皆さん〜、お早うございます〜
昨日は、夕方でも、まだまだ、暑さ感じる気温でした〜
日々、色々な天候に、振り回されているだけに・・・、
なんでもない・・・、
穏やかな日は、それだけでも、丸儲けな気がします〜
秋、色々忙しくしてまして、更新が、遅れ気味ですが、
今日も、夏の名残を、楽しみつつ、秋も楽しみつつ、
暖かな空気と涼しい風感じながら、楽しく過ごして行ければ・・・と思います〜
近々、お引越しのお手伝い等も予定ありますので、
ほんと、バタバタになるかもしれませんが、できる範囲で、
ブログも、楽しんで行けると良いなぁ〜と思っております〜
昨日のお茶時間に、アンデルセンで、購入しました、紅玉のアップルパイと、生姜汁たっぷりなミルクティーを、いただきました〜
実は、アップルパイは、単品で、購入したわけではなく、夕方のお楽しみ袋を、購入した中に、入っていたんですね〜
・・・そこに、紅玉のアップルパイが、たまたま入っていて、すごくラッキーだったな〜って、思います〜
夕方のお楽しみ袋は、1000円(税込1080円)なのですが、食パン(長時間発酵食パン6枚切り)、チョココロネ、ピーナッツバターフランス、紅玉のアップルパイ、チーズのパン
・・・等入っていて、お買い得でした〜
これは、紅玉と言う林檎をフィリングに、使ったアップルパイで、
サクサクのパイ生地の中に、
紅玉、シナモン、カスタードクリーム、シフォンケーキを混ぜたフィリングを包んで、焼き上げてあるのだそうです〜
紅玉は、製菓用に、向いているとよく聞きます〜
その持ち味の酸味や果肉の質が、製菓に用いるのに、適しているようで・・・
林檎は、最近、新しい品種が増えてきたように感じていますが、
アップルパイ等、美味しい季節に、
紅玉をお買い上げの機会も、増えそうですね〜
いただく直前に、オーブンで、少し温め直したせいかな・・・、
自分で、ナイフを使ってカットしたら、パイ生地がバサッとなって、
綺麗な断面じゃないので、公式サイトのを、お借りしました〜
↓↓
↑↑ (公式サイトより、お借りしました〜)
果肉がたっぷりと入っていますね〜
紅玉は、煮込んでも煮崩れしにくく、また、
甘味も十分楽しめ、そして、酸味もしっかりとしている品種ですね〜
紅玉を使っての、
タルトタタンやアップルパイ〜、美味しいですね〜
ミルクティーは、
Tetley(テトリー)の紅茶×2袋(3.5×2)
水・・・140ml
ミルク・・・210ml
蜂蜜・・・小匙1杯
生姜(絞り汁)・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
生姜汁たっぷりめに〜
生姜の風味が、とても感じられるのに、嫌味のない、美味しいミルクティーが作れまして、
新しい小さな発見が、色々とありました〜
そして、何より、アップルパイとの相性も、抜群の、美味しいミルクティーが、作れまして、
心豊かなお茶時間が、過ごせました〜
黄色みがかった林檎さんは、青森県産の、「きおう」と言う林檎さんです〜💛💚
こちらも、とっても美味しいので、またの機会に、ご紹介できれば・・・と思います〜
さて、少しだけ、嵐山の続きですが、
阪急線嵐山駅から、歩いて、渡月橋を渡ったところは、東西に、三条通りが、続いていて、
交差する広い道路の、あちこちには、様々なお店が並んでいて、
とても賑わうスポットですね〜
↑↑
この交差するところを、進行方向に、歩いて、ちょっと楽しんでみました〜
歩いて行くと、右手に、
竹製品専門店 いしかわ竹乃店 に遭遇〜
店先にも、うちわや玩具等、楽しそうな、懐かしそうなアイテムが、並んでいて、
目を惹きました〜
竹製品等、眺めるのが、大好きなので、
店内に、入ってみました〜
店内は、
1階は、
花籠、茶道具、お香、耳かき、小物入れ籠、竹製箸、しゃもじ、スプーン類、茶匙、寿司巻き、
茶托、おしぼり入れ、お弁当箱etc・・・、
たっくさん、素敵な竹製品を、眺めさせていただきました〜
2階は、
布小物、陶器売り場で、
例えば、
ハンカチ、弁当箱包み、京ちりめんポーチやバッグ等、
扱っていらっしゃいます〜
昭和10年6月創業のお店だそうです〜
最上質の竹材を用いて、京都の茶華道諸道具等の伝統製法を生かし、さらに、
現代の、ニーズにも合うような、高い感性の、竹製品も作っていらっしゃり、
幅広い、竹製品を、扱っていらっしゃるようです〜
表皮の色艶、美しさ、しなやかなを生かした、素晴らしい竹製品〜、
魅力に溢れていて、ふと気づいたら、長居してしまいそうな・・・、
そんなボリューム感と、魅力に溢れた、お店でした〜
また、ゆっくりと、訪れてみたいお店でした〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
なんと言ったって、
紅玉のアップルパイと
生姜汁たっぷりなミルクティ(*^▽^*)
めちゃくちゃ美味しそう🤤
りんごと言えば、
やっぱり青森ですよね🍏
雑貨屋さん巡りも
楽しいですよね😄
ステキな一日を!!!
