*ポツポツ咲きだした紫陽花と、次々と咲き乱れる薔薇が、とても綺麗でした〜
皆さん〜、今晩は〜
日曜日〜、午前中〜、馴染みの公園にて、紫陽花や薔薇等、楽しみました〜
公園は、人やワンちゃん〜、結構、いらっしゃいました〜
前夜、突然降り出した雨のあとが〜💚
葉や蜘蛛の巣に乗っかった水滴も、一期一会で素敵な出会いでした〜
雨上がりの植物も、良いものですね〜💚
この日は、快晴で、植物達が、空を仰いで、喜んでいるように、感じました〜
紫陽花が、前回訪れた時よりも、良い感じに、ポツリポツリと・・・、咲き出していましたね〜💚
この公園は、何気に、紫陽花の名所でもあり、
約200種類、10000株の紫陽花が、
壮大なスケールで咲くのが、楽しみで、
時期になると、多くの人達が、訪れられます〜
次に来た時には、
もっともっと、咲いているでしょうね〜
さて・・・、
バラ園の方へやって来ました〜
薔薇を見に来ている人達で、賑わっていましたね〜
ゴールデン メダイヨンが、前回来た時と同じく〜、すごく綺麗に咲いていました〜💛
そして、元気をいっぱいいただきました〜
さて・・・、
またまた、キムチの登場〜
これは、ビオラ家の家族の人数分、3つ入れて下さってました〜
またまた、詳しい説明は、できませんが、
きゅうりのキムチは・・・、
印象としては、さっぱりしていて、シャキッとした食感もよく、これからの季節に、ぴったりだな〜と・・・
漬け汁なんかは、冷麺のお汁に足しても、美味しいのではないかと・・・
よく似たキムチが、韓国人料理研究家の人のレシピサイトに〜
それは、切り込み入れたきゅうりに、大根、人参、ニラを、詰めていらっしゃいましたね〜
きゅうりにお野菜を詰める・・・こー言うタイプのキムチも、あるんですね〜
さて、ここからは、きゅうりつながりで・・・、
「千切り野菜とハムの春雨サラダ」の、簡単なご紹介です〜
以前も、作った事あるんですが・・・、
また、違った形で、ご紹介させていただこうと思います〜
家にある雑誌の夏レシピ特集のものを参考に、アレンジして、作りました〜
○ 千切り野菜とハムの春雨サラダ
材料)
きゅうり・・・1本(神奈川県産)
人参・・・2分の1〜1本(小)
ハム・・・5枚
三つ葉・・・1束(茨城県産)
春雨・・・40g
(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング・・・大匙3杯程度
作り方)
①春雨は、袋の指示通り(袋裏面記載等)、戻し、水気をきる。
(春雨が、長くて、食べにくいかもと思ったら、良い感じの長さにカットしても良い)
②人参、きゅうり、ハムは、千切りにする。三つ葉は、ざく切りにする。
③ ①と②、そして、(*1)胡麻とすりごまの醤油ドレッシングを和え、飾りに、三つ葉をあしらって、出来上がり〜
○(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング
材料)
すりごま・・・大匙3杯 (炒りごまを、自分で、すり鉢使って、軽くすったものを使いました)
醤油・・・大匙3杯
酢・・・大匙2杯
さとうきび糖・・・小匙2杯
太白胡麻油(たいはくごまあぶら)・・・50ml
作り方)
①すりごま、醤油、酢、さとうきび糖を合わせて、泡立て器等で、よく混ぜる。
② ①に、太白胡麻油を加えて、さらに混ぜて、出来上がり〜
*胡麻油の中でも、風味も香りも色も、軽やかな太白胡麻油を使用。
*たっぷりのすりごまを加える事で、胡麻のカルシウムを、豊富に摂取。
*酢で、さっぱり仕上げ、食欲増進、疲労回復も。
簡単に出来上がって、しかも、とてもさっぱりしていて、美味しいです〜
胡麻油とすりごまの醤油ドレッシングは、沢山作れているので、
違うサラダにも、使う事が可能です〜
これなら、簡単ですから、
お料理に慣れていない方でも、作れると思いますよ〜
何か参考になる事があれば、幸いです〜
最後に、縄跳びのお話です〜
今日は、午後に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操(3クール)の後に、跳びました〜
ストレッチポールは、朝のうちに〜
今日は、パーカー着て跳んでいて、途中暑くなって来たので、半袖Tシャツで跳び・・・、
気持ち良かったです〜
300回以降は、軽やかに跳べました〜
やはり、身体動かす事に慣らしておくのは、大事な事ですね〜
そして、今日は、糞がいつもよりも、巣の下に、沢山落ちているなと、ふと、
巣の方を見上げると、
すこ〜し、2羽の燕ひなちゃん達の、お顔が見えました〜
立派に、育ってほしいですね〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