*リオサンバ、サマーレディー、ゴールデン・メダイヨン・・、綺麗な薔薇に、元気をいただきました〜
*記事後半に、アスパラ肉巻き(さっぱり風味)の、簡単なご紹介も、添えました〜
皆さん〜、今晩は〜
まずは、燕さんのお話からです〜
今朝もまた、巣の下周辺に、卵の殻が、落ちていました〜
そして、上を見ると、
親燕さんが、巣の内側向いて、微妙に動いていた時がありました〜
ベビーちゃんのお世話していたのかな・・・?😊
午後は、親燕さんが、巣の中に身をおき、顔を外に向けていたのを、見かけました〜
巣は、静かでした〜
眠っているベビーちゃんを、温めていたのかな・・・?😊
そして、
夕方、18時台、巣には、親燕さん不在のようでしたが、
私が、巣のそばにいると・・・、
勢いよく飛んで来て、ビューンビューンと旋回〜
こうして、巣の中のベビーちゃんを、守っているのかな〜?😊
そして、その後、縄跳びをしていたんですが・・・、
その時、巣から、可愛らしい鳴き声が、かすかに聞こえました〜
巣では・・・、
大きな鳴き声(親燕さん)と小さく可愛らしい鳴き声(ベビーちゃん)と〜、
・・・複数の、燕さんの声を聞いた賑やかな瞬間でした〜
縄跳びは、100×3=300回(ノーミス)を、快調に、跳びました〜
ストレッチポール、ラジオ体操×3クールも、いつものように〜
水分補給のちょっと間、ベビーちゃん達の、小さな声を聞き、嬉しくなりました〜
さて、
昨日のお散歩の続きです〜
公園には、あちらこちらに、水辺があって、緑と水辺に、癒されましたわ〜💚
薔薇も、沢山咲いていました〜
↑↑ リオサンバ〜
↑↑ 四季咲き大輪系〜、サマーレディ〜
↑↑ 四季咲き中輪系〜、ゴールデン メダイヨン〜💛💛💛
・・・と、特に目に留まった薔薇を、ちょこっとご紹介でした〜🌹
他にも沢山のバラを、楽しみました〜
周囲には、人が沢山で、皆さん、熱心に、薔薇の撮影をなさってましたね〜
広い公園内では、お花を見ては、水辺と出会い・・・、
大きな石とも出会い・・・、
色々な風景との出会いがあるので、お散歩〜、楽しかったです〜
日々、植物の成長とともに、風景にも、変化があるので、
また、お散歩してみようと思います〜
さて、
今日は、買い置きしておいた、冷凍パイシートを使って、「パルミエ」を作りました〜
(↑↑手持ちの本より、成形のポイントイメージフォトを、お借りしました)
冷凍パイシートは、作りたいパルミエのサイズが、丁度作りやすいシートサイズだったので、
とても簡単に作れ、大助かりでした〜
上記が、簡単な成形の流れですね〜
出来上がりサイズを考えて、生地、伸ばして、大きさを決めて、
その片面に、シナモンシュガーをまんべんなくのせました。
(私は、さとうきび糖1カップに対し、シナモンパウダーを、大匙2杯加えて、シナモンシュガーを作りました。沢山出来上がったので、その中の一部の量を、今回、使いました。)
その後、中心に向かって、両端から、2回折ると、左から、3枚目のような感じになります。
そして、4枚目のように、重ねて、1本にし、冷蔵庫で、少し寝かせます。
その後は、目安は、7mm厚さですが、私は、もう少し、厚めにカットし、
↑↑
ここに、
上から、グラニュー糖をふり、200度に温めたオーブンで、10分焼きました〜
*ポイント
↓↓
焼きあがると、広がりがちなので、焼く時に、グラニュー糖をふりかけ、
生地を縦長に寄せると、焼き上がりの形が、整うようですよ〜
完璧な形ではないですが、
わりと、可愛らしいのが、出来上がりました〜
1つ、こーすれば良かったな〜と思った事が、ありました〜
↓↓
焼く前に、グラニュー糖をふるところ〜、
適当に、ティースプーンで、1つ1つに、上から、ふりましたが・・・、
結構ムラになったので、
次回からは、容器に平らに入れたグラニュー糖に、つけたい表面を、押しつけて、
平均的に、グラニュー糖が、つくようにしてみようと思いました〜
そうしたら、ムラにならずにすむのではと・・・、経験上から、感じました〜
今日は、テレワークと勉強中の家族が、揃っていたので、
それぞれの、お茶時間に、紅茶と一緒に、試食してもらいました〜
お店で買うのも、美味しいですが、
焼き立ては、生地が最高に美味しかったようで、
とても、喜んでくれました〜
紅茶は、ミントンのセイロン・ウバを、ストレートティー、ミルクティーで〜☕️
シンプルなお菓子ですが、
特に、ミルクティーとの相性が良く・・・、私自身も、美味しくいただきました〜
4枚入りの冷凍パイシートの、1枚で、自分の好みの厚みカットだと、11個くらい、作れる事が、
わかりました〜
まだ、パイシートあるので、また、作ろうと思います〜
最後に、アスパラ肉巻き(さっぱり風味)を、簡単に、ご紹介です〜
ネットで、イタリアンのレストランのシェフの、アスパラ肉巻きレシピを、参考にして、作りました〜
○アスパラ肉巻き(さっぱり風味)
材料)
アスパラ
豚バラ肉(国産)
塩
胡椒
オリーブオイル
白ワイン
バルサミコ酢
レモン汁
醤油
・・・を使って、作りました〜
いつもは、酒や味醂、醤油を使って作る、肉巻きですが・・・、
白ワインやバルサミコ酢、レモン汁を使うと、とても、さっぱりした仕上がりになり、
とても気に入りました〜
これからの季節にも、ピッタリなので〜、また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
久々に、桑田さんの、古い曲を聴きました〜。
私は・・・、
↑↑
この1〜4の曲が、大好きで、久しぶりに、4曲とも聴き、心地良かったです〜