この季節、ダージリンのオータムナルを楽しむ、紅茶愛飲家は、多いことと思います
昨年10月~11月頃に収穫された、ダージリン・オータムナルは、年を開けた今の時期に、日本に続々入荷してまいります
昨年収穫のオータムナル、オータムナルを扱っている紅茶専門店でも、例年より、種類が少なかったです。
理由は、ティーレッスンの際に、申し上げたような理由が考えられます。
そんな中で、今回はルピシアのオータムナル、マーガレッツホープ茶園とキャッスルトン茶園のを、選びました
ルピシアは、今回この2種の茶園のもののみ契約したようです。
Gクレフとルピシアとどちらかにしようと思ってました。
最近オータムナルの二便が入荷したGクレフも、先日までは、2種のみでした。
今は4種くらい在庫があるようですが。
それで実際に足を運びやすいルピシアで、ラッキーな事に気に入った2種が入っていたので、それをセレクトしました。
レッスンの際の茶葉は、産地に買い付けに行くのと同様、今までの専門店の実績と、自分が購入した際の記憶も、選ぶ際の参考になりますが、毎回自分で見て感じて選びます。農産物はその都度その都度違うし、ブレンドと違って、クオリティーシーズンティーは、一期一会の出会いのものだと思うので。
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茶葉の外観と香りで判断したのと、
スタッフさんと話を沢山して、情報をいただき、自分の意見と合っていたのが、セレクトのポイントとなりました。
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2種のうち、マーガレッツホープは、正統派のオータムナルらしいオータムナルでした。
レッスンでは、このお茶を、ランチと一緒に味わって頂きました。
香ばしい甘い香りがほんのりとし、ファーストやセカンドのような鋭さはなくマイルドだが、しっかりとした味わい。
乾燥茶葉は、晩年期らしい、赤みがかった茶色の茶葉。
水色は、赤みがかった美しい茶色。
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そして、アレンジティー等楽しんで、最後のしめくくりに、セカンドフラッシュに近い、芳しい香りがふわ~っと香る、セカンドフラッシュよりはマイルドだが、それに似た渋みも感じるような、オータムナルを、老舗の和菓子屋さんの、節分をイメージした、お干菓子等に合わせて、味わって頂きました。
フレッシュ感も多少感じるような、オータムナルにしては珍しいような香り良さと渋みが、新年に味わう和菓子ととっても相性がよかったです。
乾燥茶葉には、青っぽい茶葉が混ざっていて、香りがすごくよかったです。
壮年期を思い出させるような晩年期の茶葉でした。
水色は、赤みがかってはいるけど、オータムナルにしては、少々薄め。
(購入した際、スタッフさんは、ファーストっぽいと言ってました。最近は、ファーストとセカンドの境が曖昧になって来ているので、感じ方としては、間違いではないと思いますが、この場合は、セカンドに近いと考えた方が、理にかなっていると思います。)
今回ルピシアの、厳選された唯一2種の茶葉は、しっかり違いがあったので、とても楽しめる要素がありました
教科書通りのイメージの、マーガレッツホープ茶園のと、
オータムナルなのに香り良く、新年におもてなししたくなるような、優雅さを持ったキャッスルトン茶園のと。
画像でも、水色の違いがわかりますでしょう?
同じオータムナルでも、違いがあるので、おもてなしする際には、お出しするタイミングや合わせるフード類を考えてみると、よりお茶の魅力を楽しめるように思います~
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今回も、オランジュさんから、手作りの素敵なパンを頂きました
ショコラのパンの中に、セミドライ、またはコンポートの杏でしょうか、杏がごろっと入っているパンです
柔らかな生地は、チョコの季節を思わせる風味で、アクセントの杏がとっても美味しかったです。
家族皆美味しいと、喜んでいました~
杏&ショコラの組み合わせは、大好きで、有名店でもその組み合わせのものがあったら、必ず購入していますね
今回も、美味しいパンを、どうもありがとうございました~
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=補足事項=
*次回は、基本的なお茶のいれかたをおさらいする時間を少しもうけます。
*ブルスケッタで使用したパンですが、あのパンは、ルヴァン種のミニバタール(ルヴァン種のフランスパンの方でもどちらでも良いと思います、大きさが違うだけなので)で、乳酸菌と酵母で、小麦とライ麦からとったルヴァン種使用。ルヴァン種の香り高い風味・・・と説明がされていました。
焼く時にオリーブオイルをかけて焼きましたが、それは、私が作っていて、オリーブオイルをかけて焼いた方が、断然美味しいと判断して、そうしていただきました。なので、レシピには焼く時の箇所に、オリーブオイルとは書きませんでした。
レシピのように、素焼きでも良いし、他の好みのオイルをかけても美味しいと思います。
紅茶を沢山飲んでいて、今のところ、体調管理がしっかりできている私です。
・・・が、油断禁物で、まだまだ寒いし、インフルも流行っているし、健康に気を使いながら、
この時期を乗り切って行こうと思います~
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昨年10月~11月頃に収穫された、ダージリン・オータムナルは、年を開けた今の時期に、日本に続々入荷してまいります
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昨年収穫のオータムナル、オータムナルを扱っている紅茶専門店でも、例年より、種類が少なかったです。
