ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ゴーヤ

2010年08月05日 21時46分52秒 | Cooking
皆さんこんばんは~

この夏、職場の方に、色んなお野菜を頂いております
中でもきゅうりは、私だ~いすきなので、とってもとっても嬉しいです
それもみずみずしくて、とっても太く長いんです。
そう言うのって、フルーツ感覚で、味付けしないでそのまま食べれちゃう私です

今日はゴーヤを頂きました



これは、綿と種を取り除き、スライスしたものを、塩で揉んで、15分放置して、水洗いしてから、沸騰した湯で、5~6分くらい茹でます。
それを、下味をつけた豚バラ肉をごま油で炒めた中に入れて、サッと炒めると、美味しい炒め物が出来上がります。
少々の苦味は残りますが、ほとんど気にならない苦味で、本当に美味しいんですよ~

このゴーヤですが、実は体にたいへん良いものなんです

まず特徴である苦味ですが、発ガン物質の活性化を抑える効果があるし、動脈硬化の予防にも効果的だそうです。
ビタミンCは、きゅうりの10倍と豊富です。

8月が美味しい季節と言う事で、本当に美味しいと感じています。

夏は暑過ぎると、食欲をなくしがちな私ですが、お野菜とフルーツ、水分は、進んで摂取しております。

美味しいお野菜で、この夏乗り切って行こうと思います~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする