ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

嵐山の続き&さつま芋の塩バター炒め,カリウムとフルーツのお話 et メッセージ  〜♪

2022年09月05日 21時53分30秒 | Cooking

 

*ポンちゃんママ様〜、ネコちゃん型の件〜、教えて下さって、ありがとうございました〜

作る工程のイメージができ、参考になりました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

時々なのですが・・・、

聞きたい事、お話したい事等がある・・・と言われる事あるので、

ブログに、メッセージをやり取りできるところを、設置してみました・・・

もし、ご用がある方は、気軽に、こちらの方へ、どうぞ〜

(ホーム画面、カレンダーのすぐ下にあります。)

 

↑↑ このお写真は、2020年同日に、撮影したものです・・・(記事upは後日でしたが・・・)

 

この時は、林檎と梨のシャキシャキサラダ を、作っておりました〜

・・・やはり、同じ時期に、林檎や梨を、楽しんでいるんだなぁ〜って、つくづく・・・

家には、ただ今、やはり、林檎と梨が、あります〜

フルーツのある日々・・・、心も身体も、潤います〜

 

今回は、水菓子について、お話して行きます〜

 

 

和食の懐石料理のメニュー等で、デザートに「水菓子」と書かれたのを、目にした事が、あります・・・

「水菓子」とは、フルーツ(果物)を指す、言葉のようですね・・・

 

現在では、フルーツ(果物)の事を、「水菓子」と呼んだりは、あまりないのかもしれませんが、

昔は、そのように、呼んでいた地域もあるようです・・・

国語辞典にも、水菓子=果物・・・と、掲載されていますね・・・

 

フルーツの多くは、「カリウム」と言う成分を多く含んでいるようです・・・

私が、今まで、ご紹介して来たフルーツも、そんな感じです・・・

カリウムは、体内のナトリウム(塩分)とバランスをとりながら、

体内の、水分調整を行う働きかけや、

余分なナトリウムを排出し、血圧を下げるような働きかけをしてくれたり・・・

 

今の時期〜、

林檎や梨は、美味しいかつ・・・、

その意味でも、お食事の中に、取り入れると良いかな〜と思います〜

 

さて、今日は、おやつの時間用に、

「さつま芋の塩バター炒め」を、作りました〜

ネットの、よく参考にしているサイトのレシピを参考に〜、少しアレンジして、作りました〜

 

○さつま芋の塩バター炒め

材料)

さつま芋・・・2本

グラニュー糖・・・大匙2杯

塩・・・小匙2分の1杯

 

バター・・・20g

 

作り方)

①さつま芋を、1cm幅くらいに、カットして、水にさらす。

②水気をきって、耐熱ボウルに入れ、軽くラップをし、600wで、4分+α・・・、加熱する。

③フライパンに、バターを入れ、熱し、そこへ、②を入れ、軽くバターを絡めるように、炒めて行く。

④早い段階で、グラニュー糖、塩も加え、まんべんなく、さつま芋に、風味づけするような感じで、炒めて行く。

⑤      ④を器に盛り、出来上がり〜

 

今回は、タイムをトップに、飾ってみましたが、あってもなくても、どちらでも・・・

おもてなしの時には、ちょっと、良い感じかもしれませんね・・・

 

先日購入の、

「北海道とうきび茶」と一緒に、いただいてみました〜

このとうきび茶は、とうもろこしの他に、玄米、黒豆、小豆、

・・・が、使われているようですが、

味わったところ、とうきびの甘さと香ばしさが、めっちゃ感じられて、

とても、美味しかったですよ〜

 

そー言えば・・・、西旅のお話が、途中になっているのですが・・・、

嵐山へ行った時は・・・、結局、ゲリラ系の雨そして、雷により、

私達は、19時50分頃、おさまるだろうと、わかっていながらも、

待たずに・・・、

帰っちゃったんですね・・・^^;

 

帰りの電車が、混むのも、ちょっと気になったりして・・・

 

待っていたら・・・、

渡月橋辺りから、「鳥居形」を、見る事ができたようですが・・・

またの機会にと、思っています〜

来年の夏も、あるしね〜

 

橋を渡りながら、川辺を見た風景です〜

歩きながら見た、夕方の風景〜、広い大堰川(桂川)は、気持ちの良い風景でした〜

(19時頃、突然の雨が、降って来るまでは・・・^^; )

 

 

嵐山へやって来て、

渡月橋を渡った頃は、灯籠流しのお時間まで、まだまだだったので、

渡った先の、お土産やさん等、少し、楽しみました〜

 

続きは、また次回以降に〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2022-09-05 22:00:59
こんばんは🌙🌃
やっぱりにこの季節は
梨に桃に林檎🍎
体に良くて食べやすく、
何より美味しい(*´∀`*)
そしてお芋も
とっても美味しそう🤤
子供達の学校帰りの
おやつにもいいですよね(*^▽^*)
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
返信する
Unknown (ゆか)
2022-09-05 22:31:31
さつまいもとバターって、もうめちゃくちゃいい相性ですよね。

シュガーバター~
ああ悪魔的な美味しさ♡
さちまいもがあれば、いろんな食べ方が楽しめますね。
これからはお芋の美味しい季節。
また美味しい食べ方があったらぜひ教えてくださいね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-05 22:43:48
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうそう・・・、そうです〜!
忘れてはならない・・・、桃の存在〜

林檎に、梨に、桃に・・・ですね〜(笑)

お芋も、美味しい季節になって行きますよ〜!😊
身体に優しいし、お腹が膨れるし(笑)、
良いおやつになります〜♫


学校帰りのおやつに行けますね〜!😊

揚げちゃって、大学芋でもOKですし、
今回のように、バター炒めでも・・・

こー言うおやつは、この先、子供達が、大人になっても、また、自分達の子供に、作ってあげていただきたい・・・、おやつですね〜


今日は、月曜で、お忙しかった事でしょう〜
1日、お疲れ様でした〜!