テル
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
アップルパイって言うと、紅玉を使って作りますって、皆おっしゃるくらい、紅玉は、アップルパイのイメージありますし、また、様々な焼き菓子等で、大活躍ですね〜🍎✨
あの、表面の紅い色も綺麗ですし、果肉感もしっかりしていて、サクサクのパイ生地との相性が、ピッタリですよね〜✌️😊
生姜汁を入れた、ミルクティーは、これは、かなり美味しくって、アップルパイに、ピッタリでした〜!😊
いつもは、生姜は、控えめな風味をと思い、スライスを使うんですが、今回は、おろして、絞り汁だけを、紅茶に、エッセンスを加えるかのように、
使ってみましたら、
その美味しさと言ったら・・・
・・・でしたよ〜(笑)
めちゃめちゃ美味しかったので、
この秋、マイブーム(←マイブーム・・・、最近はあまり使わないですが・・・苦笑)になりそうです〜
青森県産のきおうは、どんな風味かと、カットして、そのままいただいちゃいました〜🍏✨
香りも良いですし、甘味に、爽やかな酸味も、良い感じに感じられて、食感も良い感じでした〜♫
竹細工のお店へは、興味があるので、
また、嵐山訪れたら、ぜひ、行きたいと思っています〜!😊
昨日の、金比羅さん記事の、和雑貨のお店も、
店先に置かれた雑貨の雰囲気とか、
とても、素敵でした〜
今日も、お忙しいと思いますが、お仕事が、充実しますように〜(^o^)/
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
アップルパイ、飲兵衛は食べませんでしたが、娘達が
家にいた頃は時々女房殿が作ってました。
今から思うとあの頃の女房殿は生き生きしてましたね。
娘達がいない今では、飲兵衛を苛める事だけが唯一の楽しみの様で、
もうトホホホです。
そこで一首一句。
女房殿お願いだから顔だけは
殴らないでね世間体が悪い
やれ打つな飲兵衛手をすり足をする
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
飲兵衛様の奥様は、とっても素敵な奥様なのですね〜(←現在進行形ね・・・😉)
今も、奥様は、生き生きなさっていますよ〜!😊
ただ・・・、
やっぱりね・・・、
私も、時々、お友達と、子育て中の頃のお話をしますが、
あの頃は、子育てに夢中で、
よくあんなに、色んな事できたねって言うくらい、エネルギッシュに、動いていたよね〜って、
話しますよ〜😊
奥様は、娘様達の細かい面倒まで、きっときちんと見ていらっしゃったように感じますね・・・♫
今は、その荷が、おりたから、ゆっくりとなさっているだけなんじゃないかな〜って、思いますが・・・(^-^)♫
母の味って、大事だと思いますよ。
娘様達は、幸せですよね・・・。
きっと、アップルパイも、良い思い出である事でしょう〜。
そうして、手作りの思い出は、ご自分達のお子様方にも、自然と、伝わって行きそう・・・。
娘様達も、それぞれで、アップルパイを、子供達に、作ってあげているかもしれませんね〜♫
>女房殿お願いだから顔だけは
殴らないでね世間体が悪い
↑↑
「殴らないでね世間体が悪い」
ちょっぴり字余り感が・・・^^;
>やれ打つな飲兵衛手をすり足をする
↑↑
ここは、情景が浮かんできそう〜(苦笑)
・・・、でもでも・・・、
私が感じる、奥様のイメージは、
しっかり者で、歳を重ねられても、可愛らしくて、
めちゃ優しい方ですね〜
お話かわりますが、
最近、テレワークが、週2日ほどですが、
いざ出勤の日は、早朝出かけて、
最近は、22時前後に、帰宅する事も・・・。
お仕事が、忙しいそうで・・・。
忙しいって、良い事なんですかね・・・?😊
今日は、テレワークですが、
朝から、忙しそうですわ〜
あと、30分ほどしたら、お昼のお時間ですね〜
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
お引越しのお手伝いって、時期的に今は少ないでしょうね? 若い頃なら重い荷物でも屁の河童だぜぃって感じで、鉢巻きして手伝いに行って汗を流し終えた後は、お酒を飲む楽しみパターンでシャカリキに手伝ってましたが、今やれば腰を痛めて暫くは寝たきりになりますよ。(笑)
