程、ちょっと、車で出たのですが、のどかな風景を、たまに見ると、良いものですね~

私は、基本、利便性の高い、機能的な街に、住みたいタイプですが、

ちょっと、車を走らせると、このような景色に遭遇できる事~、ありがたいです~

  

今日は、イレブンジィズに、お気に入りの雑貨屋さん~、キャトルセゾンで、購入の、ドリップコーヒーと~、アンデルセンの、フルーツと赤ワインのパン 2切れを、いただきました~

 

コーヒーは、何度か、利用させていただいているのですが、

コロンビアと、グァテマラの、ブレンドで、バランスのとれた風味が飲みやすく、心地良い苦みが感じられ、

馴染みの風味が、定番の美味しさでした~

 

  

そして、アンデルセンの、フルーツと赤ワインのパン ですが、これは、皆さんに、かなりおススメのパンですわ~

 

昨年、大好評だったこのパン~、それを受けて、今年も、再発売と言う事ですね~

私、昨年も、いただいたのですが、めちゃ旨やなぁ~って、思っていたんですが、やはり、大好評だったんですね~

 

私、昨日、レジで、店長さんと思われる方に、お聞きしたんです

私「国産の赤ワインを、パンに使用ですか?」

店長さんらしき人「国産ワインです。わが社のファームで作っているぶどうから、作られた赤ワインを使っております・・・。」

私「えぇ~!そうなんですか~!!」

店長さんらしき人「そうなんですよ~!HPなんかにも、載せてますし、店内にも、色々貼ってありますよ~!!」

・・・と言うような会話をして、さすがやなぁ~と思わされました~

 

アンデルセンは、広島県北広島町に、アンデルセンファームを持っていらして、小麦や葡萄、林檎等、育てて、それらを用いて、パンやワインを、製造していらっしゃるようですね~

このパンは、そんな、アンデルセンのファームで作られた林檎を使って作られた発酵種(*1)で作った、ファーマーズブレッドなんだそうです~

(*1):林檎を使った発酵種で、パンを作ると、風味がより豊かになり、焼き皮の香ばしさが増し、中はしっとりとした、食感になるのだそうです~

 

 

 

「土づくりから 食卓まで

と言う、キャッチコピーを掲げて、素晴らしいこだわりで、より美味しいパンのご提供には、頭が下がる思いです~

まさに、これを、実行なさている感じですね~

 

 

 

「土づくりから 食卓まで」・・・って、

紅茶で有名な、トーマス・リプトン氏の、「茶園から直接ティーポットへ」・・・を、すぐに、思い出しましたね~(笑)

 

  

パンの詳細を、もう少し、説明加えますと、

赤ワイン「志」(=何度もになりますが、アンデルセン・ファームで作った赤ワイン)

と、ブランデー、2種のスパイスに漬け込んだ、

4種のドライフルーツ(レーズン、クランベリー、オレンジピール、レモンピール)を、生地に、混ぜ込んであると言う事ですね~

 

  

↑↑(「志」と言う字の、デザイン表現~、自分で書に親しむ時等の、参考になります~

 

特別な冬の、ファーマーズブレッド~

 

少し厚めにスライスして、しっとりとした、柔らかい食感を、楽しむのもよし~、

又、

薄めのスライスにして、コクのあるチーズをのせたりなんかして、ワインやブランデーのおともにするのも、とってもイケてそう~

 

  

このパンは。食感が、しっとりと柔らかく、ジューシーで、甘酸っぱ~い味わいで、

甘ったるくなくて、具も、生地も、めちゃ旨な~、最高に美味しいパンですわ~

 

今回は、珈琲で、いただきましたが、また、次回は、赤ワインやブランデーと一緒にいただこうかな~

 

  

 

ご近所のお家の木々の落ち葉が毎年、今頃になると、沢山、ビオラ家にも、飛んで、舞い降りて来ますね~

・・・そんな、可愛らしい落ち葉を1枚~、イレブンジィズに、お招きしまして~、ほっこりとした、秋のある日の、珈琲時間を~、楽しみました~

 

  

フルーツと赤ワインのパン =ANDERSEN=  と珈琲で、イレブンジィズの~、簡単なご紹介でした~

 

    

↑↑(ロクシタンより、「自分ツッコミくま」×ロクシタンの、LINEスタンプですわ~

   

