皆さんこんばんわ~。
昨日は洋菓子レッスンで、タルト・オ・フリュイ(パート2)を作りました。
タルト・オ・フリュイは、技術的にはそう難しくない、ベーシックな家庭のスイーツって、気がしますが、パット・サブレをのす時、なぜか格闘していたし(生地的に円にするのがなぜか難しかった。のすのは結構自信があるはずだったのに、今回はどうしても四角になってしまうと言ったら、先生が対処法を教えて下さいました。)、パット・サブレを型に敷きこみ、ふちの形を整える作業も1つ2つ、先生に注意された事がありましたね。
最後仕上げにナパージュをフルーツに塗る作業・・・、指定された量よりわざと少なめに塗ったら、フルーツがうまくくっついていなくて、ぼろっと落ちるものもあり、先生が気にしていらっしゃったのは、こう言う事だったのか・・・とわかりました。
私今までナパージュは、艶出しの役割しか頭になかったのですが、接着→固定の役割もあったんですよね・・・。
それとナパージュに、加水・加熱タイプがある事を初めて知りました。
何はともあれ、それなりに仕上がりました~。

たくさんのフルーツをカットするのも、コツやポイントがあるけど、綺麗に盛り付けるのが一番難しかったですね。
味は、当日食べてOKでしたので、食べてみましたが、私は2日目の方が美味しく感じました。生地やクリーム、フルーツが馴染んでいました。
今日、タルトを売っているお店の前を、偶然通りましたが、そこにも同じサイズのタルト・オ・フリュイがありました。
店先にあるスイーツが作れるって、嬉しい事です。
生徒3人と先生とで、春を感じる素敵な空間で、春の訪れを待ち遠しく思いながら、春スイーツ楽しみました~


昨日は洋菓子レッスンで、タルト・オ・フリュイ(パート2)を作りました。
タルト・オ・フリュイは、技術的にはそう難しくない、ベーシックな家庭のスイーツって、気がしますが、パット・サブレをのす時、なぜか格闘していたし(生地的に円にするのがなぜか難しかった。のすのは結構自信があるはずだったのに、今回はどうしても四角になってしまうと言ったら、先生が対処法を教えて下さいました。)、パット・サブレを型に敷きこみ、ふちの形を整える作業も1つ2つ、先生に注意された事がありましたね。
最後仕上げにナパージュをフルーツに塗る作業・・・、指定された量よりわざと少なめに塗ったら、フルーツがうまくくっついていなくて、ぼろっと落ちるものもあり、先生が気にしていらっしゃったのは、こう言う事だったのか・・・とわかりました。
私今までナパージュは、艶出しの役割しか頭になかったのですが、接着→固定の役割もあったんですよね・・・。
それとナパージュに、加水・加熱タイプがある事を初めて知りました。
何はともあれ、それなりに仕上がりました~。

たくさんのフルーツをカットするのも、コツやポイントがあるけど、綺麗に盛り付けるのが一番難しかったですね。
味は、当日食べてOKでしたので、食べてみましたが、私は2日目の方が美味しく感じました。生地やクリーム、フルーツが馴染んでいました。
今日、タルトを売っているお店の前を、偶然通りましたが、そこにも同じサイズのタルト・オ・フリュイがありました。
店先にあるスイーツが作れるって、嬉しい事です。
生徒3人と先生とで、春を感じる素敵な空間で、春の訪れを待ち遠しく思いながら、春スイーツ楽しみました~