紅玉使用のアップルパイは、酸味とかがワシの好みで、シナモン・ブランデーをきかせて欲しいところですよ。そう言えな最近は自分で作ってなくて、同時にアップルパイからも疎遠になっていますよ。紅茶でホッコリ楽しみたいですね。
嵐山の竹乃店‥‥‥色んな民芸調の製品が、所狭しと並んでいますね? ワシがピィ~ンと来たのは、指を口に突っ込むと引っこ抜こうとすれば噛みつく竹細工‥‥‥。間違いました沖縄土産の「ハブ」のおもちゃでした。勘違いでお話が逸れました、ごめんなさい。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
時期的に、春とかよりは、
少ないかもしれませんね・・・。
・・・でも、やはり、聞きますよ・・・。
最近も、聞きましたわ・・・。
春もそうですが、やはり、秋も、節目の時期でもあるようで・・・。
引越って、ちょっとした引越でも、たいへんですよね・・・
無事、問題なく、完了すれば・・・と、思います・・・(^-^)q
アップルパイって言うと、モンちゃんパパ様・・・、以前も、手作りを、upなさってましたよね・・・
シナモン・ブランデーをきかしていらっしゃったんでしたっけね・・・?😊
美味しそうな水色の、紅茶に合わせていらっしゃって、印象に残っています〜♫
また、アップルパイ記事〜、楽しみにしてます〜(^o^)/
竹のお店〜、楽しめますよ〜!😊
い〜っぱいありました・・・!!
眺めていたら、
竹籠とか、久々、編んでみたい気分になりました〜(笑)
「ハブ」のおもちゃって、存じませんが、
楽しそうなおもちゃ・・・、色々と、竹製品でも、ありそうです・・・。
そー言う昔ながらのおもちゃ〜、
お孫さんにいかがでしょうね〜?😊
話それますが、
少し前に、便利堂で、竹細工の、箸置きを、購入したのですが、
竹を、割って、湾曲部分を使ってある形で、
そこに、お抹茶のお茶碗とかのデザインが、彫られているのですが、なかなか気に入って、時々、使っております〜♫
嵐山は、色んな楽しみ方があるので、
また、機会を作って、行けると良いな〜って、思っています〜
もうすぐ、ティータイムのお時間ですね〜
素敵な午後を〜、お過ごし下さいね〜(^o^)/
遅い投稿ですみません。読んでいたら、りんごが気になって、ついコメント入れてしまいました。
「紅玉」は、長野県でもお馴染みで、食べたこともありますが、「きおう」は、県内で目にすることはありません。どうやら、青森、岩手が産地のようです。ビオラさんがご紹介されるのを楽しみにしています。
紅玉は、お菓子に向いていそうです。昔はりんごの種類が多くなかったこともあり、りんごといえば紅玉でした。アップルパイ美味しそうです。食べたくなりました。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜!😊
この「きおう」は、青森県産・・・ですね・・・。
何かで、使う事あったら、ご紹介したいと思っています〜🍏✨
9月上旬から店頭に並ぶ、早生種だそうです〜。
品種名は、最近は、苺等も凝ったものが多いですが、この「きおう」も、その1つで、
「黄色い林檎の王様」と言う願いを込めて、つけられたネームなのだとか・・・✌️😊
そうですよね・・・。
昔は、私も、りんごと言えば、紅玉、フジって感じでしたね・・・(笑)
しかし、近年は、色々と、登場して来て、
林檎も、
なんか、お洒落なイメージもありまして・・・。
アンデルセンは、そちらには、ございますでしょうか〜?😊
ちなみに、関西の友人達は、アンデルセンを、ご存じない人多いです・・・。
アンデルセンのパン・・・、美味しいんですが、この林檎パイも、めっちゃ美味しかったです・・・。
もし、お近くにあるようでしたら、お店に、見に行って下さいね・・・。
季節商品で、出ているのではないでしょうか〜?😊
(長野にも、アンデルセンが、あれば・・・なんですが・・・。)
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