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

     

 

難易度高そうに思っておりました、電子ピアノですが、どうやら、売れたようです~

先程、外出中のデイジーから、連絡が入りました~ (本日、15:19、連絡あり)

家に来た時から、今まで、色んな思い出が詰まった、電子ピアノも、とうとう、お嫁入りですわ~

 

詳細は、また、次回にでも~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼のトマトスープ&ベーグル達 =PALME D'OR= et 本日の桜 etc ・・・

2020年04月09日 13時54分00秒 | Bread

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、朝から、とっても良いお天気で、ちょっとした、健康維持の為の、お散歩には、丁度良い日和な感じですね~

裏庭のタンポポさん達も、眩しいほどの、日差しを浴びて、元気いっぱいな様子です~

私も、午前中、相模原北公園へ、お散歩して来ました~

・・・とその前に、公園から、車で、5分かかるかどうかくらいに位置しています、先日ご紹介しましたパン屋さん、パルムドールへ、パンを買いに行きました~

先日、オーナーさんに、お聞きしましたら、パルムドールは、開店10時と同時に、沢山のパンが、焼きあがっているとの事でしたので、

その時間ではございませんが、いつもより、早めに買いに行ってみました~

 

途中、車で走っていたら、保育園児ちゃん達10人前後と、お若そうな女性の保育士さん2人が、お散歩なさっている姿を見かけましたね~

園児達は、皆、タンポポのような、明るい黄色のお帽子を被っていらっしゃいましたね~

保育士さん達は、しっかりとマスク着用でしたが、園児さん達は、マスクしていらっしゃいませんでしたね~

・・・やはり、子供は、マスクを嫌がるのかしら~?1人が嫌と言うと、皆も嫌だったり・・・、他、小さな難しい問題が、色々あるのかもしれませんね~

マスクを嫌がって、外して、名前が書いていても、紛失したりとか・・・、色々あるかもしれませんね・・・

・・・、のどかな田舎・・・、周囲には、人の姿は、なく・・・でした。

人と人との間隔は、空けないといけないけれど、外出中は、園児達は、安全の為、固まって行動する事になりますね・・・。

歩道と車道は、きちんと区別されている場所で、見かけましたが、色んな意味で、お気をつけてお散歩を・・・と言う気持ちで、車から、見た光景でした~

 

パルムドール、そして、お隣の美容室にもかな~、お客様の車が前の駐車場に数台停まってまして、美容室前は、ずっと同じ車が・・・、

パルムドール前は、入れ替わりが、頻繁でしたね~

・・・お昼又は、ティータイムや翌日用の、パンを買って、すぐに、移動なさっている感じでしょうかね~

お店前の、この、アンティークインテリア×ガーデンが、大好きで、飽きません~(笑)

パンを買う他に、これらを眺めるのが大好きなのです~、気持ち和みますね~

 

早めの時間~、パンが、沢山ありました~

特に、人気のベーグルは、沢山種類があって、選ぶ楽しさがありましたね~

 

やはり、今日も、製造、品出し、レジ・・・を終日、オーナーさん、お1人で、こなされるのでしょうか~

多分、半端ない早朝から、作業開始・・・では、ないでしょうか~

行った時間は、前回と同じく、お1人でしたが、工房も、綺麗に清掃がなされていて、お1人で、上手に、こなしていらっしゃるんだろうな~と感じました~

 

・・・なんだかその姿に、熱いものを感じました

しっかりと、お店を、守っていらっしゃるんだなと~

お休みの間の、下準備とか・・・、色々想像してしまいました

・・・ほんと、改めて、プロ意識の高い方なんだな~と感じましたね~

余談ですが、結構、カッコいい方の方ですわ~

 

  

パンを、速やかに購入した後は、車を走らせ、公園へ、向かいましたね~

 

いつも駐車しております、北総合体育館の駐車場の近くの、桜が良い感じでしたね~

駐車場の向こうに、2種の桜が、豪華に、咲き乱れていましたね~

  

丁度近くで、ご近所の方でしょうかね~、おじ様が、桜を撮影していらっしゃり、結構、間隔を開け、お互い、マスクをした状態で、桜の話をしたりでしたね~

  