明日も、お仕事が、充実しますように〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-05 22:54:59
ゆか 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha〜(笑)、
さつま芋×バターは、絶対美味しい系ですね〜♫

ほんと、さつま芋は、色んなお料理が、楽しめますね〜
私は、お味噌汁に入れるのも、大好きです〜♫

了解しました〜!😊

さつま芋大好きなので、
美味しそうなレシピあったら、また、ご紹介させていただこうと思います〜


ゆか様〜、いつも、頑張っていらっしゃいますね〜(^-^)q

向上心がおありで、良い刺激いただいてますよ〜!😊

そして、
お仕事等、陰ながら、応援してますね〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜!


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
嵐山の続き&さつま芋の塩バター炒め,カリウムとフルーツのお話 et メッセージ  〜♪ (いちごみるく)
2022-09-06 00:02:55
ビオラさん こんばんは。

果物の事を水菓子とも云うのですね
そう言われればピッタリな名前のような気がします。

どちらも品種は忘れましたが
わたしも今、冷蔵庫に林檎と梨が入っています。

さつま芋の塩バター炒め、とっても美味しそうです♪
手が込んだお料理のように見えますがあまり
時間が掛からずすぐに食べられるのですね
とても参考になりました^^
ありがとうございます。


素敵な風景ですね
浴衣姿で歩いていらっしゃる方も
いらっしゃったり良いですね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-06 01:06:30
いちごみるく 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ネットの、食関連のサイトに、詳しく書かれているんですが、
弥生時代に、漢字が伝わって来た時、
果物は、「菓子」また「果子」と言う漢字が、当てられていたようです・・・。
そして、
江戸時代になると、
加工して食べる甘い食べ物の事を→「菓子」、
果実類は→「水菓子」としたそう。

また、地域によって、フルーツの呼び方は、違っていて、
江戸時代・・・、
↓↓
関西地方では、「果物」、
江戸では、「水菓子」とされていたようですよ〜♫

(以上、DELISH KITCHENより)



そうなんですね〜、いちごみるくさんも、林檎と梨を・・・!😊

林檎も、品種が多くなりましたね・・・♫


さつま芋の塩バター炒めは、
水にさらしたさつま芋を、
レンジにかけるところが、時短で、助かりますね・・・。

バターは、20g使いましたが、もう少し、減らしても、良かったかな〜?って、
後から、思いましたね・・・✌️😊

時間かからず美味しいおやつが作れて、
このレシピは、結構、参考になったような気がします〜♫


最近、京都で着物系を多分、レンタルで借りて着用して、楽しまれている方々を、結構お見かけしますね・・・!😊


ここ最近、男子が、お着物姿・・・って言うのを、よく見かけるようになりました〜
・・・と言う事で、必然的に、
・・・男女のペアも、結構、見かけるようになりましたよ〜

夕方の風景なので、そんなに綺麗に撮影できていませんが、素敵な風景って、言っていただけて、
とても嬉しいです〜


また、西旅を、予定していますので、
色々な風景との出会いを大切に・・・、
ブログでも、お伝えできれば・・・と思います〜

お庭の虫やお花のお話〜、とても、楽しませていただいております〜

ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (nekono-hironya)
2022-09-06 07:30:36
おはようございます。さつまいもの塩バター炒め美味しそうですね。自分も試してみよう。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-06 08:17:37
nekono-hironya 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

さつま芋の塩バター炒め〜、とっても素朴で、シンプルなお菓子ですが、素材のさつま芋の甘みやホクホク食感が、楽しめて、オススメのおやつです〜

今朝は、朝食に、ミニしらす丼を、家族に作ったのですが(早朝出勤前でも、サササッと食べれて、身体に良いので)、
その付け合わせに、作ったさつま芋のそれを、ほんのちょっぴりだけ、添えました〜(笑)

おやつ以外にも、ちょっとしたお食事の添えにもなりますね〜

さつま芋は、ビタミンCや食物繊維を豊富に含むようなので、その意味でも、ぜひ〜

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-06 09:22:35
お早うございます〜

コメント、拝見させていただきました〜!😊
メッセージ、ご覧下さい。

お心遣い、ありがとうございます〜♫

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
じゃが芋のカナッペ‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-09-06 11:05:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシも右側のカレンダーの側に、メッセージがあります。結構写真を貸して欲しいとか、メールで来てますよ。最近は、メールなんて使わないで、ライン一辺倒なんで、見逃さないように気を付けていますよ。(笑) それでもいい加減です。

林檎と梨のシャキシャキサラダが「粋」な一品ですが、じゃが芋のカナッペのような‥‥‥すごく興味がわきましたよ。先日も言ってましたが、尿路結石にはカリウム摂取が予防策になるんですよね。フルーツも見直さなきゃと改めて思いましたよ。

五山の送り火当日に、嵐山って車で行ったら帰りが怖くなるくらい混みそうですね?(笑) なるほど、そちら方面は「鳥居形」なんですね?

さつま芋の塩バター炒めは、塩味が上手にコントロールされていて、ビオラさん作のお芋さんは特に美味しそうです。持ち味の甘みがどれくらいあるかで、砂糖の分量を再考することも考えたほうが良さそうですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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