理由は、ティーレッスンの際に、申し上げたような理由が考えられます。
そんな中で、今回はルピシアのオータムナル、マーガレッツホープ茶園とキャッスルトン茶園のを、選びました
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ルピシアは、今回この2種の茶園のもののみ契約したようです。
Gクレフとルピシアとどちらかにしようと思ってました。
最近オータムナルの二便が入荷したGクレフも、先日までは、2種のみでした。
今は4種くらい在庫があるようですが。
それで実際に足を運びやすいルピシアで、ラッキーな事に気に入った2種が入っていたので、それをセレクトしました。
レッスンの際の茶葉は、産地に買い付けに行くのと同様、今までの専門店の実績と、自分が購入した際の記憶も、選ぶ際の参考になりますが、毎回自分で見て感じて選びます。農産物はその都度その都度違うし、ブレンドと違って、クオリティーシーズンティーは、一期一会の出会いのものだと思うので。
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茶葉の外観と香りで判断したのと、
スタッフさんと話を沢山して、情報をいただき、自分の意見と合っていたのが、セレクトのポイントとなりました。
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2種のうち、マーガレッツホープは、正統派のオータムナルらしいオータムナルでした。
レッスンでは、このお茶を、ランチと一緒に味わって頂きました。
香ばしい甘い香りがほんのりとし、ファーストやセカンドのような鋭さはなくマイルドだが、しっかりとした味わい。
乾燥茶葉は、晩年期らしい、赤みがかった茶色の茶葉。
水色は、赤みがかった美しい茶色。
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そして、アレンジティー等楽しんで、最後のしめくくりに、セカンドフラッシュに近い、芳しい香りがふわ~っと香る、セカンドフラッシュよりはマイルドだが、それに似た渋みも感じるような、オータムナルを、老舗の和菓子屋さんの、節分をイメージした、お干菓子等に合わせて、味わって頂きました。
フレッシュ感も多少感じるような、オータムナルにしては珍しいような香り良さと渋みが、新年に味わう和菓子ととっても相性がよかったです。
乾燥茶葉には、青っぽい茶葉が混ざっていて、香りがすごくよかったです。
壮年期を思い出させるような晩年期の茶葉でした。
水色は、赤みがかってはいるけど、オータムナルにしては、少々薄め。
(購入した際、スタッフさんは、ファーストっぽいと言ってました。最近は、ファーストとセカンドの境が曖昧になって来ているので、感じ方としては、間違いではないと思いますが、この場合は、セカンドに近いと考えた方が、理にかなっていると思います。)
今回ルピシアの、厳選された唯一2種の茶葉は、しっかり違いがあったので、とても楽しめる要素がありました
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教科書通りのイメージの、マーガレッツホープ茶園のと、
オータムナルなのに香り良く、新年におもてなししたくなるような、優雅さを持ったキャッスルトン茶園のと。
画像でも、水色の違いがわかりますでしょう?
同じオータムナルでも、違いがあるので、おもてなしする際には、お出しするタイミングや合わせるフード類を考えてみると、よりお茶の魅力を楽しめるように思います~
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ショコラのパンの中に、セミドライ、またはコンポートの杏でしょうか、杏がごろっと入っているパンです
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柔らかな生地は、チョコの季節を思わせる風味で、アクセントの杏がとっても美味しかったです。
家族皆美味しいと、喜んでいました~
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杏&ショコラの組み合わせは、大好きで、有名店でもその組み合わせのものがあったら、必ず購入していますね
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今回も、美味しいパンを、どうもありがとうございました~
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=補足事項=
*次回は、基本的なお茶のいれかたをおさらいする時間を少しもうけます。
*ブルスケッタで使用したパンですが、あのパンは、ルヴァン種のミニバタール(ルヴァン種のフランスパンの方でもどちらでも良いと思います、大きさが違うだけなので)で、乳酸菌と酵母で、小麦とライ麦からとったルヴァン種使用。ルヴァン種の香り高い風味・・・と説明がされていました。
焼く時にオリーブオイルをかけて焼きましたが、それは、私が作っていて、オリーブオイルをかけて焼いた方が、断然美味しいと判断して、そうしていただきました。なので、レシピには焼く時の箇所に、オリーブオイルとは書きませんでした。
レシピのように、素焼きでも良いし、他の好みのオイルをかけても美味しいと思います。
紅茶を沢山飲んでいて、今のところ、体調管理がしっかりできている私です。
・・・が、油断禁物で、まだまだ寒いし、インフルも流行っているし、健康に気を使いながら、
この時期を乗り切って行こうと思います~
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