おじ様が、「丁度見頃やね~」と、マスク着用ではありましたが、笑顔でしたね~

 

   

帰宅後は、家で、ノートPCで、作業中の、デイジーと、買って来たパンと、昨夜、作りました、トマトスープで、簡単なランチタイムでしたね~

トマトスープは、MOCO'S  キッチン、第1冊めに、登場の、トマトスープですね~

日常に、どっぷりと、馴染んでいるレシピですね~

 

 

パンは、色々買いましたが、ランチタイムは、

さつまいものぱん、

いちごベーグル、ソーセージのベーグル、こんぶくん、よもぎベーグルを、2人で、それぞれ、半分ずつ、いただきましたね~

よもぎのベーグルは、もちもちした生地~、お饅頭の薄皮とまでは行きませんが、餡との食感よろしく、薄めな皮仕上げでしたね~

このベーグルは、茹でたよもぎを、練り込んだ生地に、粒餡を、巻き込んであると言う事ですね~

 

フォトは、撮影しておりませんが、いちごベーグルには、こちらで、フレッシュの苺を、煮たのでは?と思うような苺が、ごろっといくつか入っていて、

めちゃめちゃ美味しかったですね~

このベーグルは、フレッシュの苺かと思うほどでしたが、ドライ苺を、使っているようですね~

生地に、ドライ苺を、巻き込んでいて、生地そのものには、苺を練り込んでいると言う、凝ったベーグルのようですね~

 

愛嬌のある、こんぶくんの、クリームチーズとこんぶは、わりと、トマトスープに合いましたね~

 

トマトスープとは、ソーセージのベーグル、こんぶくん、さつまいものぱんを、合わせ、

後で、甘いめの、いちごベーグル、よもぎベーグルを、いただきましたね~

 

本日の、相模原北公園辺りのお散歩と、パルムドールで購入しました~、とっても美味しいパンと、作り手さんの情熱を感じた~、そんなあれこれの、お話でした~

 

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーランジェリー パルムドール

2020年04月02日 21時34分00秒 | Bread

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日も、相模原北公園の前を、車で通ったので、ちょっとだけ、駐車場に停めて、植物を、眺めて来ました~

日頃、製品化したものばかり目にしていますが、こんなような、木の太い枝の断面等見て、なんか新鮮でしたね~

日頃、暮しで使っている、テーブルや椅子やあれこれは、原材料は、様々な種類の木である・・・、そんな事を、ふと思ったり・・・

 

  

ポツポツと咲いていました、ヤエベニシダレが、綺麗でした~

 

  

お天気が良いので、ちょっと、公園内を、先日より、ちょっと長めに、お散歩してみました~

広い階段を上りました~

この、向こう側に、遊具のある、美しい広場が見えました~

・・・そこには、数人の、子連れママさん達の姿がありましたね~

きっと、最善の注意を払いながら、少しだけ、お楽しみだったのではないでしょうか~

・・・、本来の、春休みの、光景でしょうか~、楽しそうでしたね~

相模原北公園を後にし、

その後、カインズホーム城山店に、ちょっと寄りました~

本日は、珍しく、マスクが入荷した・・・、そんな日だったようですが、私が行った頃は、すでに、売り切れていました~

さて、今夜は、手作りマスクを作ろうかしら~(笑)

↑↑

そのホームセンターのすぐ近くに、人気のパン屋さん、ブーランジェリー パルムドールがありますね~

私は、このパン屋さんが、大好きで、時々、ティーガーデンでも、ご紹介させていただいております~

・・・最近は、ちょっとご無沙汰でしたけれどね~

 

   

↑↑

パルムドールの横には、のどかな風景が、広がっておりますね~

カインズホーム城山店へは、久しぶりに、訪れましたが、相変わらず、大勢の来客で、駐車場も、車が沢山とまっていました~

この辺りは、ほんとに、車で走っていると、左右に、のどかな風景が広がっているので、緑も沢山見えて、気持ちが良いですね~

そんなのどかなところに、大人気のパン屋さんが、あるのですね~

向かって、左は、奥様が営んでいらっしゃる美容室~、向かって右が、ご主人が営んでいらっしゃるパン屋さんですね~

 

久しぶりに来たら、いつも、アンティークなガーデンインテリアに、グリーンが目立っていた、玄関先に、彩り豊かなお花達を、いっぱい目にしましたね~

グリーンだけでも素敵でしたが、カラフルな感じに、元気をいただけましたね~

 

  

では、入ってみましょう~

 

  

店内~、撮影しておりませんが、すっごくお洒落なんですね~

いつ来ても、素敵過ぎて、パンを選びながら、インテリアなんかも、楽しんだりさせていただいておりますね~

 

今日は、珍しく、オーナーさんに遭遇しました~、ラッキー~

お昼ちょっと過ぎていた頃だったのですが、その時間、オーナーさんがお1人でしたね~

 

様々な業種のお店と言うお店・・・、いつもより、多めにスタッフさん達、お休みしているところ・・・、あるようですが、

今日は、オーナーさん、終日、お1人の日だったのかしら~

 

このパン屋さんは、数年前、TV番組でも、ご紹介されたくらい、人気のパン屋さんですね~

 

自家製天然酵母を利用した、ハード系パンや、季節のお野菜や果物を使用した、パンやサンドイッチ等が、常時、70種以上並ぶようですね~

(今は、コロナの一件もあるので、もしかしたら、少な目の生産かもしれませんが。)

 

  

↑↑

この、こんぶくん~、久しぶりに、買いました~

これは、パルムドールの人気商品の1つですね~

  

↑↑ 

ハード系のパンの中に、クリームチーズと、こんぶが入っているのですよ~

すっごく美味しいんです~

 

久しぶりだったので、色々買って帰りました~

 

↑↑

撮影しておりませんが、食パンも買いましたね~

いよかんのベーグルなんかも買いました~

 

実は、パルムドールでは、ベーグルを、13種類くらい、扱っていらっしゃるのですが、

ほんと・・・、美味しいベーグルなんですよ~

 

自家製天然酵母 ホップ種と、国内産小麦を使用して、焼き上げていらっしゃるそうです~

外がパリっとしていて、噛み応えがある生地が、噛めば噛む程に、美味しいのです~

 

そこに、

例えば、↑↑ いよかんベーグルだと、

愛媛県産の、南予地方の「無茶々園」の、いよかんピールを使用した、優しい味わいのベーグル~と言う事で、

それぞれに、ちょっと、こだわりがあるんですね~

 

そこには、安心出来る素材を使用したパンを、日々、心を込めて、作っている・・・そんな、気を抜かずに、丁寧に作っていらっしゃる、オーナーの気持ちを、感じ取る事ができるのですね~

 

 

他に、よもぎベーグルや、バナナベーグル、いちごベーグル等々、ありまして、どれもこれも美味しいので、

また、次回にでも、ご紹介させていただきますね~

 

とっても素敵な人気パン屋さん~、ブーランジェリー パルムドール の、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、ごゆっくりと、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~ 

 

 

 

いつも、ティーガーデンに、お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます~

 

upが、大変遅くなり、すいませんでした

 

また、よろしく、お願い致します~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AU BON PAIN PAIN PRO JAPON et 八王子オーパ OPA コロナ対策

2020年03月28日 17時52分00秒 | Bread

↑↑ (以下、PAIN PRO のフォトは、全て、以前、撮影分のものです。)

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、お昼頃は、晴れていて、暑さ感じる・・・そんなお天気でしたが、

次第に、曇って来て、雨が降りましたね~

ここ最近、調子良く、咲いていました桜の花も~、きっと、お昼頃までは、素敵に、咲いていたでしょうけれど、

雨が降って、こんな感じに、なってましたね~

・・・でも、地域によっては、まだまだ、これからのところもあるでしょうし、

全国様々な地域の桜の様子を、楽しみにしていたいと思います~

 

そして、先程は、やる事が色々立て込んで、ちょっと急ぎで書きました記事に、応援をして下さった方々、

どうもありがとうございました~

頭がフリーズしてしまって、上手く文章にできませんでした・・・、すいません

ほんとに、半端ない、助けていただいた感・・・、ありがたく感じました~

 

また、時間がある時に、ちょっと修正させていただくかもしれません・・・。

 

JR八王子駅辺りに来た時には、

2018年11月にオープンしました、八王子オーパに、立ち寄る事があります~

友人とは、専ら、セレオ八王子か、サザンスカイタワー八王子等を、利用するのですが、

1人の時は、JR八王子駅南口直結の、八王子オーパにも、寄る事があります~

 

駅からだと、オーパの2階に連絡通路があるので、そこから、入りやすいですね~

 

オーパ自体は、周辺に、セレオ八王子、そして、東急スクエア他、お店も多いので、なぜかあまり目立ってない印象かな~、

いつも、混んでいる事がないので、逆に、

八王子市初出店の、TSUTAYA BOOK STORE (書籍と文具を扱う) なんかは、ゆっくりと、本を眺める事ができて、Goodな感じがしております~

 

そして、2階入り口から入って、奥まで進んで行った、右側に、AU BON PAIN  PAIN PRO JAPON と言う、パン屋さんがあります~

ティーガーデンでも、何度か、ご紹介した事あるのですが、こちらのパン屋さんのパンが、この辺りでは、駅近&美味しい~と、私は思っていて、

近くに来た時には、買って帰りますね~

人にも、お教えしたりして、喜んでいただいてますわ~

 

  

カフェ併設と言う事で、席数は、少ないですが、あるので、ありがたいですね~

 

  

こちらのお店は、

日本における、フランスパンの普及に多大に貢献なさった事で知られております、

フィリップ・ビゴ氏(仏・ノルマンディー地方出身のパン職人・菓子職人・実業家)(1942年9月17日~2018年9月17日)の、

伝統製法を、オーナーさんやスタッフさんが、引き継いでいらっしゃり、

ビゴの店(フィリップ・ビゴ氏が創業者)を思い起こさせるような商品や、

また、オリジナルな商品が、常時多種類、焼き立てパンを中心に、サンドイッチ等の調理パンや、焼き菓子も、豊富に、品揃えがありますね~

 

どれも美味しいですわ~

そして、ドリンク類は、リーズナブル価格で、2杯目は、無料ですわ~

 

ちょっとした、休憩に、ほっと落ち着ける、空間があって、助かりますね~

 

 

話は、変わりますが、

八王子オーパも、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を、他の企業と同様、取り組んでいらっしゃいます。

 

この、3月28日(土)、29日(日)においては、

東京都、神奈川県、埼玉県からの、外出自粛要請を受けて、一部の店舗を除き、休業させていただくとの事。

ちなみに、2階は、本日も、営業なさってましたね~。

 

パンプロも、2階にあり、本日は、営業なさってますが、

ここ数日は、焼き立てパンのコーナー等は、ビニールを覆っている棚等あったり、

対策に、努めていらっしゃいますね~。

オーパに、話を戻しますが、

6階に、喫煙所があるようなんですが、

その喫煙所は、当面の間、利用休止になさっているようで、

八王子オーパのサイトを見ると、そのようなお知らせが、確認できましたね~。

(2020年3月3日 八王子オーパ事務所からのお知らせ・・・、2020年3月27日、同じ内容が更新されていました。)

 

厚生労働省の発表で、

「屋内等で、お互いの距離が十分とれない状況で、一定時間いる事が、感染のリスクを高める。」

・・・とされている事による、判断ですね~。

この厚生労働省の発表を受けて、

「喫煙所においても、そのような環境にあると考え、感染拡大の防止と言う観点から、当面の間利用を休止。」

・・・と言う事です。

 

それと、喫煙所では、当然、マスクをはずして、喫煙するわけですしね・・・。

 

日頃、喫煙所に入る事は、私は、全くないですが、時々、ふと喫煙所を目にした時に、そんな事を、思ったりしていましたね~。

 

・・・、ここ数日で、こう言った対策をするところが、さらに増えている事でしょう~。

 

 

あと、しばらく、自分のできる注意を怠らないようにしながら、静かに、おさまって行くのを願い、そして、静かに、その日を、待っていようと思います~

 

そして、できるだけ、明るい気持を、忘れずに、日々、笑顔で過ごして行こうと思います~

 

 

美味しいパン屋さん~、PAIN PRO さんと、八王子オーパの、コロナ対策等の、簡単な、お話でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~ 

 

 

  

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CONCENT MARKET  et ハルキタトースト  =阪急夙川駅辺り=

2020年03月25日 14時47分00秒 | Bread

皆さん~、今日は~

 

今日も、とっても良いお天気です~

穏やかに、心地良く~、1日が、過ごせそうです~

 

  

千鳥屋宗家で、珈琲時間を過ごしていた時に、川向こうに、夙川の人気高いパン屋さん~、CONCENT MARKET が、見えましたよね~

こちらで、珈琲をいただいた後~、CONCENT MARKET  へ、パンを買いに行きました~

 

↑↑

カフェから眺めた場合、こんな感じの図ですね~

↑↑

正式な地図の向きはこちら

  

千鳥屋宗家を出まして、川に沿って、少し歩き(地図川沿い右方向)~、

  

夙川にかかる、かたほこはしに遭遇し、そこを、渡って、CONCENT MARKET の、前の道路に出ました~

この橋は、夙川にかかる橋の中でも、唯一の、鉄製の橋なのだそうです~

 

  

渡りきったら、CONCENT MARKET の前の道路に出て来て、少し歩いたら、お店に到着しました~(↑↑ CONCENT MARKET のお店横の脇道。)

以前、このお店の記事に書いた時とは、違う方向から、お店に来た感じですね~

 

さて、入ってみましょう~

 

  

・・・と入ってみましたが、時すでに遅しで、商品は、この食パンと、ラスク数種だけになってましたね~

  

早々に、売れてしまったと言う事なのかな~

それと、コロナの一件で、生産調整も、行っていらっしゃるかもしれませんね~

とにかく、この食パンとラスクしかありませんでしたね~

 

でも、パンの生地が美味しいお店なので、食パンを買う、良い機会だと思い、この、ハルキタトーストと、ラスクは、酒粕ジンジャーラスクを買って帰りましたね~

(後日、訪れた時には、キャラメルラスクと、トマトとパルメザンチーズのラスクも、買いましたね~。デイジーパパのおやつに、maison2に、置いて帰りました~。)

狭いめの店内に、次々とお客様は、入店されるのですが、商品の方が、限られてしまっていて、残念がって、何も買わずに、帰ってしまう方々も、いらっしゃいましたね~

 

ハルキタトーストは、

北海道小麦「春よ来い」をベースに、北海道小麦  「キタノカオリ」等、数種の国産小麦をブレンドして、作っている食パンだと言う事

バターは、九州産バターを配合しているそう~

低温長時間発酵により、水分をしっかりと含むので、もっちりした食感が楽しめるようですね~

 

このパン~、帰宅後、いただきましたが、めちゃ美味しくて、デイジーパパも、美味しい~と何度もうなっていたので、後日、ついでのある時に、

再度、この食パンを買おうと思って、寄りましたが、買えませんでしたね~。次回、又の機会に・・・

 

とにかく、パンの香りが、特別でしたね~

何と表現していいかわかりませんが、ものすごく良い香りでした~。熟成香とでも言うのか~(笑)

そして、もっちりしていて、水分感を感じましたね~

当然、焼き上げてあるのですが、水分感のもったり感と噛み締めた食感のもっちり感が、半端なかったですね~

デイジーパパも私も、美味し過ぎて、何もつけずに、パクパクと、食べきってしまいましたね~(笑)

 

酒粕ジンジャーラスクは、

酒粕と、生姜の、ペアが、最強タッグを組んでいて、甘酒に生姜を入れているあの風味感覚を思い出すような風味で、そして、甘さ控えめ上品な、美味しいラスクでしたね~

こちらも、めちゃ美味しかったので、すぐに、2人で、食べきってしまいましたね~

 

  

CONCENT MARKET は、この3月15日で、10周年目を迎えられたようですね~

毎日、人気と勢いで、お客様と一緒に、スタッフさん達は、モチベーション高めで~、走り続けて来られたのでしょうね~

 

感謝を込めて、この春は、色々と素敵な企画を準備なさっているようですね~

まずは、1ヶ月で、新作パンを、10種、販売なさるようでね~、看板に、ちょっとその、お知らせと、ご紹介がありましたね~

これって、すごい事だと思いますよ~

新作って、商品企画するの・・・、意外と大変だと思いますから~

力を感じますね~

そして、他にも、お楽しみ~、色々~、決まり次第のお知らせだと言う事でした~

 

=CONCENT MARKET=

Open: 8:30 ~ 19:00

Close:: 毎週月曜・火曜

 

千鳥屋宗家の後に、久しぶりに、立ち寄りました~、最近の、CONCENT MARKETの、ご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HARE/PAN 相模原店 =純生食パン工房=

2020年03月12日 06時50分00秒 | Bread

皆さん~、お早うございます~

 

以前、友人から、食パンの美味しいお店が、オープンした・・・と聞いていました~

・・・しかし、食パン専門店・・・、最近は、あちこちにあり過ぎて、珍しくもなく・・・、行く事ありませんでした~

・・・しかし、パンを使って、作りたいものがあったので、近くに用があったついでに、ちょっと寄ってみました~

見ていると、ちょこちょこと、お客様~、入っていらっしゃいましたね~

WEB予約も可能で、それを使って、予約の食パンを、買いに来た人も、いらっしゃいました~

 

私は、予約等していませんでしたが、タイミングよく、食ぱん買う事ができました~

 

このお店は、2019年8月8日に、OPENしたようですね~

オープン日~、”8”に拘ってこの日だったのかな~?

8=末広がりだったりとか、縁起良さそうな漢字ですよね~、

・・・なんかそんな気がしました~

 

場所は、京王相模線橋本駅、又は、JR横浜線橋本駅下車、南口側、徒歩7分くらいでしょうか~

ラフロール レストランモール内1Fに、店を構えていらっしゃいます~

 

埼玉県越谷市の、南越谷店が、1号店なのだそうです~

現在~、全国に、30数店舗あるようですね~

 

このパンは、↑↑フォトにも書かれている通り、和食職人さんが、監修の、食パン専門店

その和食職人とは、イレブン株式会社の代表者でもあり、和食料理人でもある、中川透氏です

 

↓↓下記は、簡単な経歴です

 

中川氏は、料理人、中川武氏の長男として、誕生。三重県鳥羽市出身。

15歳で、日本料理の道を目指します。

そして、大阪の料亭や兵庫の料亭旅館で、修業。

そうして、

1994年には、祇園河豚料亭「清本」で、料理長に就任。(京都)

1997年には、料亭旅館「戸田家料唵」の料理長に就任。(三重)

2005年には、名古屋マリオットアソシアホテル 日本料理「華雲」の料理長に就任。(愛知)

2008年には、名古屋マリオットアソシアホテル 日本料理総料理長に就任。(愛知)

2016年 イレブン株式会社を設立。(経歴のご紹介には、2016年とされているが、会社概要では、2015年12月・・・とされている)

 

今日に至る・・・です

 

 

その、イレブン株式会社の事業内容として、

・料理コンサルタント業

・食文化にまつわる講習会、講演会等の開催

・食材、調理器具等のオリジナル商品の開発・販売等

 

・・・そう言った事業展開の、1つとして、食パン専門店の監修と言うのが、あるのかなと思います~

 

 

和食職人さんが、監修した、日本の食卓に合う、純生食パン~、一つ一つを丁寧に、焼き上げて下さっていると言う事

卵不使用・・・、日常において、卵は、何気に、摂取しがちなので、これは、嬉しいですね~

HAREPAN オリジナルの、ブレンド小麦粉を使用しているとの事~、シンプルなパンだけに、小麦へのこだわりは、オリジナリティーとしては、大切なポイントかもね

 

すぐに、いただく場合は、

常温(20~25℃)での保存で、4日間以内に、食べきるのが、目安です

 

4日以上の保存の場合は、スライスして、1枚ずつラップでくるんで、冷凍保存が良いようです

 

お気に入りの、

ヴィクトリノックスの、パンナイフで、サンドイッチ用の厚さにカットしました~

 

お気に入りのパンナイフで、

目分量ではありますが、上手くカットできましたね~

 

2斤分あるので、残りは、厚めにカットして、トーストで楽しんだりも良さそう~

また・・・、最近ご紹介しておりました、フレンチトーストでも良いかな~(笑)

 

はしっこを、食べてみました~

とても柔らかくて、何もつけなくても、甘味があって、そのままでも、パクパクいけちゃいそうでした~(笑)

 

優しい風味で、私が作りたいものとの相性が良さそうで、良かったです~

 

美味しい~食パンとの出会い~、嬉しいです~

 

和食職人さん監修の、食パン専門店「HARE/PAN」の、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~ 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする